Ямик процедура при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является борьба с патологическими бактериями с помощью антибиотиков. Наряду с подавлением бактериальной флоры в воспаленных пазухах у каждого врача имеется и вторая задача – восстановление дренажной функции гайморовых пазух. И если консервативно решить данную проблему не удается, то рекомендуется прокол – сложная хирургическая процедура пунктирования околоносовых синусов.

Пунктирование имеет негативные отзывы на практике, поскольку прокол нарушает целостность околоносовых пазух. Он может вызвать кровотечение, распространение гнойной инфекции на близлежащие ткани и в область глазниц, и иметь тяжелые последствия для пациента.

Принцип процедуры Ямика  при гайморите

В случае неудовлетворительного консервативного лечения, когда больному не остается никакого выбора, кроме прокола, на помощь может прийти Ямик-метод, который поможет избавить больного от гайморита. Суть его заключается в возможности эвакуации из придаточных пазух носа гнойного экссудата без перфорации их стенки. Для этого используется специальный латексный катетер, который обеспечивает минимальную степень травматизации слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. С его помощью можно доставить лекарственные средства внутрь любой из воспаленных полостей, не прибегая к проколу.

Суть Ямик-метода

Автором гениального Ямик-катетера является Заслуженный врач РФ в области отоларингологии, профессор В.С.Козлов. Многолетняя практика врача и отрицательные отзывы его пациентов о болезненной манипуляции прокола сподвигли к созданию такого устройства, которое дало возможность проводить лечение гайморита с удалением содержимого пазух безболезненно и бескровно.

Основным принципом данной процедуры является откачивание слизисто-гнойного экссудата и заполнение полости необходимым лекарством. Так достигается сокращение периода болезни, снимается воспаление с гайморовых полостей. К слову, катетером возможно откачивать гной не только из верхнечелюстных и лобных пазух, а и из других дополнительных носовых синусов, что делает его применение еще более уникальным.

Ямик катетер


Ямик-катетер полностью состоит из латекса. Он включает в себя основную часть и манжету. Основная часть состоит из:

  • Носоглоточного баллона;
  • Клапана для нагнетания воздуха в баллон;
  • Железного стержня.

Манжетка формируется из:

  • Баллона для блокирования входа в носовой канал;
  • Клапана для нагнетания воздуха в передний баллон;
  • Рабочего зонда с блоком для вставки шприца.

При проведении процедуры с помощью заднего и переднего баллонов создается разное давление в полостях носовых раковин, что способствует самостоятельному отхождению секрета из синусов. Она должна проводиться исключительно высококвалифицированным специалистом в области отоларингологии, знакомым с сутью данной манипуляции. Данный метод имеет только положительные отзывы на практике, поскольку он абсолютно безопасен и имеет минимум последствий.

Ямик-процедура при гайморите

С помощью Ямик-катетера достигается успешная ремиссия у пациентов, страдающих хроническим гайморитом, а также острыми формами, которые стремительно развиваются. Он успешно уменьшает такие симптомы, как головная боль, чувство распирания в проекции пазух, устраняет заложенность носа и помогает восстановить циркуляцию воздуха в соустьях придаточных полостей. Раньше больному приходилось совершать по несколько пункций гнойного гайморита. Теперь же такие люди имеют возможность забыть о заболевании всего за несколько процедур.

Помимо всего, такой метод позволяет получить содержимое полостей для бактериологического и цитологического исследований. Это помогает врачу в назначении антибактериального лечения гайморита, способствует точному выявлению типа возбудителя и дает представление о находящемся в полостях экссудате. Такая процедура не травмирует эпителий синуса и позволяет избежать диагностического прокола.

Подготовка к манипуляции

Перед проведением лечения Ямик-методом стоит нагреть синус-катетер, которым будет производиться процедура, до нужной температуры. Для этого доктор может поместить его в теплый физраствор.

Далее следует санация носовой полости - она очищается от различных выделений, и при необходимости используются сосудосуживающие капли, если внутри наблюдается сильный отек слизистой оболочки. Обязательной является анестезия местными анестетиками. Врач может использовать для этих целей лидокаин, новокаин, адреналин. Анестезии подлежит вся слизистая оболочка носа и носоглотки, где она соприкасается с катетером. Врач сделает это с помощью спрея, либо введением зонда с намотанным ватным тампоном, который будет пропитан растворами анестетиков. Двустороннее лечение, использующее Ямик-метод, предусматривает анемизацию обоих носовых ходов и всей носоглотки.

