Ингаляции при гайморите в домашних условиях

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Гайморит – это воспаление, возникающее в гайморовых пазухах в результате простуды. Также болезнь может быть вызвана кариесом либо ангиной, в случае если воспаление не лечили, и оно сильно прогрессирует. Лучше начинать лечение на ранних стадиях и не допускать его усугубления. Одним из действенных и быстрых методов являются ингаляции при гайморите. Естественно лучше сначала проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение может быть небезопасным.

Лечение гайморита

На ранних стадиях при гайморите помогают ингаляции с различными лечебными травами, способными:

  • устранить отек;
  • снизить вязкость скопившейся в пазухах жидкости и поспособствовать ее выведению;
  • Разжижить скопившуюся жидкость и вывести ее из носовых пазух, что поспособствует скорейшему выздоровлению.
  • паровые ингаляции облегчают дыхание.

Самые результативные ингаляции при гайморите в том случае, если совместить их с другими процедурами, например с промываниями. Назначить их должен врач, учитывая характер протекания болезни и индивидуальные особенности пациента. Какие именно средства следует использовать для проведения процедур также должен решать и предписывать доктор.

Ингаляции в домашних условиях

Ингаляции при гайморите

Для облегчения состояния при гайморите, рекомендуется делать аэрозольные ингаляции либо паровые ингаляции, притом вторые считаются более эффективными и простыми. Их вполне можно проводить самостоятельно, используя домашнюю посуду и препараты, купленные в аптеке.

Паровые имеют некоторые неудобства, чем и ограничивается их использование:

  1. приходится вдыхать горячий пар, что может вызвать ощущение дискомфорта;
  2. слизистые оболочки можно обжечь;
  3. подобные ингаляции при гайморите можно проводить лишь в том случае, если температура тела находится в пределах нормы;

Для повышения эффективности лечения следует использовать небулайзер – специальный прибор, способствующий равномерному распылению препарата. Таким образом можно делать процедуры совершенно без дискомфорта. Предварительно следует очистить носовые проходы от скопившейся жидкости, а сами ингаляции можно проводить дважды в день по 15 минут. Обычно доктор назначает курс лечения продолжительностью в 2 недели, и, как правило, его достаточно для облегчения самочувствия пациента. Если же легче не становиться, необходимо обращаться к доктору за помощью. Вполне возможно, что понадобиться сменить препараты или предпринять новые методы.

Рецепты в домашних условиях

Лавровый лист для ингаляции при гайморите

Для эффективной терапии в домашних условиях, могут использоваться различные средства. Положительное воздействие имеют ингаляции при гайморите с использованием лаврового листа. Для этого достаточно 30 листиков настоять на литре горячей кипяченой воды на протяжении часа. Также применяется лечение при помощи сборов лекарственных трав – календула, подорожник, эвкалипт, малина, зверобой, тысячелистник, чистотел, ромашка, мята. Чтобы приготовить лечебный отвар в домашних условиях достаточно взять 4 ст. л. сбора лекарственных трав и кипятить на маленьком огне. Также можно делать горячие процедуры с различными эфирными маслами, для этого подходит масло сосны, масло чайного дерева, масло герани, мяты, пихты. Достаточно 7 капель на 1 литр кипяченой воды.

Лечение воспаления гайморовых пазух при помощи небулайзера

Ингаляции при гайморите при помощи небулайзера имеет большую эффективность, и с их помощью можно избавиться от гайморита очень быстро. Для этого используются различные средства – сосудосужающие капли, назальные спреи.

Преимущество данного прибора состоит в том, что мельчайшие частицы препарата попадают в носовой проход и впитываются в слизистую оболочку.

Точное количество препарата, которое следует использовать для ингаляции при гайморите, назначает врач, учитывая особенности протекания болезни у пациента. Проводить процедуры можно и в домашних условиях – необходимо налить в небулайзер физраствор, предварительно нагретый до 18-19 градусов, и добавить назначенное доктором количество препарата. Производя данное лечение, стоит воздержаться от курения, дышать нужно ровно и спокойно, не стоит делать ингаляцию сразу после физических нагрузок.

Вдыхание препаратов увлажняет слизистую оболочку носа, снимает отек, способствует выведению слизи из гайморовых пазух. Любые ингаляции при гайморите эффективны на ранних стадиях заболевания, и при правильном проведении имеют весьма ощутимый результат. Если же курс процедур не имеет положительного воздействия, стоит проконсультироваться с доктором по поводу дальнейшего лечения.

1433 Просмотра
10/11/2015 03:11

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      732 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      785 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      705 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*