Хронический ринит: первые симптомы и своевременное лечение

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

В медицине не зря столько внимания уделяется заболеваниям носоглотки, ведь без обоняния человек не сможет нормально воспринимать окружающий мир, который потеряет краски. Обоняние даёт нам возможность почувствовать не только запахи, оно также влияет и на вкусовые ощущения, поэтому так важно не «запускать» подобные болезни, не давать им возможность перерастать в хронические. Давайте разберёмся, что же такое ринит хронический, каковы процедуры его диагностики, симптомы, и как его лечить с помощью традиционной медицины и народными средствами.

Общее понятие

Острый ринит приводит к процессам воспаления в носоглотке. Основная причина, по которой появляется острый ринит, – переохлаждение и, как следствие, ослабление иммунитета. Острый ринит на начальных стадиях характеризуется жжением, зудом, сухостью в носу. Часто острый ринит сопровождают такие симптомы, как чихание, озноб, головная боль, затруднение дыхания. После начальной стадии возникают активные слизистые выделения, возрастает отёчность слизистой оболочки. Если острый ринит часто повторяется или его лечение пускают на самотёк, заболевание может перейти в хроническую форму.

Хронический ринит – воспалительный процесс, имеющий постоянный характер.

Причины возникновения и обострения хронического ринита следующие:

  • врождённый или приобретённый дефект носовой полости;
  • продолжительное влияние на слизистую раздражающих факторов: пыль, дым, резкие запахи, вредные испарения;
  • частый острый ринит, ошибки при попытке его вылечить;
  • местная патология околоносовых пазух и глотки;
  • инфекции вирусного, бактериального и грибкового видов;
  • аллергические реакции;
  • длительное применение препаратов, направленных на общее расширение сосудов либо же не местное сужение сосудов слизистой;
  • заболевания системного характера, вызывающие нарушения циркуляции крови в слизистой.

Классификация ринита

Классификация ринитов

Ринит классифицируют согласно следующим пунктам:

  • инфекционный ринит;
  • острый ринит;
  • хронический ринит:

а) хронический катаральный ринит;

б) хронический гипертрофический ринит;

в) атрофический или субатрофический ринит.

Вазомоторный ринит разделяют на:

  • нейровегетативный;
  • аллергический.

Диагностика ринита

Диагностика ринита

Чтоб выявить ринит хронический, понять причины его возникновения и то, как от него избавиться, врачами проводится процедура риноскопии. При наличии гнойных выделений из носовых пазух назначается рентгенография или томография данной области, проводят соответствующие анализы крови, мочи. В случае подозрений на ринит инфекционного типа, проводят бактериологический анализ слизистых выделений из носа. После этого решают, как лечить заболевание, и назначают лекарства.

Симптомы ринита и его лечение

Симптомы, с которыми протекает хронический катаральный ринит:

 

  • периодическая заложенность носа, которая особенно проявляется в лежачем положении;
  • умеренные слизистые выделения, увеличивающиеся во время обострения болезни;
  • возможное нарушение обоняния.

Лечение хронического катарального ринита начинается с самого простого – назначаются капли. В период обострения лечить катаральный ринит рекомендуют антибактериальными препаратами. Также пользуются народными средствами – промывают нос морской водой. Подобные растворы можно делать в домашних условиях, они же продаются в любой аптеке в форме спреев. Когда ни одно средство не помогает, чтобы вылечить хронический катаральный ринит, врачом назначается операция.

Симптомы хронического гипертрофического ринита:

  • постоянная заложенность носа из-за разросшейся слизистой;
  • головная боль;
  • ухудшение слуха;
  • слезотечение;
  • обильные слизистые, иногда гнойные выделения.