Последовательность действий при лечении

Следующим этапом является установка самого инструмента в полость носа. Она проходит в несколько этапов:

  • Пациент располагается в положении сидя.  В носовую раковину вводится катетер с задним баллоном. Он продвигается вдоль нижней носовой стенки до носоглотки, пока манжета не встанет в преддверии носа.
  • С помощью 20 мл-го шприца доктор осторожно накачает баллон, придерживая корпус катетера, чтобы тот не спустился в ротоглотку. Обычно взрослым необходимо от 8 до 12 мл воздуха, детям – 6-8 мл.
  • Затем шприц отсоединяется от основной части и присоединяется к манжете. Им нагнетается воздух в баллон в воротах носового хода так, чтобы преддверие носа было плотно перекрыто.

После данных манипуляций Ямик-аппарат полностью установлен, и доктор приступает к этапу лечения. Следует заметить, что за все время использования такой терапии не отмечены отрицательные субъективные отзывы больных при введении и установке баллонов. Поэтому можно утверждать, что метод является безболезненным и малотравматичным.

Выполнение процедуры лечения

Начальным этапом является правильное расположение головы больного. Для этого ему рекомендуют слегка наклонить её в сторону противоположную установленному прибору. Вставив в переходник манжеты шприц емкостью 20 мл, ЛОР аккуратно начнет откачивать воздух их носа, создавая таким образом вакуум меду баллонами. Такое давление в носу позволит соустьям пазух раскрыться, даст возможность содержимому синусов благополучно покинуть полости и эвакуироваться через рабочий канал в шприц.

Хронический синусит

Удаление патологического секрета занимает не более 2-х минут, однако, если он продолжает выходить, то процедура длится дольше, до полного исчезновения выделений. Если в течение 2-3 минут от начала манипуляции в шприце не появился экссудат, то его там либо нет, либо соустья полостей блокированы. В таком случае отхождение выделений может начаться сразу после процедуры. Отзывы пациентов говорят о том, что выделение гнойного содержимого может произойти в течение дня. Больному необходимо быть к этому готовым.

После этого доктор порекомендует лечь на сторону с введенным инструментом, а чистым шприцем введет необходимое лекарство. Это могут быть как антибиотики, так и муколитические или гормональные препараты.

Манипуляция завершается извлечением катетера. Перед этим обязательно спускаются задний и передний баллоны. Если гайморит двусторонний, то аналогичный метод проведения дренажа применяется и ко второму носовому ходу.

Метод применения Ямик-катетера у детей такой же, как у взрослых. Единственным отличием является диаметр трубок. Следует учесть, что дети более чувствительны к процедуре, их стоит заранее подготовить, чтобы процесс прошел правильно и дал положительный результат.

Всего на курс пациенту назначается от 4 до 10 процедур, в среднем – 5-6. Первые две производятся каждый день, остальные – через день.

Противопоказания при процедуре

Противопоказания

Данный вид лечения гайморита щадящий и безболезненный. Процедуру можно проводить беременным женщинам и молодым кормящим мамам. Отзывы при использовании такой терапии быстро распространяются среди пациентов, и многие выбирают данный метод для скорого избавления от длительно протекающего гайморита. Также хорошие отзывы дало применение такой терапии в детской практике, поскольку это может оградить детей от излишнего употребления антибактериальных препаратов и гормональных спреев.

Но все же существуют определенные ограничения, а именно:

  1. Системный геморрагический васкулит. При данном заболевании возможно появление кровотечения в момент манипуляции.
  2. Деформация и аномалия развития носовой перегородки.
  3. Атрофический ринит.
  4. Полиповидные образования слизистой носа.
  5. Пожилой возраст.

При нарушении свертывающей системы крови нужно быть осторожным в проведении манипуляции, поскольку при неправильном пользовании катетером возможно развитие кровотечения, которое тяжело будет купировать. При перфорации носовой перегородки используют 2 прибора, чтобы закрыть доступ воздуха из смежной носовой раковины.

Лечение гайморита таким способом приобретает все большую популярность и лестные отзывы благодарных пациентов, имеющих возможность без отрыва от работы провести лечение амбулаторно. Помимо этого отличные отзывы она заслуживает благодаря беспункционному воздействию на пазуху, не имеет альтернатив в плане доставки лекарства к пораженным синусам, этим самым решая вопрос о противовоспалительном лечении гайморита. Местное воздействие на слизистую отдаленных пазух может предложить только Ямик-метод.

732 Просмотра
08/08/2016 03:08
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      785 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      705 просмотров
    • Использывание ринофлуимуцила при гайморите

      Очень часто врачи назначают Ринофлуимуцил при гайморите. Однако, медикаментозная терапия заболевания редко когда ограничивается одним препаратом. Самым эффективным является комплексный…

      285 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*