Чем вылечить гастрит желудка

Запись к врачу

В вопросе лечения хронического гастрита необходимо учитывать этиологию и патогенез заболевания. Именно такой подход позволяет правильно и успешно воздействовать на причину болезни, а также надолго перевести хроническую форму недуга в стадию ремиссии. Однако существует множество эндогенных и экзогенных факторов, которые так и остаются не выясненными в процессе сбора анамнеза, при проведении диагностики и лабораторных анализов. Поэтому врач ориентируется на клиническую картину заболевания, назначая лечение с целью воздействовать местно на протекающий процесс, а также на весь организм в целом.

Строение желудка и виды гастрита

В процессе лечения применяется диетотерапия, лекарственная и витаминная терапия, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение.

Диетотерапия

Гастроэнтерологи утверждают, что правильно организованная диета играет очень важную роль в лечении хронического гастрита. И если пациент задается вопросом – как вылечить гастрит навсегда, то таким больным следует сделать лечебное диетическое питание своим спутником по жизни.

Режим питания при обострении хронической и острой формы болезни играет решающую роль. Питаться следует не реже 4-5 раз в сутки, в одни и те же часы, употребляя за один раз небольшие порции. Пища назначается в механически и химически щадящем виде. Врачи не рекомендуют ограничивать себя в калораже и необходимых питательных веществах надолго, поскольку такие больные и так имеют витаминную, белковую и энергетическую недостаточность. Строгая диета (№ 1а или №1б по Певзнеру) не должна продолжаться дольше 1 месяца.

Обычно исключаются из рациона жареные, острые, копченые, маринованные, жирные блюда, крепкие мясные и овощные навары и бульоны, грибы, сырая и грубая клетчатка, закуски, колбасы и консервы, сдобное свежее тесто, черный хлеб, газированные напитки, мороженое и сладости. Молочные продукты назначаются по переносимости. По мере выздоровления пациенту рекомендуют переход на стол №1 по Певзнеру для больных с повышенной кислотностью, и на стол №2 – для больных с пониженной кислотностью.

Правильное питание - это лучшая профилактика гастрита

В обострение пища перетирается или перемалывается до пюреобразной консистенции, чтобы не травмировать воспаленные стенки желудка, не задерживать эвакуацию и не перегружать больной орган.

Для питья назначаются освобожденные от газа минеральные воды, которые подбираются в зависимости от кислотности желудочного сока и в соответствии с моторно-эвакуаторной функцией желудка. Врач назначает их питье при выходе из состояния обострения или в период нестойкой ремиссии.

Лекарственная терапия

Лекарственная схема будет зависеть от того, какая кислотность преобладает у больного - повышенная или пониженная.

При повышенной секреции соляной кислоты больным назначаются:

  • антациды, вяжущие и обволакивающие препараты;
  • холинолитики и спазмолитические препараты;
  • ингибиторы протонного насоса или Н2-гистаминоблокаторы (в случае эрозивного гастрита или высокой кислотности);
  • антибиотики для эрадикации  Helicobacter pylori;
  • прокинетики (при нарушении моторной функции).

Один из способов диагностики гастрита - это пальпация

Рекомендацию, как лечить гастрит, врач начнет именно с того, что для местного воздействия на слизистую оболочку желудка необходимы антациды. Они будут снижать концентрацию соляной кислоты и одновременно покрывать слизистую оболочку защитной пленкой, которая предотвратит её раздражение и поможет в регенерации. К таким средствам относят алюминийсодержащие препараты. Такие препараты, как Вентер и Де-Нол дополнительно обладают гастропротекторным действием. Они заполняют собой эрозивные ниши пораженного эпителия и помогают затягиваться повреждениям.

Спазмолитики и холинолитики назначаются при болевом синдроме и усилении моторики желудка, которая его провоцирует.  Препараты оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желудка. К ним относятся Но-Шпа, Папаверин, Платифиллин. Холинолитические препараты способны избирательно блокировать холинорецепторы желудка, тем самым регулируя кислотность. Однако следует помнить, что для внутривенного применения холинолитиков должны быть строгие показания и контроль врача.

