Калина при артериального давления

Запись к врачу

Древняя легенда повествует, что давным-давно ягоды калины были сладки, словно мед. Но однажды одна девушка полюбила гордого юношу, который ее не замечал и предпочитал бродить в одиночестве среди леса. И тогда она решила, в сердцах, сжечь тот лес. Пришел гордец на излюбленное место, а там все выгорело. Сохранился только один куст, щедро политый горючими слезами. И с той поры стали горчить калиновые ягоды. Осталось поверье, что букет ягодок, приложенный к страдающему сердцу, успокаивает боль. Кроме лечения душевных хворей, это священное деревце, олицетворяющее богиню Ладу, справляется и с телесными недугами. Артериальное давление и калина – яркий пример болезни и лекарства от него.

Калина давно известна своими целительными свойствами при лечении многих заболеваний

Целебная гроздь

Своим лечебным свойствам калина обязана потрясающему набору полезных веществ, содержащихся в красных ягодках:

  1. Витамин С. Его содержание значительно выше, чем в цитрусовых.
  2. Флавоноиды, антиоксиданты. Ускоряют выздоровление после инфекционных заболеваний.
  3. Кумарин. Борется с кровотечениями.
  4. Эфирные масла. Понижают давление, обладают мочегонным и общим успокаивающим действием.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Борются с холестерином.
  6. Дубильные вещества. Укрепляют стенки сосудов.

Пылающе-красные ягоды действительно помогут уменьшить количество химических препаратов в домашней аптечке.

Лекарь с ветки

Знатоки лекарственных свойств растений моментально ответят на вопрос: «Калина повышает или понижает давление?» Любое мочегонное средство, освобождая организм от лишней жидкости, способствует снижению давления. Калина, в числе прочих свойств, обладает противоотечным и мочегонным действием.

Чай с калиной - это прекрасное средство для поддержания иммунитета и поддержания сосудистой системы 

Рассчитывать на моментальный эффект не стоит – все свои козыри ягода выложит перед вами только в случае регулярного применения:

  1. Вывод из организма лишней жидкости.
  2. Снятие отеков, облегчение сердечной деятельности.
  3. Уменьшение уровня холестерина.
  4. Восстановление эластичности сосудов.
  5. Пополнение необходимого, особенно в зимнее время, запаса витаминов.
  6. Общее успокаивающее действие.

При постоянном приеме калины, ваши сосуды научатся приспосабливаться к внешним факторам. Вы будете переносить изменения окружающих условий без резких скачков давления. Людям, страдающим гипотонией, не стоит опасаться красных ягодок – при приеме от случая к случаю, нет никакого риска в резком падении давления.

Лечитесь круглый год

Калина от давления применяется очень разнообразно. В ход идут и свежие плоды, и сушеные ягоды, и кора деревца. При замораживании калина не теряет своих лечебных свойств. Наоборот, собирать запас на зиму рекомендуют после первых морозов – в это время плоды частично теряют свой специфический вкус и становятся менее горькими. Заготовку лекарства от гипертонии можно проводить в несколько этапов:

  • ранней весной собирают кору деревца, аккуратно снимая ее с веток;
  • поздней осенью, после полного созревания, приходит очередь ягод;
  • в зимнее время, если закончились все запасы, то подойдут мелкие веточки, срезанные со спящего растения.

Полезные свойства калины при давлении проявляют практически все части деревца. Хранить собранные ягоды можно пучками в подвешенном состоянии в сухом прохладном помещении. Подойдут также бумажные или картонные пакеты – главное, не подавите ценный продукт.

Кора калины

Какой хочешь, выбирай

У наших пращуров считалось большим грехом причинить вред сакральному деревцу. Чтобы предотвратить возможное надругательство над одинокими могилами, их было принято обсаживать кустами калины. Люди понимали, что благодарное дерево всегда окажет всю возможную помощь в ответ.

Вариантов использования полезного кустарника множество:

  1. Употребление ягод в свежем виде.
  2. Приготовление настоек.
  3. Отвары, компоты, морсы.
  4. Добавление в чай, использование в виде самостоятельного компонента заварки.
  5. Отжимание сока.
  6. Варка варенья.
  7. Смешивание перетертых ягод с медом или сахаром.

Народная медицина сохранила для нас великое множество рецептов и способов лечения повышенного давления при помощи этих кроваво-красных гроздей.

