Первые симптомы хламидиоза, причины его возникновения, лечение заболевания

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Хламидиоз – заболевание передаваемое, при половом контакте с инфицированным бактериями Clamydia партнером. Если во время не диагностировать урогенитальный хламидиоз, то это может привести к поражению половых органов, глаз, прямой кишки, горла, жизненно важных систем, суставов и т.п. Распознать признаки хламидиоза у женщин, мужчин, детей крайне сложно, так как заболевание в большинстве случаев протекает скрытно до момента обострения. К тому же, пути передачи хламидиоза могут быть разнообразными.

Общие симптомы хламидиоза

Хламидиоз – общие симптомы

Инкубационный период рассматриваемого заболевания может длиться от 5 до 30 дней. Выше было сказано, что признаки хламидиоза сложно распознать. Однако в момент обострения заразившийся, может заметить стекловидные выделения при утреннем мочеиспускании. Стоит отметить, что симптомы болезни иногда схожи с таким заболеванием, как гонорея.

В основном у женщин и мужчин проявляется течение болезни следующим образом:

  • неприятные ощущения, зуд и жжение в мочеполовых органах;
  • небольшая боль при мочеиспускании;
  • значительная влажность половых органов;
  • слипание и покраснение губок утерты, как при гонореи.

Кроме этого урогенитальный хламидиоз может повлиять на общее состояние подвергнутого болезни человека. Незначительное повышение температуры, общая слабость, недомогание – признаки интоксикации мужчин и женщин. Они могут исчезнуть на какое-то время, но затем обязательно появятся вновь. Периодическое обострение болезни характеризуется ее переходом в хронический хламидиоз, поражающим все органы. По этой причине не стоит затягивать лечение хламидиоза.

Проявление заболевания у женщин

Проявление хламидиоза у женщин

Урогенитальный хламидиоз у женщин проявляется в первую очередь в виде слизосто-гнойных или просто слизистых выделений из влагалища. Здесь похожим заболеванием является гонорея. Отличаются выделения желтоватым цветом или резким и неприятным запахом. Могут возникнуть незначительные боли в внизу живота, в половых органах, их раздражение, зуд. Во время менструации происходит усиление болей в области малого таза, сам цикл у женщин может периодически сдвигаться, сопровождаясь межменструальными кровотечениями. В случае, когда инфекция попала в органы зрения, стоит ждать воспаления глаз в виде конъюнктивита.

Хламидиоз при беременности

Хламидиоз у женщин, симптомы: в период беременности помимо основных симптомов болезни, которые проявляются у женщин заражённых этим заболеванием, добавляются другие. У будущей мамы увеличивается риск воспаления влагалища, мочевых каналов. Анемия, токсикозы более выражены и в целом вся беременность протекает с осложнениями. У детей, родившихся от больных женщин, скорее всего, будет хронический хламидиоз, от которого впоследствии, может возникнуть поражение суставов, горла, полости рта, глаз, развиться легочный хламидиоз и не только. Об этом подробно читайте в разделе «проявление заболевания у детей».

Проявление заболевания у мужчин

Как только завершается инкубационный период признаки хламидиоза у мужчин проявляются воспалением мочеполовой системы (уретрит). Зуд и жжение во время мочеиспускания периодически сопровождаются небольшими выделениями белого или прозрачного цвета. Так же урогенитальный хламидиоз у мужчин сопровождают несильные боли в яичках, мошонке, пояснице. Помутнение мочи у мужчин, присутствие в ней гнойных нитей - симптомы, говорящие о заражении и похожие на гонорею. В ряде случаев у некоторых мужчин выделяется кровь после мочеиспускания и во время семяизвержения.

Проявление заболевания у детей

Проявления хламидиоза у детей

Инфицирование детей хламидиозом чаще всего происходит в период беременности (через плаценту) или во время родов новорожденный заражается от больной матери. Как и у взрослых, симптомы развития болезни могут не проявляться, инкубационный период длиться около 3-х недель. Зачастую на начальном этапе заболевание протекает, как обыкновенная простуда. Основные симптомы болезни у детей проявляются в заложенности носа, насморке, воспаление полости рта и кашле, который, не смотря на лечение только усиливается.

Кроме того симптомы хламидиоза у детей зависят от его вида (респираторный, легочный, врожденный), который различается попаданием инфекции в организм ребенка.

Респираторный хламидиоз, чаще всего протекающий по типу:

  • легочного бронхита – начинается с сухого кашля, при этом температура тела не повышается и в целом состояние у детей существенно не меняется, возможно, лишь незначительное недомогание. Спустя 5-7 даней кашель становится влажным;
  • пневмонии – первые дни протекает по типу хломидиозного бронхита с сухого кашля и легкого недомогания. Затем кашель ухудшается и может сопровождаться рвотными позывами, усиливается отдышка. В тяжелых случаях у таких детей наблюдается увеличение печени и селезёнки;
  • конъюнктивита – на начальном этапе наблюдается покраснение и отек обоих глаз и выделение гнойной жидкости. У детей портится настроение, они становятся капризными, отказываются от еды.

Легочный хламидиоз проявляет себя в виде астмы обструктивного бронхита. Оба этих заболевания представляют опасность для новорожденных, так как выявить ее крайне трудно, в результате чего болезнь может дать осложнения. Симптомы воспаление полости рта, кашель, повышенная температура.

Врожденный хламидиоз появляется у новорожденного ввиду присутствия урогенитального хламидиоза у женщины в период его обострения в III триместре беременности. При таком инфицировании может быть любой вид хламидиоза с соответствующими симптомами.

2332 Просмотра
19/11/2014 01:11

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*