Как осуществляется настройка кохлеарного импланта

Интересное
загрузка...

Одной из самых распространенных причин нарушений слуха является нейросенсорная тугоухость. Суть заболевания — в полном или частичном отсутствии волосковых клеток, расположенных во внутреннем ухе. Именно они отвечают за преобразование звуковых колебаний в электрические импульсы, которые по слуховому нерву передаются в соответствующий отдел головного мозга.

настройка кохлеарного импланта

В наиболее тяжелых случаях даже использование слухового аппарата не позволяет решить деликатную проблему. Тогда единственным средством помощи пациенту становится операция по установке кохлеарного импланта. Он представляет собой электронное устройство, которое осуществляет стимуляцию слухового нерва, заменяя собой поврежденные волосковые клетки. Для этого непосредственно в улитку вводят электродную решетку — очень тонкую нить.

Важным дополнением служит наружная часть, состоящая из двух частей:

  • речевого процессора (благодаря наличию микрофонов он осуществляет восприятие звуковых сигналов, их анализ и кодировку);
  • катушки, транслирующей необходимую информацию на кохлеарный имплант (его основную часть вживляют под кожу в заушной области, для чего проводят хирургическое вмешательство).

{{banner-double}}

Перечисленные элементы образуют единую систему. Она фактически берет на себя функции поврежденного органа слуха.

Медики предупреждают: поскольку подобная операция может помочь не каждому пациенту, необходимо определить ее перспективность. Для этого каждый претендент проходит обследование. Его основная задача — дать объективную оценку анатомических особенностей пациента, способных повлиять на хирургическое вмешательство и на его результат.

Кохлеарный имплантант

Особенности настройки импланта

Даже если операция была успешной, для достижения оптимального результата необходима грамотная настройка кохлеарного импланта. Ее осуществляет специалист, называемый аудиологом.

Наружную часть системы устанавливают лишь по прошествии двух — четырех недель (это время, необходимое для того, чтобы зажила хирургическая рана). В тот же день осуществляют первичную настройку. Она носит строго индивидуальный характер и охватывает все основные параметры, включая частоту и громкость.

Однако не следует рассчитывать на то, что уже с первого раза удастся добиться идеального результата. Для его достижения проводят дополнительные настроечные сессии. Параллельно пациент посещает сурдопедагога и логопеда. Специалисты должны научить его правильно пользоваться способностью слышать и применять ее для развития собственной речевой функции.

1192 Просмотра
13/01/2014 02:01
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*