Анальная трещина: симптомы и причины возникновения

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Анальная трещина – повреждение слизистой оболочки анального канала, которое располагается вдоль задней стенки (фото). Дефект зачастую имеет линейную или эллипсовидную форму. Длина трещины в пределах 1 см, однако, иногда может достигать и 2,5 см. Зачастую заболевание появляется у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или имеющих хронический запор.

Несмотря на небольшие размеры дефекта, анальная трещина может доставить серьёзные проблемы своему «хозяину». Кровь при выведении из организма твёрдых каловых масс, зуд, а также сопровождающие болезненные ощущения – это основные показатели наличия заболевания. При возникновении подобных признаков необходимо обратиться к специалисту. Данной проблемой занимается врач проктолог.

Анальная трещина

Виды трещин заднего прохода

Анальные трещины делятся на 2 вида: острые и хронические. Острая анальная трещина может возникнуть внезапно при разрыве тканей слизистой оболочки прямой кишки. Эти разрывы имеют свойство заживать в течение нескольких дней.

Когда острая трещина по тем или иным причинам не заживает, она переходит в стадию хронической. Хроническая анальная трещина зачастую расширяется, при этом её инфицируют микробы. И сколько бы времени не прошло, она имеет свойство не заживать на протяжении длительного времени и приносить боль и дискомфорт (например, зуд).

Трещины заднего прохода бывают как одиночными, так и множественными. По месту расположения делятся на: передние, боковые и задние.

Причины возникновения патологии

Причины появления анальной трещины

Сколько бы не спорили над истоком заболевания, но причины могут скрываться в следующем:

  • Кровь застаивается в районе прямой кишки.
  • Запор и его последствия.
  • Полученные травмы заднего отверстия, возникшие во время анального секса.
  • Весомой причиной является геморрой при анальной трещине. При геморрое кровь застаивается (происходит тромбоз), что также увеличивает шансы появления трещин.
  • В силу того, что у женщин передняя часть анального отверстия уязвимое место, там велика вероятность возникновения трещин после родов.

Симптомы заболевания

Симптомы при острых и хронических формах имеют значительное различие и несут довольно выраженный характер. Признаки острых анальных трещин заключаются в следующем:

  • болезненные ощущения при выходе из организма твёрдых каловых масс и на протяжении 15 минут после самого процесса
  • спазмовые боли анального отверстия
  • зуд в районе анального отверстия
  • при дефекации может выделяться кровь

При хронических анальных трещинах симптомы следующие:

  • Более продолжительные болевые ощущения при опорожнении. После продолжительного сидячего положения боли усиливаются и вызывают дискомфорт (а иногда и зуд). Люди с данным недугом становятся раздражительными и могут страдать бессонницей.
  • Возникает страх к опорожнению кишечника (может появиться запор). Причиной служат болезненные ощущения в анальном отверстии.
  • Кровь выделяется более обильно после опорожнения кишечника.
  • Появление гноя и его выделение из заднего прохода.
  • Спазм меньше проявляется.

Симптомы могут присутствовать все или только часть. Но даже наличие одного из них (зуд, боли, спазм и др.) является причиной для беспокойства.

Анальные трещины у детей

Анальная трещина у ребёнка встречается редко и обычно несёт острую форму. Причины данного недуга кроются в сидячем образе жизни. Также заболевание может вызвать запор. У новорожденных и грудничков недуг можно заподозрить при наличии сильного плача при дефекации. Симптомы наличия недуга у детей довольно ярко выражены: боли во время опорожнения, а так же кровь на каловых массах, зуд и спазмы. Зачастую, после того, как стул нормализовался, заживление проходит само по себе. Однако для облегчения протекания недуга применяют препараты для смягчения кала. Чтобы ускорить заживление, и устранить симптомы (боль, зуд, спазмы) используют свечи, мази, а так же ванночки с календулой, ромашкой, марганцовкой.

Трещины заднего прохода при беременности

Анальная трещина при беременности

Такие этапы в жизни женщины, как беременность и период родов, делают возникновение заболевания более вероятным. Увеличение матки, гормональный фон, снижение физической активности всё это служит причинами к появлению недуга, который сопровождают зуд, болезненные ощущения, спазмы. Анальная трещина при беременности лечится благодаря использованию специальных мазей и свечей, а также необходима специальная диета, чтобы предотвратить запор.

После родов у женщины также может появиться анальная трещина. Это объясняется напряжением ткани прямой кишки при прохождении головки плода. Не нужно надеяться на то, что недуг сам собой пройдёт. Поэтому после родов необходимо обязательно провести лечение и избавится от трещины и сопутствующих заболеваний (таких как запор, геморрой и др.).

{{banner2-left}}

Обследование заболевания

Сколько бы не говорили о лечении, но нужно отметить следующее. Многие люди, страдающие данным заболеванием, бояться обращаться к доктору из-за болезненных ощущений, возникающих в анальном канале. Сколько бы не оттягивали поход к врачу, пальцевой осмотр необходим для изучения картины болезни. Однако осмотр без обезболивающего доставляет жуткий дискомфорт (фото ). Это может ввести человека в полушоковое состояние. Для диагноза в основном достаточно и внешнего осмотра. Но если всё - таки в силу, каких либо факторов необходимо провести пальцевый осмотр, то нужно это делать только под обезболивающими медикаментами.

Лечение анальной трещины

Первоначально, что нужно сделать при наличии данного заболевания – это нормализовать свой стул: устранить запор или хроническую диарею.

Сколько бы методов лечения не было, но самые действенные это:

  • Соблюдение строгой диеты. Диета необходима для того, чтобы твёрдая пища не попадала в организм (не возникал запор) и проще выходила наружу. Помимо того больному противопоказана солёная и кислая пища, а также спиртные напитки.
  • Медикаментозное лечение. Пропадают дискомфортные ощущения (зуд, боль, спазмы), а также заживляются трещины (перестаёт идти кровь при выходе каловых масс). Медики приписывают свечи и мази. Они способствуют уменьшению болевых ощущений и снижению спазмов.
  • Хирургическое вмешательство (иссечение). В случае если в течение 14-15 дней недуг не прошёл, то необходимо прибегнуть к более радикальным мерам, например, используют иссечение. Основывается операция на устранении трещины прямой кишки. По истечению 5-7 дней после хирургического вмешательства рана затягивается и становится незаметной. После операции в анальный канал вводят марлевый тампон с антисептической пропиткой.  Иссечение не является завершающим этапом. После оперативных вмешательств необходимо проводить антисептические меры и следить за раной. А так же пока трещина заживает нужно, чтобы был мягкий стул, для этого нужна специальная диета исключающая запор.

После полного излечения необходимо устранить все причины, которые привели к возникновению недуга (запор, геморрой и др.), а также к дискомфортным ощущениям, таким как боль, спазмы, зуд.

2486 Просмотра
25/05/2015 12:05

Похожие статьи

    • Как вылечить анальную трещину

       Анальная трещина возникает в следствии травмирования слизистой оболочки прямой кишки в области анального сфинктера. Данное заболевание в основном встречается у…

      5314 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*