Как вылечить гайморит

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Довольно часто люди, которые хоть раз столкнулись с этой болезнью, задают вопрос: как вылечить гайморит, чтобы в дальнейшем он не появился вновь. При этом существуют различные методы и виды лечения, которые помогают справиться с проблемой. 

Особенности заболевания 

Воспаление гайморовых пазух может произойти по нескольким причинам. Так, например, гайморит может стать результатом продолжительного насморка, который длительное время не лечился. На фоне воспалительного процесса развиваются различные микробы и бактерии, которые впоследствии и провоцируют образование гнойной слизи, неспособной выйти из пазух 

Причинами появления гайморита могут стать такие проблемы, как:

 

  • ринит;
  • заболевания зубов (верхних);
  • травмы носа;
  • искривленная переносица;
  • полипы в носовой полости;
  • аллергия;
  • низкий иммунитет;
  • инфекционные заболевания.

 

Выявить причину, которая спровоцировала заболевание, сможет только квалифицированный специалист. Он же на основании сделанных выводов сможет назначить лечение и определенные лекарственные препараты. Ведь они зависят исключительно от характера и природы заболевания. 

Медикаментозное лечение 

На вопрос: как избавиться от гайморита и навсегда о нем забыть есть один ответ – никак. Ни один, даже самый лучший врач не в состоянии вылечить это заболевание раз и навсегда. Но в его силах быстро снять симптомы болезни и минимизировать ее пагубное влияние на организм.  

Если исходить из того, что любой гайморит – это осложнение вирусной инфекции с развитием бактериальной микрофлоры, то лечение с помощью курса антибиотиков просто необходимо. При этом лекарственное средство подбирается исключительно исходя из того, какой микроорганизм провоцирует воспаление, его чувствительности, а также осложнения заболевания. Многочисленные отзывы свидетельствуют, что правильно подобранное средство способно улучшить состояние больного уже на второй день после начала лечения. Стоит отметить, что кроме антибиотиков применяют другие вспомогательные препараты. Это могут быть противовоспалительные средства, которые помогают бороться с ринитом и заложенностью носа. Также назначают противоаллергические препараты, способствующие уменьшению отеков носа и расширению протоков. Не менее эффективными являются и сосудосуживающие капли, которые также быстро снимают отечность и помогают восстановить дыхание. Если на фоне воспалительного процесса наблюдается повышенная температура, то  обязательными являются жаропонижающие средства. 

Аппаратное лечение 

С помощью специальных аппаратных приспособлений можно удалять слизисто-гнойные скопления. Благодаря этому снимается воспаление слизистой оболочки носа и наступает облегчение.

Одним из популярных методов является промывание пазух с помощью вакуумного-дренирования. Для этого в одну ноздрю через шприц вводится антисептик, а через вторую вытягиваются все выделения с помощью специальной трубки. После этого процедура повторяется уже с другой ноздрей. 

Запущенный гайморит лучше лечить с помощью лазеротерапии. Процедура совершенно безболезненна. Суть метода заключается в обработке пораженного участка лучом лазера. Благодаря этому уничтожаются патогенные микроорганизмы и довольно быстро стихает отек. При этом ток лимфы повышается, что также улучшает состояние пациента и повышается иммунитет.

Лечение гайморита

Также применяют другие физиопроцедуры, например, УВЧ  терапия, которая направлена на:

  • согревание тканей;
  •  улучшение кровообращения;
  •  Активизацию притока лимфы.

Довольно эффективным является применение ингаляции с отварами трав, маслами, а также антисептическими растворами, которые уничтожают все микроорганизмы. Отзывы о подобных процедурах только положительные. 

Хирургическое вмешательство

В случае сильного гнойного воспаления и осложнений требуется оперативное лечение.

Для того, чтобы удалить слизистые нагноения из воспаленных гайморовых пазух и, тем самым, снять излишнее давление на эти области, практикуют прокалывание. Оно делается в верхнечелюстной части. После прокола пазухи промывают и устанавливают специальные трубки. Через них остаток гноя постепенно выходит. Благодаря сделанному отверстию не только выводят гной, но и вводят лекарственные средства, способствующие уменьшению воспалительного процесса. Эта процедура также неспособна навсегда избавить от возникновения гайморита в будущем. 

Народная медицина

С помощью нетрадиционной медицины также можно снять признаки воспаления гайморовых пазух. Правда, этот процесс довольно длителен и требует терпения. Довольно эффективным является промывание носа с помощью солевого раствора, который имеет температуру 36-40 градусов. С помощью спринцовки необходимо ввести раствор в одну ноздрю и таким образам вымывать гной. Делать такие манипуляции рекомендуют по 2-3 раза в день. 

Довольно действенным является сок из луковицы гладиолуса, который нужно развести с водой в соотношении 1:2. В каждую ноздрю необходимо закапывать не более 5 капель этого средства.

Часто в качестве лечения используют масло облепихи и шиповника, которые также вводят в каждую ноздрю по 6 раз в день. Некоторые больные, как свидетельствуют отзывы, используют в качестве борьбы с воспалением гайморовой пазухи капли на основе меда, лукового сока и даже свеклы. 

Часто в народных рецептах используются такие природные средства, которые могут бороться с микробами и бактериями.

К ним можно отнести:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • столетник;
  • каланхоэ;
  • масло кедра, пихты и ели;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • прополис.

На их основе можно делать отвары для ингаляции или же промывания носа, а также капли. 

Профилактика 

Если проанализировать многочисленные отзывы, то можно сделать вывод, что полностью и окончательно избавиться от гайморита невозможно, но его можно предупредить. Для этого необходимо укреплять свой иммунитет и повышать сопротивляемость всего организма. 

Рекомендовано проводить закаливание организма и укреплять его с помощью физических нагрузок. Необходимо избегать переохлаждения. В случае попадания под дождь или промерзания по приходу домой нужно принять горячую ванну. Любой насморк, даже самый незначительный следует лечить немедленно. Тем людям, которые подвержены гайморитам, рекомендовано раз в год отдыхать на море или же в горах. Вдыхание этого целебного воздуха благотворно отражается на состоянии слизистой носа и иммунитете в целом.

 

4508 Просмотра
1 Комментарий
19/10/2015 02:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      719 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      770 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      697 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Алена
    Я заметила мне Циннабсин хорошо помогает при заложенности носа. А муж успешно с помощью этих таблеток гайморит вылечил. Препарат снимает отечность и восстанавливает дыхание. Мне нравится результат от приема этих таблеток.
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*