Варикоцеле: лечение и диагностика

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Для варикоцеле характерно варикозное расширение вен яичек. Это серьезная проблема, характерная для 10-15% мужчин, может вызвать бесплодие. Наиболее распространено левое варикоцеле из-за анатомической специфики вены. Заболевание в своем развитии проходит 4 степени.

Варикоцеле: диагностика

В начальной степени заболевание можно диагностировать случайно во время осмотра на специальной аппаратуре. Основными симптомами являются болевые ощущения ноющего характера в области мошонки. Но иногда болезнь проходит бессимптомно. На осмотре специалист (уролог) может обнаружить расширенные вены под кожным покровом мошонки. Для подтверждения диагноза может применяться УЗИ. Если диаметр просвета в вене больше, чем 3 мм, можно говорить о варикоцеле. При меньшем диаметре может понадобиться допплерография. Из анализов доктор может назначить спермограмму. После получения результатов исследований, доктор принимает решение о степени недуга и необходимости оперативного вмешательства. На последней степени патология заметна невооруженным глазом.

Метод лечения варикоцеле

Методы лечения варикоцеле

Исходя из степени патологии врач выбирает метод лечения варикоцеле. На начальной степени недуга лечение предусматривает ношение специальных трусов и постоянное наблюдение у врача. Для мужчин, которые хотят избежать бесплодия, нужно постоянно контролировать спермограмму.

Консервативный метод лечения при данной патологии абсолютно бесполезен и не применяется в лечебной практике. Если в процессе наблюдения динамики недуга выявлено дальнейшее развитие патологии, врач принимает решение о проведении операции.

Для 2 степени недуга целесообразно начинать лечение в половозрелом возрасте. При проведении операции в возрасте до завершения полового созревания приводит к более частым рецидивам. Медикаментозное лечение необходимо только после проведения операции для скорейшего возобновления функций яичка.

Виды операции

 В настоящее время медицина использует 4 метода лечения:

  • Операция по Иваниссевичу – врач делает разрез в подвздошной области. После этого путем рассечения слоя сухожилий и мышц, выделяет вену и делает ее перевязку выше расположения внутреннего кольца, расположенного в паховой области.
  • Лапароскопическая операция – вена яичка перевязывается, инструменты, с помощью которых проводят вмешательство, подводятся к нужному участку через сделанные 3 прокола впереди брюшной стенки. Видеокамера позволяет ориентироваться в оперируемом участке благодаря выведенному на монитор изображению. Достоинств такого вида лечения много – это короткий реабелитационный период после завершения вмешательства, ее малотравмотичность.
  • Операция Мармара – является микрохирургическим способом лечения недуга. Делается маленький разрез, используя хирургический микроскоп, врач проводит пересадку вены яичка в надчревную.
  • Рентген-эндоваскулярное вмешательство – данный вид вмешательства широкого применения не нашел. Суть его состоит в склерозировании вены яичка для ее закупорки.

Стоимость операции зависит от клиники, в которую вы обратились. Еще один фактор, от которого зависит цена, - это используемое во время операции оборудование.

Лечение в домашних условиях

Лечение варикоцеле в домашних условиях

В домашних условиях варикоцеле у мужчин лечится, выполняя эффективные упражнения, направленные на прочистку вен. Суть упражнения заключается в следующем:

  • займите положение стоя
  • поднимитесь на носочках где-то на 2 см от пола
  • резко вернитесь в начальное положение
  • сделать 10 повторений и отдохнуть, после чего совершить еще 3 подхода

Лечение народными средствами заключается в применении лекарственных трав. В приоритете лечение средствами, которые улучшают состояние сосудов. Преимущество лечения народными средствами заключается в природных компонентах и возможности вылечить варикоцеле на начальной стадии у мужчин в домашних условиях. Лекарственные травы можно принимать как внутрь в виде отваров и настоев, так и наружно для приготовления ванночек и компрессов.

Для лечения, воспользовавшись народными средствами, патологии у мужчин поможет яблочный настой, который легко приготовить в домашних условиях:

  • вымыть 3 яблока (сорт антоновка)
  • заливаем яблоки литром крутого кипятка и даем настояться в течение трех часов, предварительно укутав емкость полотенцем
  • процедите настой и принимайте его по 50г на голодный желудок в утреннее и вечернее время суток

 Еще один способ лечить варикоцеле в домашних условиях народными средствами:

  • лекарственные растения, такие как корень малины, ромашка, тысячелистник, цветы руты берем равными пропорциями и завариваем 500г кипятка
  • даем настояться сутки
  • по 150 г принимать дважды в день

Еще одно народное средство – компресс. Для его приготовления в домашних условиях вам потребуется:

  • только что сорванные листья и головки лекарственной травы полыни измельчить и смешать с 1 ст. ложкой сметаны
  • полученную массу разотрите по марлевой повязке при помощи ложки
  • приложите компресс на 2 часа к пораженному месту
  • курс лечения – 5 дней, затем 3 дня перерыва и вновь повторите процедуру

Ванная с отваром из коры дуба, каштана и ивы. Для лечения перечисленными природными средствами каждый из компонентов берут по 0,5 кг и заливают горячей водой. Кипятить массу в течение 30-ти минут. Затем в отвар добавляют 200 г ромашки лекарственной, череды и сушеницы топяной. Оставляем настояться на ночь. Отдельно необходимо распарить 3 буханки черного хлеба. Принимать такую ванну рекомендуется перед сном в течение получаса. Температура воды должна составлять примерно 40 градусов.

Лечение патологии народными средствами не должно быть единственным способом. Варикоцеле у мужчин эффективно лечится при комплексном подходе. Лечебная гимнастика, рецепты народной медицины, профилактические меры – все это поможет победить недуг. Но самым эффективным методом является проведение операции.

Профилактика варикоцеле

У мужчин профилактика варикоцеле заключается в следующем:

  1. ведите здоровый образ жизни, откажитесь от таких вредных привычек, как алкоголь и курение
  2. следите за своим рационом питания, употребляйте в пищу больше фруктов и овощей, это может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и вес
  3. не забывайте об утренней зарядке, помогающей привести в тонус вены, полезны утренние пробежки
  4. запишитесь в бассейн, больше ходите

Перечисленные несложные правила помогут не только избежать варикоцеле у мужчин, но и других неприятных заболеваний, например, геморроя.

2838 Просмотра
16/06/2015 12:06
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Удаление варикоцеле: операция и ее стоимость

      При варикоцеле вены семенного канатика у мужчин расширяются. Серьезность такой патологии у мужчин заключается в большом риске возникновения бесплодия. Из-за…

      1667 просмотров
    • Восстановление после операции варикоцеле

      Варикоцеле – это заболевание, которое возникает у мужчин вследствие варикозного расширения вен в области семенного канатика и яичек. В большинстве…

      1898 просмотров
    • Осложнения и последствия после варикоцеле

      Варикоцеле – распространённое мужское заболевание мочеполовой системы, при котором вены расширяются в яичках и семенном канатике (фото расположено ниже). Если…

      3978 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*