Ингибиторы протонного насоса и Н2-гистаминоблокаторы эффективны в случае обострения гастрита именно на фоне повышения секреции соляной кислоты. В стрессовых ситуациях или при регулярном нарушении диеты у больных хроническим гастритом кислота быстро поднимается в желудке, разрушительно влияя на слизистый эпителий. В случае назначения подобных препаратов лечение длится 7-10 дней, что позволяет нейтрализовать кислоту, убрав химически значимый фактор из процесса воспаления.

Препараты спазмолитики

В случае гастрита типа «С», который обусловлен непосредственным влиянием желчи при забросе дуоденального содержимого в желудок, назначают прокинетики. В сочетании с антацидами они знают, как вылечить гастрит, спровоцированный химическим воздействием, и защитить от агрессивного влияния воспаленный эпителий.

Лечение антибиотиками требуется в случае обнаружения при эндоскопической диагностике в слизистой желудка бактерии Helicobacter pylori. Схему эрадикации назначает гастроэнтеролог. Обычно она состоит из 1-2 антибиотиков и противомикробного средства. Если курс лечения окажется неэффективным, то врач назначит квадротерапию, в которую дополнительно будет входить препарат висмута, имеющий цитопротекторное и антихеликобактерное действие.

При сниженной кислотности перед врачом не стоит вопрос, чем лечить гастрит желудка. Здесь непременно должны применяться медикаменты, усиливающие секрецию соляной кислоты, а при полной ахилии – способствовать её замещению. К первой группе препаратов относится сироп подорожника и сок белокочанной капусты. Они способны повысить кислотность, стимулировать пищевые рецепторы, помочь в переваривании пищи. В случае заместительной терапии применяются ацедин-пепсин и другие заменители натурального желудочного сока.

У таких больных зачастую бывает снижена ферментативная активность поджелудочной железы, поэтому в лечение включаются ферментные препараты и препараты желчи. В случае сопутствующего энтероколита их применение может быть длительным.

Применение витаминов при гастрите

Витаминотерапия

У больных хроническим гастритом нередко выражены проявления гиповитаминоза, возникающего как в результате длительных диет, так и обусловленного вовлечением в процесс воспаления тонкого кишечника, где происходит нарушение всасывания полезных веществ, витаминов и минералов. Витамины способствуют регенерации тканей, оказывают благотворное влияние на моторную и эвакуаторную функцию желудка, обмен веществ в организме, благотворно влияют на иммунитет.

Больным назначают лечение витаминами группы В, а также витаминами Е, С, А. Витамины В9 и В12 особенно показаны при недуге с секреторной недостаточностью, которые сопровождается анемизацией. Витамины А и Е стимулируют восстановление эпителиальной ткани, активизируют быстрое заживление эрозированных и воспаленных участков слизистой больного органа.

Электрофорез при гастрите

Физиотерапевтические процедуры

Подобные процедуры часто назначаются врачом для снятия болевого синдрома, улучшения кровоснабжения слизистой и органов желудочно-кишечного тракта в целом. Для снятия болевых ощущений врач может назначить электрофорез с хлористым кальцием или новокаином, тепловые процедуры, парафиновые или согревающие компрессы.

Согревающие компрессы противопоказаны при остром воспалительном процессе и эрозивном гастрите со склонностью к кровотечению. В остальных случаях можно делать согревающие аппликации из льняного семени или овса, использовать лечебные грязи с дополнительным прогреванием.

846 Просмотра
15/12/2016 12:12
Чернышев Сергей Иванович
Чернышев Сергей Иванович
Инфекционист
Занимаюсь лечением инфекционных заболеваний всех органов. В спектр услуг входит диагностика, лечение и профилактика болезней инфекционного происхождения.  В спектр услуг входит использование для  диагностики рентгена, ректороманоскопии, фиброколоноскопии, УЗИ, электрокардиографии, ирригоскопии.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      1225 просмотров
    • Симптомы гастрита желудка

      Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как…

      800 просмотров
    • Первые признаки гастрита и его дальнейшее лечение

      Современное общество, которое непременно спешит работать и жить, подвержено высокому риску болезней желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено невозможностью вовремя принимать пищу,…

      634 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*