Лечение гайморита без прокола

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

В холодное время года резко увеличивается число больных острыми респираторными заболеваниями. Досаждающий насморк у многих людей затягивается, слизь приобретает неприятный запах и плохо отделяется. Воспаленная слизь скапливается в околоносовых пазухах, вызывая неприятные ощущения распирания и давления в верхнечелюстной зоне. Беспокоит головная боль, температура и невозможность дышать. И врач выносит свой вердикт – гайморит.

Между тем, не послушав совета врача и надеясь на русский «авось», многие собственноручно позволяют заболеванию перейти в хроническую стадию. Гнойная форма гайморита требует пункции, так называемого «прокола» воспаленной пазухи. При этом врач откачивает гнойное содержимое и проводит обработку её раствором антисептика, при необходимости помещает туда антибактериальные лекарства. Но пункция уже давно стала методом, отходящим в прошлое. Она травматична, чревата осложнениями и после неё наблюдается тяжелый период восстановления.

Можно долго спорить о последствиях самого гайморита и прокола, как небезопасного хирургического вмешательства, но если имеется возможность вылечить гайморит без прокола, то ею нужно воспользоваться. Скорее всего, доктор вначале назначит консервативное лечение и промывания.

Промывание

Независимо от вида болезни – катаральный, гнойный, смешанный гайморит – основной процедурой перед использованием мазей, турунд и капель будет промывание носа слабым солевым раствором. Это производится в целях очищения полостей носа от секрета, улучшения микроциркуляции крови в верхних слоях слизистой и избавления от осевших на неё бактерий.

Промыть нос можно специальными растворами, продающимися в аптеках, очищенной морской водой, либо самому в домашних условиях сделать слабый раствор поваренной соли. Для этого необходимо в стакане воды растворить ½ чайной ложки обыкновенной либо морской соли.

Промывания можно делать не только солевыми, но и травяными отварами. Подходящими для этой процедуры являются ромашка, череда, зверобой, календула, кора дуба и различные их сочетания. Для этого 1 столовую ложку трав заливают 200мл воды, кипятят на огне или водяной бане, остужают и спринцовкой (под небольшим напором) промывают попеременно обе ноздри. Голову при этом нужно наклонить вперед на 45?. Аналогично проводятся солевые промывания.

Обычно солевые растворы способствуют тому, что секрет быстро разрежается и самостоятельно отходит. После процедуры нужно с помощью платка прочистить нос.

Медикаментозная терапия

Любое лечение гайморита без прокола предполагает прием лекарственных препаратов. Это называется традиционная консервативная терапия. Антибиотики являются «золотым стандартом» лечения гнойных и других затянувшихся форм гайморита. Они помогают бороться с прижившимися в околоносовых полостях бактериями, предотвращая их стремительный рост и развитие общей гнойной инфекции. Положительный эффект от их действия наступает не очень быстро, на 3-4 день лечения. Несмотря на это, врач назначит принимать их в течение недели, а в некоторых случаях 10-14 дней.

Они борются с причиной недуга, если он имеет бактериальную природу. Но в случае присоединения микробной или вирусной инфекции доктор пропишет сульфаниламиды, противовирусные препараты, антигистаминные лекарства (в случае аллергической природы происхождения). Также для снятия отека со слизистой понадобятся сосудосуживающие капли, муколитические препараты, разжижающие вязкий секрет.

Для поднятия общего иммунитета можно принимать витаминные комплексы, иммуномодуляторы, гомеопатические средства.

Промывание носовой полости

Физиотерапевтические методы

К физиотерапии относят методы, включающие перемещение жидкости в носовых ходах таким образом, чтобы промывались полости от содержащегося в них секрета.

До недавнего времени быстро избавиться от слизи помогал метод перемещения жидкости по Проетцу, известный в народе как «кукушка». Его и сейчас можно провести в больничных условиях. Процедура длится недолго. При этом больному шприцем без иглы вводят раствор с сосудосуживающим и антисептическим раствором в одну ноздрю, а из другой вакуумный насос его откачивает. На процедуру используется 100-120мл. раствора. Этот метод помогает надежно избавиться от гнойного содержимого и решить основной вопрос больного – как вылечить гайморит без прокола.

Но после появления Ямик-катетера в практике врача, «кукушка» отошла на второй план. Это новый и более современный способ вылечить гайморит без прокола. Принцип заключается в использовании баллона, который осторожно надувают в носоглотке, предварительно введя его через носовые ходы. Он создает разное давление в носовых протоках и гайморовых полостях. Гнойный секрет под давлением самостоятельно отходит наружу, доктор лишь помогает откачивать его шприцем. По такому же принципу другим шприцем можно закачать внутрь лекарство: больной наклоняет голову в противоположную сторону, врач вводит лекарство, и под давлением латексного баллона оно заходит в полость.

Лечение с помощью процедуры «кукушка» и синус-катетера противопоказано при аденоидах и полипных разрастаниях.

Физиотерапия при гайморите включает в себя разнообразные процедуры – лечение электромагнитными и ультразвуковыми волнами, диадинамическими токами, электрофорез на область проекции гайморовых полостей, грязелечение, промывание носа теплыми минеральными водами. Многие из этих процедур при регулярном проведении дают стойкий положительный эффект.

Народные методы лечения

Народные рецепты предлагают лечение гайморита без прокола множеством способов:

  • Капли и мази

Приготовить их в домашних условиях довольно просто. Такие средства хорошо себя зарекомендовали на завершающем этапе медикаментозного лечения, либо при не осложненных формах заболевания. Их изготавливают из трав, различных настоек, отваров, вытяжек и экстрактов, масел, продуктов пчеловодства.

В зависимости от входящих в состав компонентов можно определить целевое назначение данных капель и мазей:

  • для антибактериального и противомикробного действия;
  • для оптимизации оттока воспаленного секрета;
  • для снятия отека и лучшей эпителизации слизистой.

Мази можно изготавливать для использования внутренне при введении турунд и наружно – для растирания проекции околоносовых пазух. Они могут быть разогревающие, противовоспалительные и успокаивающие. Зачастую, за основу берутся натуральные животные и растительные жиры, что добавляет приготовленному продукту больше полезных свойств.

  • Растирки, компрессы, аппликации

Компрессы и аппликации, производимые в домашних условиях, являются прекрасным дополнением к общему лечению, поскольку способны комплексно воздействовать на проблему.

Основой компресса является лепешка из воска, прополиса или муки, которая способствует длительному поддержанию тепла в зоне воспаления. В остальном, к компрессу добавляются нужные для воздействия компоненты.

  • Ингаляции

В отличие от лекарственных ингаляций, которые строго назначаются врачом и проводятся с помощью небулайзера, данные безопасно можно проводить в домашних условиях. Для этого нужна всего лишь емкость с горячей водой и добавка с активным компонентом, которая призвана лечить данное заболевание. Опыт поколений и накопленных рецептов показывает, что положительный эффект дают различные эфирные масла, продукты пчеловодства, отвары трав и растений.

Важной целью при использовании различных методов лечения гайморита можно считать восстановление нормальной функции носового дыхания и отток патологического секрета. Поэтому стоит следить за тем, чтобы носовые ходы всегда были чистыми и хорошо вентилировались. Регулярная профилактика неприятного недуга с помощью закаливания, народных рецептов и элементарных гигиенических процедур избавит от такой малоприятной и ненужной процедуры, как прокол околоносовых пазух.

1263 Просмотра
19/10/2015 04:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      772 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      817 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      734 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*