Изофра при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Острый или хронический бактериальный гайморит требует четко взвешенного подхода к тактике лечения.  Становится понятным, что монопрепаратом при лечении такого заболевания не обойтись. Тогда врач может подключить к комплексному лечению капли, спреи и другие средства, которые будут иметь местное воздействие на слизистую оболочку носовых ходов и гайморовых полостей. Такие средства способны помочь в эрадикации бактериального компонента болезни, снять отечность и восстановить свободный отток воспаленного содержимого полостей.
Многочисленные положительные отзывы имеются о спреях с антибиотиком. Активные компоненты таких лекарств действуют бактерицидно и дезинфицируют слизистую носа путем воздействия на патогенные микроорганизмы. В частности, такие отзывы касаются спреев Изофра и Полидекса.

Изофра при гайморите

Механизм действия препарата Изофра

Данные капли в нос используются при лечении как бактериального гайморита, так и катаральных его форм. При катаральной форме содержимое пазух все еще имеет вид прозрачной слизи, но уже беспокоит больного, вызывая ощущения тяжести в проекции гайморовых пазух, головные боли, заложенность носа. В этот момент главным условием является – не допустить переход данной формы заболевания в гнойную, а значит, не дать бактериям присоединится к течению заболевания, а также предотвратить обсеменение ими слизистой.
Препарат Изофра замечательно поможет выполнить вышеуказанные задачи. Его активным компонентом является фрамицетин – антибиотик аминогликозидной группы, который успешно борется с бактериями. Он имеет свойство активно накапливаться в тканях слизистой оболочки носовых ходов и околоносовых пазух, благодаря чему бактерицидно воздействует на возбудителей гайморита.
Фрамицетин способен справиться со многими возбудителями бактериальных синуситов – стафилококками, стрептококками и другими микроорганизмами. Стойкость к нему проявляют анаэробные микроорганизмы и некоторые штаммы стрептококковых бактерий. Поэтому так важно производить бактериологический посев из носа перед назначением лечения, чтобы определить, способен ли препарат принести пользу и уничтожить бактериальный компонент.

Изофра при гайморите может назначаться как альтернатива системному применению антибиотиков, а также как достойная замена неприятной процедуре прокола воспаленных пазух.  Но не стоит упускать, что если заболевание перешло в гнойную форму, и содержимое придаточных пазух трансформировалось в гнойное, то использовать в лечении только препарат Изофра нецелесообразно.

Принцип действия капель

Способ применение спрея Изофра

Для взрослых назначается 1 впрыскивание в каждый носовой ход 4-6 раз в день.

Детям от 1 года производят по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 3 раза в сутки. Необходимо знать, что детям препараты с антибиотиком должен назначать исключительно врач во избежание бронхоспазма и ларингоспазма.

При применении необходимо одну ноздрю крепко прижать к перегородке, а во вторую делать впрыск. При этом стоит немного наклонить голову вперед и интенсивно надавить на флакон, чтобы в носовой ход попали не капли, а мелко рассеянные частички препарата.

Продолжительность лечения не должна превышать 7-10 дней, иначе капли могут стать причиной нарушения микробиологического равновесия слизистой носа, и лечение не даст положительного результата.
Следует отметить, что препарат категорически противопоказано применять для процедур промывания носа, поскольку это превысит возможно допустимые концентрации антибиотика, вызовет множество осложнений со стороны воспаленных пазух и поможет развиться резистентности бактерий к данному виду антибактериального средства.
При правильном применении действующее вещество препарата не попадает в общий кровоток, действует местно на слизистую придаточных пазух и сохраняет свою активность на поверхности внутреннего эпителия в течение 3-4 часов.

Капли применяются назально (в нос)

Противопоказания и побочное действие Изофра

Противопоказаниями к применению средства являются:

  • Повышенная восприимчивость к фрамицетину, либо к антибиотикам класса аминогликозидов;
  • Детский возраст до одного года;
  • Беременность и лактация, поскольку аминогликозидные антибиотики проникают в материнское молоко и оказывают отрицательное влияние на плод.

Изофра при гайморите зарекомендовала себя с положительной стороны, и многочисленные позитивные отзывы говорят об отсутствии побочных действий препарата. Но все же следует помнить, что в единичных случаях отмечались местные аллергические реакции, которые не требовали отмены лекарства.

