Признаки, симптомы и лечение хронического простатита

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Хронический простатит – это хроническое длительно вялотекущее воспаление предстательной железы (простаты). У большинства мужчин (порядка 30%) недуг возникает в возрасте от 19 до 50 лет. К сожалению, не так страшен сам простатит, как, то, что если его не лечить, то он станет основной причиной возникновения более опасных заболеваний, таких как мужское бесплодие и аденома простаты.   

На сегодняшний день врачи выделяют следующие основные формы недуга:

  1. хронический бактериальный простатит
  2. хронический абактериальный простатит
  3. хронический калькулезный простатит
  4. хронический конгестивный простатит

Простатит

Причины

Каждая форма недуга имеет свои симптомы и причины возникновения. Например, хронический бактериальный простатит возникает из-за проникновения в предстательную железу гноеродных микробов и половых инфекций (гонорея, хламидиоз, микоплазма, трихомоноз, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка). Довольно часто такая форма недуга вызывает бесплодие.

А вот точная причина, из-за которой возникает хронический абактериальный простатит, к сожалению неизвестна. В основном он возникает из-за неправильного анатомического строения простаты, которая оказывает повышенное давление на мочевой канал. В результате этого происходит заброс мочи, и патогенные бактерии начинают размножаться.    

Так называемая застойная (неинфекционная) форма недуга у мужчин возникает из-за венозного и секреторного застоя в этом органе. В основном застой возникает, если мужчины ведут малоподвижный образ жизни (водители и офисные работники), а также при нерегулярной половой жизни. 

Основные симптомы и признаки заболевания

Коварность заболевания состоит в том, что у мужчин могут никак не проявляться симптомы недуга. Больной может себя хорошо чувствовать, как вдруг хронический простатит может обостриться так сильно, что придется вызывать скорую помощь. Обострение заболевания, как правило, сопровождают следующие симптомы и признаки:

  • боль и жжение в мочеиспускательном канале
  • учащенные позывы к процессу мочевыделения
  • боль в области нижней части живота, промежности и прямой кишки
  • признаки снижения у мужчин половой активности
  • болевые ощущения во время акта дефекации

В случае если появились первые признаки недуга, следует срочно обратиться к доктору, для того чтобы была назначена схема лечения, так как последствия могут быть необратимыми (бесплодие и аденома простаты). Следует отметить, что у многих симптомы недуга отсутствуют и больные обращаются за помощью к врачу слишком поздно. 

Признаки при хроническом простатите

Диагностика

Если у вас имеются признаки болезни вам необходимо обратиться к урологу или андрологу. Прежде чем назначить лекарства врач должен вас обследовать. Первоначально доктор ректально проведет пальцевой осмотр простаты, а затем назначит вам сдать анализы на наличие половых инфекций. Далее вам будет необходимо пройти УЗИ органов малого таза. Перед тем как начинать лечить болезнь, особенно если у мужчины ее обострение, проводится бактериологический посев секрета выделяемого простатой для определения чувствительности к антибиотикам. Без проведения этого анализа назначить необходимые лекарственные препараты и вылечить болезнь невозможно.

Лечение хронического простатита

Для эффективного лечения недуга необходимо первоначально устранить причину его возникновения, а затем начинать лечить само заболевание.

Несмотря на то, что болезнь среди мужчин является очень распространенной, вылечить ее достаточно сложно. Если у больного хронический бактериальный простатит, то основное лечение заключается в назначении антибактериальных медикаментозных препаратов. Инфекционная форма болезни опасна не только постоянными рецидивами, но и тем, что воспаление может перейти на соседние органы. Бездействие в такой ситуации может вызвать тяжелые последствия (бесплодие и атрофию предстательной железы). Бесплодие излечимо, если вовремя начать принимать лекарственные препараты. 

Лечение хронического простатита

Медикаментозное лечение

Для того чтобы вылечить болезнь назначается следующая схема лечения, которая включает в себя:

  • медикаментозное лечение
  • физиотерапию
  • мануальную терапию

Антибиотики при хроническом простатите.

Если у больного обострение на начальной стадии назначаются таблетки Нолицин (норфлоксацин) в дозировке 400 мг 2 раза в сутки. В отношении атипичных микроорганизмов приписывают антибактериальные препараты тетрациклиновой группы. Наиболее эффективный в этой группе является доксициклина гидрохлорид. Первоначально таблетки необходимо принимать по 200 мг 1 раз в сутки, затем по 100 мг 2 раза в сутки после приема пищи от 14-21 дня. Лекарства из группы пенициллина - аугментин, амоксиклав. Также из группы макролидов используется следующие препараты - эритромицин, кларитромицин или из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин). Назначенные препараты необходимо принимать от 10 до 14 дней.

Выбором конкретного лекарства, его дозировкой и длительностью лечения занимается лечащий доктор.    

Лечение хронического простатита (неинфекционного)

Если у пациента хронический абактериальный простатит, то схема лечения включает в себя и применение НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) – таблетки или уколы (наклофен, диклоберл). Для снятия болевого синдрома назначают обезболивающие лекарства (имет, нуровен). В случае если у больного проблемы с мочеиспусканием то назначают препараты из группы  альфа-блокаторов (альфузозин, тамсулозин). При развитии депрессии назначают успокоительные препараты (таблетки афобазол, миасер).

В случае если у мужчины из-за воспаления простаты возникло бесплодие, то лечащий доктор должен назначит грамотную терапию, которая включает в себя не только медикаментозное лечение, но и физиотерапевтические процедуры, а также массаж простаты. В большинстве случаев бесплодие поддается лечению.

Свечи. Для того чтобы лечить болезнь у мужчин используются не только таблетки, но и суппозитории, которые очень активно применяются в медицинской практике. 

Ректальные свечи обладают широким спектром воздействия. В зависимости от их состава для того чтобы лечить недуг используются:

  • противовоспалительные свечи
  • обезболивающие свечи
  • антибактериальные свечи
  • спазмолитические свечи
  • регенерирующие свечи
  • противогрибковые свечи
  • иммуномодулирующие свечи
  • противоопухолевые свечи

Последствия

Довольно много мужчин задается вопросом, что будет, если болезнь не лечить. Если болезнь не лечить, то воспаление будет распространяться по органам мочеполовой системы и может привести к развитию цистита или пиелонефрита. Не до конца вылеченное у мужчин воспаление может вызвать весьма серьезные последствия – везикулит и орхоэпидидимит. Помимо этого воспаление предстательной железы может привести к аденоме или раку простаты.

Бесплодие и простата

Если у мужчин воспаление не начать лечить, то это может вызвать бесплодие. Оно является вполне излечимым, если вовремя начать принимать медикаментозные препараты, которые позволяют восстановить способность сперматозоидов к оплодотворению

Профилактика хронического простатита

Во всех случаях легче предотвратить обострение недуга, чем его вылечить. Для этого достаточно соблюдать элементарные профилактические меры и принимать назначенные доктором препараты. Первоначально необходимо отказаться от ношения узкого нижнего белья. Ни в коем случае не переохлаждайтесь. Для мужчин, у которых нет возможности вести регулярную половую жизнь следует заниматься мастурбацией. Очень важна и диета при хроническом простатите. Необходимо из рациона питания исключить кислые, соленые и острые продукты. Если вы будете соблюдать все эти рекомендации, то о своем недуге вы забудете, и его последствия никогда вас не побеспокоят.

5655 Просмотра
24/12/2014 01:12

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*