С медом вкуснее

Благодаря специфическому вкусу, калину в чистом виде употреблять могут не все. Для смягчения горечи обычно применяют мед или сахар. Комбинация с медом более предпочтительна – активное действие пчелиного продукта подчеркнет положительный эффект от красных борцов с гипертонией:

  1. Возьмите пять столовых ложек ягод и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Добавьте двести граммов меда (лучше подойдет цветочный), тщательно вымешайте. Принимайте перед едой по большой ложке, чем дольше, тем лучше.
  2. Одна часть сока калины, одна часть сахара и четыре части кипяченной охлажденной воды перемешиваются. Добавьте столовую ложку липового меда и принимайте трижды в день до еды по полстакана.
  3. В этом вкусном блюде очень эффективно работает калина от давления, рецепт его прост. Вымытые ягоды около двух часов нужно пропарить в духовке, потом плоды протираются (нужно отделить косточки), добавляется немного воды и мед. Полученную смесь снова отправляют в духовку ненадолго. Принимать перед едой по три больших ложки.

Калина с медом

К средствам, в которых используется компонент с пасеки, следует осторожно относиться пациентам, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. С сахаром не стоит экспериментировать людям, страдающим диабетом в любой форме.

Настаиваем!

Высушенные ягоды лучше использовать для приготовления отваров и настоев – так они лучше отдадут все полезные вещества, заложенные природой:

  1. Три–четыре ложки калины заливают стаканом кипятка. Настаивают четыре часа. Применяя три раза в день по полстакана, вы не только нормализуете давление, но и укрепите иммунитет.
  2. Просушенную и измельченную кору, заливают водой (на одну большую ложку потребуется пол-литра), доводят до кипения. После этого настаивайте в термосе минут сорок. Процедите и пейте теплым после еды по 100 мл.
  3. Одну часть ягод смешайте с одной частью 50-процентного спирта. Дайте настояться в течение двух недель. Обычный прием предполагает 30–40 капель трижды в день. Кроме стабилизации давления, средство поможет справиться с такой проблемой, как обильные месячные.

Существует множество средств, обладающих сходным эффектом. Мягкий и предсказуемый результат наверняка даст калина от давления; как приготовить отвар или настой – дадут ответы проверенные рецепты народной медицины. Несмотря на то что противопоказаний к красным ягодкам практически нет, нелишним будет проконсультироваться у лечащего врача.

Настойка с калиной на водке

У самовара

Традиции чаепития у нашего народа появились давно. Добавлять калину в горячий напиток можно – при этом лечебные функции волшебных ягод не теряются. Более того, разные части деревца используют в качестве самостоятельной «заварки»:

  1. Веточки деревца тщательно измельчаются. Полстакана полученного сырья заливается одним литром воды и провариваются на медленном огне в течение двадцати минут. После охлаждения добавьте мед по вкусу. Такой чай снимает нервозность, усталость и, при регулярном употреблении, способствует снижению давления до нормы.
  2. Приготовьте ягодное пюре с сахаром – пропорция 1:1. Добавляйте по вкусу в чай и лечитесь ежедневно без дорогостоящих медикаментов.

Очень хорошо употреблять чай с калиной, используя вместо сахара цветочный или липовый мед. Это сочетание позволяет проявить лечебные свойства ягод максимально.

Не только символ

У каждого народа существует свой, исторически сложившийся образ. Для ливанцев это кедр, для русских – березка, для Украины особым значением всегда обладало это небольшое деревце – калина. Гроздья ягод, растущих у могил погибших воинов, символизируют не только капли крови, но и любовь тех, кто остался на бренной земле. Для пращуров калина всегда была неким мостом, соединяющим один год со следующим – какое еще деревце способно пронести сквозь лютые зимние морозы свои алые ягоды до ранней весны? Народ знал, что воспевать. Калина не только сакральная, но и лечебная ягода. Использовать эти чудодейственные плоды для борьбы с недугами – прикоснуться к исторической памяти нашего древнего этноса.

Перед применением желательно проконсультироваться с доктором

Отзывы

Николай Иванович, 52 года

У меня на даче уже много лет растет калина. Никогда не обращал на нее внимание. Продукт бесполезный – ягоды горькие. Год назад узнал о действии плодов на давление. Начал употреблять ягодки с медом, с чаем. Результат приятно удивил – зима без гриппа, забыл о скачках давления, общее состояние значительно улучшилось.

Вера, 36 лет

О свойствах калины знаю давно – простуды, горло, борьба с токсинами. Всегда на зиму ставлю 3-4 баночки варенья в холодильник в лечебных целях – то дети заболеют, то муж, то сама закашляю. Увидев, как соседка ежедневно налегает на ягоды, прозрела: в ее 67 она не знает, что такое скачки давления, всегда бодра и здорова. Осенью заготовлю калины намного больше – будем есть всей семьей, эффект очевиден.

                                                                                        

153 Просмотра
05/09/2017 11:09
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*