Календарный метод предохранения от беременности

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Существует много различных методов предотвращения беременности. Большая часть из них предусматривает применение специальных средств. Но существуют также так называемые естественные методы. Одним из них является календарный метод предохранения от беременности. В его основе лежат наблюдения за определенными физиологическими аспектами фаз менструального цикла женщины.

Благодаря этой системе можно рассчитать период, который считается наиболее благоприятным для зачатия, так называемый «опасный», и период, когда есть наименьшая вероятность забеременеть, ? «безопасный».

Календарная контрацепция была изобретена двумя гинекологами - японским специалистом Огино и австрийским Кнаусом. Ученые утверждали, что женщина способна к зачатию несколько дней после того, как у нее произошла овуляция (перемещение яйцеклетки из яичников; это происходит на 11-15 день цикла). Если в эти дни у женщины не будет половых контактов, то в остальное время она не забеременеет.

Но ученые все-таки были не совсем правы. Дело в том, что сперматозоид живет во влагалище до 9 дней. Из-за этого применить калькулятор далеко не всегда получается и это же является основной причиной того, что рассчитать «безопасные» дни чрезвычайно сложно. Поэтому пришлось признать, что календарный метод контрацепции нельзя считать надежным.

Преимущества и недостатки метода

Преимущества и недостатки календарной контрацепции

Календарная контрацепция имеет ряд как преимуществ, так и недостатков.

Популярен он в силу того что:

  • Не требует дополнительных средств, нужны лишь четкие подсчеты и вычисления;
  • Кажется несложным в применении;
  • Подходит тем, кто не использует другие методы контрацепции в силу религиозных взглядов;
  • Дарит паре ощущение естественности во время секса.

Но метод имеет и ряд особенностей:

  1. Подходит не всем по состоянию здоровья, актуален лишь для женщин с регулярным циклом.
  2. Требует скрупулезности и внимательности.
  3. Имеет невысокую степень эффективности.

Этот метод, применение калькулятора, является довольно популярным, поскольку на первый взгляд он кажется достаточно простым. Нужно только наблюдать за менструальным циклом и высчитывать «безопасные» дни. Но на самом деле все не так просто и метод этот подходит не всем.

Первое, что нужно знать: календарную контрацепцию могут применять только те женщины, у которых цикл регулярный. Только при надежном цикле можно сделать необходимые вычисления и применить калькулятор. К этому нужно подходить со всей серьезностью. Ведь малейшая ошибка в подсчетах может привести к беременности.

Врачи-гинекологи говорят о том, что стабильный, устойчивый менструальный цикл в 28 дней бывает у женщин нечасто. Это довольно условная величина, а на практике циклы бывают разные. Кроме того, далеко не все женщины записывают необходимые для составления личного календаря данные, что является важнейшим условием для правильного расчета. Это приводит к тому, что за год из 100 женщин, пользующихся этим методом, случается 10-15 беременностей. Таким образом, статистика утверждает, что надежность календарного метода составляет 85-90%. Эти статистические данные подтверждают довольно низкую эффективность метода.

Помимо прочих причин, менструальный цикл может нарушаться из-за различных заболеваний. Также причиной нарушений бывают стрессы, климатические изменения, чрезмерные физические нагрузки. Организм может среагировать на сильные внутренние или внешние изменения, а результатом таких реакций может стать беременность.

Многие люди, в силу разных причин, не могут пользоваться этим методом. Помимо состояния здоровья, он может не подходить из-за философских и религиозных соображений.

Также этот метод подходит для тех пар, которым разные современные методы по каким-либо причинам недоступны.

Еще один недостаток такого метода, как «безопасные» дни ? он не защищает от заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому применять его можно только с постоянным партнером.

К преимуществам метода, где применяется калькулятор, можно отнести то, что он не требует финансовых затрат. Его эффективность можно повысить, если в «опасные» дни применять дополнительные средства контрацепции.

Большим плюсом является то, что это естественный путь предохранения. Ведь не нужно применять никаких гормональных препаратов, которые могут иметь влияние на состояние здоровья.

Как рассчитать «безопасные» дни

Расчет безопасных дней

Женщины, которые выбирают для себя календарный метод, должны в самую первую очередь помнить о внимательности и скурпулезности.

Калькулятор применить сразу, без предварительной подготовки, не получиться. Риск ошибиться очень и очень высок. Вначале необходимо понаблюдать за циклом на протяжении как минимум 8 месяцев, записывать все необходимые данные. К тому же нужно периодически корректировать информацию, проверять и вносить в случае необходимости изменения.

Что собой представляет калькулятор? Как женщине рассчитать свои «безопасные» дни?

Чтобы определить дни, когда зачатие наиболее вероятно, необходимо вычесть 18 из наиболее короткого цикла. К примеру, если за год в самом коротком цикле было 26 дней, то начало периода, когда женщина в наивысшей мере предрасположена к зачатию, ? это восьмой день цикла. А конец высчитывается вычитанием числа 11 из длиннейшего за период наблюдения цикла. Если за год в наиболее длительном цикле было 30 днeй, то конец «опаснoго» периода ? 19-й день менструального цикла.

Но чтобы рассчитать, вначале нужно внимательно понаблюдать за циклом. Это крайне необходимо для точного расчета. Женщина на основании этих наблюдений за определенный период подсчитывает, что ее менструальный цикл ? это диапазон в пределах 27-33 дней. В таком случае первый опасный день ? девятый, а последний – двадцать второй после менструации. Как раз на протяжении этого времени нужно использовать дополнительные средства защиты или же вообще удержаться от половых контактов.

Календарный метод определения овуляции требует огромной бдительности. Поскольку существует довольно высокая вероятность забеременеть, то этот метод больше всего подходит тем парам, для которых незапланированная беременность не является трагедией. Всем другим все-таки стоит пользоваться более надежными методами.

1333 Просмотра
14/05/2015 12:05

Похожие статьи

    • Средства экстренной контрацепции

      В некоторых жизненных ситуациях возникает необходимость, когда следует предотвратить возможную и нежелательную беременность. В таком случае используется экстренная контрацепция, применяемая…

      1266 просмотров
    • Гормональные методы контрацепции

      Гормональная контрацепция - это метод контрацепции, суть которого заключается в применении средств, в состав которых входят синтетические аналоги женских половых…

      3209 просмотров
    • Презерватив – древнейший вид контрацепции

      Презерватив - один из древнейших способов контрацепции. Некоторые данные подтверждают информацию, что прототип этого средства защиты был известен еще в…

      1281 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*