Имплантация зубов: новые технологии

Интересное
загрузка...

Титановые мембраны. Современный подход к имплантации зубов отличается комплексностью. Новые технологии и материалы призваны решать не только эстетические задачи, но и комплексно восстанавливать утраченный баланс здоровья. Одной из новинок имплантологии, полностью отвечающих всем эстетическим и медицинским требованиям, является установка титановых мембран. Об использовании титановых мембран рассказывает врач-стоматолог - хирург, имплантолог «Клиники доктора Ланге».   Музыка Антон Васильевич.

К чему ведет потеря зуба

– Когда по той или иной причине человек теряет зубы – это только начало и видимая часть процесса, крайне неблагоприятно влияющего на весь организм в целом. Музыка Антон ВасильевичРезко утрачивается возможность полноценно жевать, существенно ограничивается перечень продуктов, которые может употреблять пациент. Как результат начинают страдать органы пищеварительного тракта, что в конце концов приводит к хроническим заболеваниям.

Еще одно серьезное последствие дефектов верхнего и нижнего зубных рядов – это атрофия (иными словами – постепенная потеря) костной ткани и последующая атрофия тканей десны. Кости нужна постоянная жевательная нагрузка, позволяющая ткани не терять прочность. Как только жевательная нагрузка исчезает, истончается и костная ткань – по тому же принципу, как атрофируются мышцы, не использующиеся длительное время.

Атрофия челюстных костей приводит и к косметическим недостаткам: когда исчезает достаточная поддержка со стороны зубов и челюстей, каркас лица «плывет», оседает; человек буквально на глазах стареет. Если процесс находится только на начальных стадиях, для исправления ситуации достаточно установить на место утерянных зубов имплантаты. Если же произошла атрофия тканей, необходимо их восстановление. Для этого существует целый ряд методов, и одним из самых современных является установка титановых мембран.

Восстановление костной ткани

– Что это за метод и чем он отличается от аналогов?

– Специальные титановые мембраны крепятся к зубному имплантату во время его установки. Эти мембраны выполняют роль каркаса для удерживания костно-пластического материала. Мембрана фиксируется за счет специального переходника.

Главным преимуществом этого метода является меньшая травматичность для пациента по сравнению с другими технологиями как на этапе установки мембраны, так и на этапе ее снятия.

В отличие от рассасывающихся коллагеновых мембран, титановую мембрану не нужно подгонять по размеру костного дефекта прямо во время операции. Уменьшено и время, которое требуется на фиксацию мембраны, за счет удобного крепления. Удержание костно-пластического материала титановой мембраной значительно выше из-за более жесткого каркаса. В отличие от титановых сеток, у титановых мембран боковая поверхность гладкая, что препятствует врастанию мягких тканей сбоку. Демонтаж мембраны производится через микроразрез, одним движением, в то время как для демонтажа сеток приходится проводить дополнительное хирургическое вмешательство.

Противопоказания к установке титановых мембран

– Есть ли противопоказания к установке титановых мембран?

– Мембраны изготавливаются из того же материала, что и имплантаты, а значит и противопоказания такие же, как и у имплантации зубов. Материал биоинертен, то есть не оказывает никакого негативного воздействия на организм, а организм никак не воздействует на него.

Что же касается установки зубных имплантатов, то они не имеют особых противопоказаний и могут стать вариантом выбора для большинства пациентов, у которых нет больших проблем со здоровьем.

Речь идет о взрослых людях: детям и подросткам имплантаты не ставятся, поскольку у этой категории пациентов еще идет формирование скелета. Существуют некоторые соматические заболевания, которые теоретически могут при определенных обстоятельствах несколько снизить приживаемость имплантатов, но все эти частности обсуждаются при подготовке к имплантации зубов индивидуально.

Музыка А.В., имплантолог «Стоматологии доктора Ланге»

361 Просмотра
15/12/2015 06:12
Гузеева Ирина Генадьевна
Гузеева Ирина Генадьевна
Врач стоматолог-хирург, протезист
Выполняю бюгельное, съемное протезирование и имплантацию зубов. Провожу микропротезирование с помощью вкладок и накладок. Практикуется изготовление микрозамковых зубных протезов при пародонтозе. В комплекс услуг входит лечение зубов с использованием бор-машины…
Все статьи автора
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*