Орхит: лечение антибиотиками, оперативно и в домашних условиях

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Орхит предусматривает воспаление яичка. Болезнь характерна для мужчин, чаще всего встречается в детстве. Если после всех анализов доктор поставил диагноз орхит – лечение может быть как консервативным, так и хирургическим.

Консервативный метод лечения

Консервативный метод в первую очередь заключается в устранении причин, вызвавших орхит у мужчин. Чаще всего заболевание провоцирует инфекция. В таком случае необходима антимикробная терапия. Как правило, применяются антибиотики, обладающие широким спектром действия. Антибиотики назначаются еще с профилактической целью для недопущения дальнейшего развития инфекции. Лечение эффективно при определении возбудителя инфекции и подборе лекарства, действующего именно против возбудителя.

Наиболее используемые лекарственные препараты:

  • макролиды – эритромицин, сумамед
  • тетрациклины – доксициклин
  • нитрофураны – нитрофурантоин
  • фторхинолоны – офлоксацин

Орхит вызывает воспалительный процесс в ткани яичка. Поэтому для предотвращения повреждения органа применяют противовоспалительные лекарственные препараты – ибупрофен, диклофенак, мазь Вишневского. После устранения воспалительного процесса следующим этапом лечения является устранение симптоматики заболевания. Так как орхит у мужчин сопровождается сильными болевыми ощущениями, применяют лекарства, обладающие обезболивающим эффектом.

Для того, чтобы лечение проходило максимально эффективно, необходимо создать все необходимые условия для скорейшего выздоровления. Острый орхит в первые дни лечится с обязательным соблюдением постельного режима. Необходимо обеспечить минимальное движение яичка. Для этого рекомендуется носить плавки или супензорий.

Физиотерапия целесообразна как вспомогательный элемент лечения для уменьшения воспаления и предотвращения дальнейшего развития инфекции. Лечебные упражнения, применение грязевых ванн эффективны в лечении хронической формы недуга.

Если у больного наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья, при сильном увеличении в размере яичка, необходима срочная госпитализация.

Лечение хронического орхита у мужчин требует больше времени. Для хронической формы характерны незначительные симптомы, Больной может даже не подозревать об остром течении болезни, начиная лечить недуг тогда, когда в яичке уже начались патологические изменения. При хронической форме врач назначает антибиотики общего спектра действия, а также физиотерапевтические процедуры.

Хирургический метод лечения

Лечение орхита хирургическим путем

При каких условиях необходима операция:

  • острый орхит, который возник вследствие травмирования яичка
  • абсцесс яичка
  • малоэффективность лечения острой формы орхита по истечению 3-ез суток после стационара
  • острый орхит сопровождается тяжелой клинической картиной
  • в яичке в ходе обследования обнаружены болезненные уплотнения
  • хроническая форма орхита

Виды оперативного вмешательства:

  1. Резекция – вмешательство проходит под местным анестетиком. Удаляется поврежденная часть яичка. Преимущество операции заключается в сохранении функционирования органа. Недостаток заключается в возможном рецидиве и осложнениях.
  2. Орхэктомия – вмешательство проходит под местной анестезией. Яичко вместе с придатком удаляется через разрез в передней части мошонки. Операция жизненно необходима при абсцессе и с целью предотвращения распространения инфекции на соседние органы. Недостатком является бесплодие, снижение уровня половых гормонов у мужчин.
  3. Метод надсечек – предусматривает нанесение на яичко насечек глубиной в 5 мм. Позволяет обнаружить незначительные очаги нагноения и снизить напряжение органа.
  4. Пункция мошонки – под местным наркозом производится прокол при помощи пункционной иглы. Позволяет быстро снизить давление в области мошонки, уменьшая неприятные болевые ощущения. При наличии обширного инфекционного процесса малоэффективно.

Эпидидимит у мужчин

Зачастую воспаление с яичка переходит на его придаток. Такое воспаление называется эпидидимит. Иногда орхит и эпидидимит некоторые специалисты не разделяют как самостоятельные заболевания. Как и орхит, эпидидимит может быть острым и хроническим. Острая форма чаще встречается у мужчин в возрастном промежутке от 15-ти до 30-ти лет, а также после 60-ти. Эпидидимит у детей встречается очень редко. Эпидидимит имеет схожие с орхитом симптомы.

После проведения анализов врач назначает лечение. Начинать лечить эпидидимит необходимо так же, как и орхит, с устранения инфекции, спровоцировавшей заболевание. Для этого врач может назначить антибиотики. Если эпидидимит спровоцировал абсцесс, гнойник вскрывают и дренируют. В особо сложных случаях возможно удаление придатка яичка.

Лечение в домашних условиях

Лечение орхита в домашних условиях

Народная медицина предлагает свои лекарства для лечения орхита. Преимуществом народного средства является возможность лечения в домашних условиях. Однако стоит помнить, что лечение народными средствами нужно применять в комплексе с другими методами. Лучше всего проконсультироваться со специалистом по поводу применения определенных лекарственных растений и дозировки.

Лечение народными средствами предлагает следующее:

  1. Настойки – используют листья березы, ромашку, шиповник, зверобой. Травы заливаются кипятком и настаиваются. После того, как настой отстоялся и его необходимо процедить и принимать внутрь. Устраняет воспалительный процесс, способствует регенерации тканей, выполняет противомикробную функцию.
  2. Примочки – для их приготовления можно использовать мед, прополис, капустные листья.
  3. Компрессы – из капусты, семени льна, холодные компрессы для устранения симптомов заболевания.
  4. Мази – из прополиса.

Неприятные последствия

Если своевременно не начать лечение, можно столкнуться с следующими осложнениями:

  • водянка яичка
  • абсцесс
  • эпидидимит
  • бесплодие
  • атрофия

Профилактика заболевания

С целью профилактики заболевания у мужчин нужно соблюдать несколько правил:

  1. Избегайте переохлаждения области мошонки.
  2. Избегайте беспорядочных половых связей, мастурбации, травмирования области мошонки, сидячего образа жизни.
  3. Не затягивайте лечение инфекционных и воспалительных процессов в мочеполовой системе.
  4. Вовремя лечите острые хронические заболевания.
  5. С целью предотвращения застоя крови в органах малого таза делайте зарядку, запишитесь на йогу.
  6. При увлечении активными видами спорта одевайте специальные средства для защиты паха от возможного травмирования.
  7. Правильно питайтесь, откажитесь от алкоголя и курения.
6405 Просмотра
17/06/2015 12:06
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*