Ни капли, ни спреи, ни инъекции не помогут вам избавиться от гипертрофического ринита. Вылечить хронический гипертрофический ринит может только операция (электрокоагуляция, радиоволновая хирургия, криовоздействие, воздействие ультразвуком или лазером). С помощью неё, хирургическим путём, больному помогают избавиться от излишне увеличенной слизистой. Народными средствами от гипертрофического ринита спастись невозможно. Обычные лекарства также малоэффективны.

Симптомы, сопровождающие хронический атрофический (субатрофический) ринит:

  • сухость в носоглотке, зуд;
  • частые носовые кровотечения;
  • ухудшение обоняния;
  • выделения в виде вязкой слизи, которая при засыхании превращается в корочки, которые могут затруднить дыхание.

 Лечить хронический атрофический (субатрофический) ринит нужно симптоматически. Чаще всего, процесс лечения сводится к постоянному увлажнению слизистой (соляные и масляные растворы, спреи, капли), применении соответствующих антибактериальных препаратов. При отсутствии аллергии, чтобы вылечить атрофический (субатрофический) ринит, можно пользоваться народными средствами: прополис вместе с маслами, лучше – оливковым. Так же, чтоб облегчить атрофический (субатрофический) ринит, избавиться от сухости слизистой, применяют сок алоэ и каланхоэ.

Симптомы хронического аллергического ринита:

  • водянистые выделения;
  • жжение, зуд в носоглотке;
  • чихание.

Аллергический ринит делится на круглогодичный и сезонный. От того, какой именно аллергический ринит, зависит, как его лечить. В лёгкой форме аллергический ринит можно если не вылечить, то хотя бы ослабить его последствия с помощью назальных спреев, которые создают защитную оболочку на слизистой носа. Также, чтоб вылечить хронический аллергический ринит, применяются специальные капли. Если аллергический ринит перешел в тяжелую форму, применяются интраназальные кортикостероиды. Можно провести процедуру специфической иммунотерапии. Такой вариант лечения позволит надолго избавиться от симптомов, и, возможно, даже позволит вылечить аллергический ринит. Народными средствами аллергический ринит не вылечить, так же, как и гипертрофический.

Симптомы хронического вазомоторного ринита:

  • чихание, при воздействии малейшего раздражающего фактора;
  • водянистые и слизистые выделения;
  • утруднённое дыхание.

Чаще всего, вазомоторный ринит возникает при нарушении гормонального баланса организма, стрессовых состояний, переутомления. То есть, чтоб вылечить вазомоторный ринит, необходимо нормализировать режим сна и отдыха пациента, наладить полноценное питание. Если руководствоваться народными средствами, то можно посоветовать пить седативные чаи с мятой, валерианой.

Чтоб вылечить хронический вазомоторный ринит, врачи применяют обычные лекарства: гормональные комплексы, спреи, инъекции. Если обычные методы лечения бессильны – назначается операция.

Вазомоторный хронический ринит при беременности

Ринит у беременных

Отдельно хочется сказать о проявлении вазомоторного хронического ринита у беременных. Это широко распространенная проблема среди будущих мам. Связано возникновение вазомоторного ринита у беременных с состоянием сосудистой системы. Также, возникновение вазомоторного ринита связывают с изменениями в составе крови, из-за которых отекают слизистые. Симптомы вазомоторного ринита у беременных такие же, как у всех: резкая заложенность носа, водянистые выделения, зуд в носу, чихание, слезящиеся глаза. Лечение вазомоторного ринита беременных обычно не проводится – только снимаются симптомы.

Если уж взялись лечить вазомоторный ринит беременных, лучше это делать народными средствами: промывать нос солевыми растворам, делать ингаляции. Применение обычных сосудосуживающих средств при лечении вазомоторного ринита у беременных категорически не рекомендуется.

Подведём итоги. Не забывайте, что лучшим лечением хронического ринита любой формы является, конечно же, его профилактика. Превентивные меры помогут вам не только избежать хирургического вмешательства, но и спасут от ненужных затрат на покупку необходимых для лечения препаратов.

1962 Просмотра
26/11/2014 01:11

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*