Что выбрать: Изофра или Полидекса

Многим пациентам ЛОР-врач может назначить применение спрея Полидекса с фенилэфрином. Он актуален в более сложных и запущенных случаях, когда воспаление имеет обширный характер и дало свои бактериальные осложнения. Это лекарственное средство тоже применяется в комплексной терапии гайморитов и вносит весомый вклад в борьбу с бактериальной микрофлорой. Полидекса во многом похожа на капли Изофра, но в случае наличия сильного отека слизистой и штаммов, резистентных к спрею Изофра, имеет свои преимущества. Это обусловлено входящими в неё компонентами, а именно:

  • Неомицин и полимиксин В – два полимикробных средства, которые потенцируют действие друг друга и способны к подавлению бактериального влияния большего количества штаммов, нежели капли в нос с одним антибиотиком. Однако к препарату остаются устойчивы Streptococcus pneumoniae и анаэробы.
  • Дексаметазон – глюкокортикостероид, оказывающий противовоспалительное действие. Он хорошо справляется с отеком слизистой носа и способствует устойчивости мембраны клеток к разрушающему действию бактерий.
  • Фенилэфрин – противоотечное средство группы альфа-адреномиметиков. Он помогает бороться с отеком слизистой носа, что способствует расширению соустья между пазухой и носовыми ходами, а это, в свою очередь, приводит к отхождению слизи и гнойного содержимого из гайморовых полостей.

Полидекса в отличие от Изофры сочетает в себе действие трех спреев в нос – антибактериального, гормонального (противовоспалительного) и противоотечного. Этим Полидекса заслужила множественные прекрасные отзывы, как универсального и удобного спрея в лечении гайморита, даже в самых тяжелых формах. Естественно, её действие усиливается применением системных антибиотиков, но в случае их ненадобности капли помогут самостоятельно разрешить болезнь.

Раздражение слизистой оболочки,как побочное действие препарата

Способ применение спрея Полидекса

Полидекса для лечения гайморита выпускается в виде спрея в нос (назальные капли).

Для взрослых Полидекса применяется одним распылением в нос до 5 раз в сутки. Детям от 3 лет рекомендуется делать 1 распыление 1-2 раза в день.
При проведении процедуры впрыскивания лекарственный флакон нужно держать в руке вертикально для того, чтобы лекарство распределилось равномерным слоем по слизистой оболочке.

Противопоказания к применению спрея Полидекса

Главными противопоказаниями к использованию спрея Полидекса являются:

  • чувствительность к основным активным веществам препарата;
  • закрытоугольная глаукома;
  • нарушение функции почек и задержка мочеиспускания;
  • инфекции, спровоцированные вирусами ветрянки и герпеса;
  • лечение ингибиторами моноаминооксидазы;
  • период беременности и лактационный период;
  • детям, не достигшим 3 лет.

Спрей полидекс

Абсолютным запретом к ингаляции спреем является детский возраст до 3 лет. Для применения у детей старше 3 лет необходима консультация врача, поскольку препарат содержит гормональный компонент – дексаметазон. При неконтролируемом использовании он может вызвать множество побочных эффектов и дать тяжелые осложнения.

Поскольку в состав интраназальных капель входит дексаметазон, то стоит учитывать, что при приеме Полидексы нельзя проводить вакцинацию живыми вакцинами во избежание генерализации процесса. Не следует совмещать применение спрея с другими антибиотиками-аминогликозидами, поскольку это может привести к повреждающему действию на вестибулярную систему. При назначении данного лекарства спортсменам возможно возникновение положительной реакции на допинг-тест.

Необходимость назначения спрея с антибиотиком принимается исключительно врачом-отоларингологом. Нельзя, ориентируясь на отзывы знакомых, заниматься самолечением и приобретать любой из антибиотикосодержащих спреев, поскольку любое неправильное использование лекарства при такой тяжелой болезни, как гайморит, может привести к переходу острого процесса в хронический.

 

352 Просмотра
03/08/2016 04:08
Симонов Олег Евгеньевич
Симонов Олег Евгеньевич
Хирург
Опыт лечения заболеваний всех органов эндокринной системы. Диагностика, лечение и профилактика болезней щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, половых желез. Владею традиционными и инновационными методами оперативного вмешательства. Есть навыки предоставления помощи…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      759 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      805 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      724 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*