Хламидиоз

Запись к врачу
Интересное
загрузка...
    • Проявление, анализы и лечение хламидиоза у мужчин

       Хламидиоз неофициально признан одной из самых распространенных инфекций у мужчин, передающейся половым путем. Причиной возникновения является микроорганизм Chlamydia trachomatis или попросту хламидия. Это неподвижные паразитарные агенты, размножающиеся внутриклеточно в организме.…

      4814 просмотров
    • Признаки хламидиоза у женщин. Чем эффективно лечить болезнь

      Хламидиоз представляет собой инфекционную болезнь. Она вызвана инородными микроорганизмами, которые способны поражать мочеполовую, дыхательную, сердечно - сосудистую системы, а также других человеческие органы. Хламидиоз у женщин невероятно опасен. Он передается…

      5860 просмотров
    • Первые признаки хламидиоза

       Хламидиоз – заболевание передаваемое, при половом контакте с инфицированным бактериями Clamydia партнером. Если во время не диагностировать урогенитальный хламидиоз, то это может привести к поражению половых органов, глаз, прямой кишки,…

      2346 просмотров
    • Как передается хламидиоз. Основные пути заражения

      Навсегда избавляемся от хламидиоза Хламидиоз – одна из самых распространенных инфекций, которая передается половым путем, при вступлении в контакт с зараженным человеком. Каждый год хламидиоз возникает у 90 млн. людей,…

      8627 просмотров
1 2

Хламидиоз довольно опасное заболевание, которое способно длительное время не проявляться, а затем перейти в хроническую форму. Если вовремя не провести лечение, то последствия могут быть довольно серьезными, вплоть до бесплодия. Важно понимать как передается хламидиоз, признаки и формы заболевания, чтобы обезопасить себя от подобного заболевания.

Барьерная контрацепция от хламидиоза

Особенности заболевания

Хламидийная инфекция на сегодняшний день встречается у 60 человек из ста и чаще всего они не знают о своей болезни. Попадая в организм, внутриклеточная бактерия хламидия начинает паразитировать внутри живой клетки. Если иммунитет достаточно сильный, то организм начинает вырабатывать специфические антитела. Бактерии-паразиты сохраняются в L-форме  - имеют способность к развитию, но при этом могут не иметь клеточной стенки. Хламидии могут развиваться и размножаться. Если им становится тесно в клетке, они начинают переключаться на другие. Таким образом, болезнь распространяется как по нижним, так и верхним половым путям.

Как передается хламидиоз

Передача хламидиоза в большинстве случаев происходит половым путем. Это может стать результатом орального, вагинального или анального сексуального контакта. При незащищенном сексе, заражение может происходить в 50% случаев из 100.

Многих людей интересует вопрос передается ли хламидиоз бытовым путем. Такое заражение возможно только в том случае, если воспользоваться средствами личной гигиены, например, нижнее белье или полотенце сразу же после больного. В противном случае инфекция погибает на свежем воздухе. Бывали случаи, когда бактерии могли жить в течение 48-72 часов. Передача хламидиоза при посещении сауны, бассейна или пользования общим туалетом возможно в очень редких случаях. А вот во время родов передача хламидиоза возможна практически во всех случаях. Ребенок при прохождении по родовым путям подвергается инфицированию и рождается с признаками заболевания. В большинстве случаев это проявляется выраженным конъюнктивитом. При внутриутробном инфицировании могут возникать проблемы со стороны работы сердца и легких.

Попадая в организм человека, болезнь может длительное время никаким образом себя не проявлять, но как только иммунитет даст сбой и организм станет ослабленным, инфекция начнет активно распространяться.

Хламидиоз передается половым путем

Стадии болезни

У зараженного человека инфекция может иметь следующие стадии:

  1. Заражение. На этом этапе бактерии фиксируются на стенках слизистой.
  2. Бактерии  начинают активно вторгаться внутрь клеток и размножаться. Если иммунитет слабый, то это происходит всего лишь за 2-3 дня с момента инфицирования.
  3. Активное распространение бактерий по всему организму человека. Появляются клинические признаки болезни.
  4. Патологические изменения внутри организма человека, которые приводят к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что переход от одной стадии к другой может происходить как за несколько недель, так и в течение месяцев. Инфицированный больной может не наблюдать у себя явных проявлений болезни и не страдать от этого и при этом являться источником заражения своих партнеров. Различают две формы хламидиоза: острый и хронический. В первом случае у человека поражена только нижняя часть мочеполовой системы. При этом, если такое воспаление быстро обнаружить и пролечить, то никаких осложнений не будет. А вот хроническая форма характеризуется распространением бактерий и на верхние пути, что влечет за собой опасные изменения и последствия.

Стадии хламидиоза

Симптоматика

Болезнь имеет специфические симптомы, определить которые довольно сложно. Объяснить это можно тем, что они часто довольно сходны с другими инфекциями, которые передаются подобным образом. Существуют общеизвестные и стандартные признаки хламидиоза, с появлением которых необходимо обратиться к врачу:

  • чувство жжения и зуда наружных половых органах, а также внутри;
  • частые и болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение, что половые органы слишком влажные;
  • специфические выделения из влагалища или пениса;
  • общее недомогание с повышением температуры;
  • боли внизу живота и пояснице (тянущие);
  • сбой менструального цикла.

Если заболевание приобрело осложненный характер, то могут быть такие признаки хламидиоза, как появление эрозий на шейке матки, развитие конъюнктивита, проблемы с эрекцией у мужчин и дальнейшее бесплодие.

С проникновением инфекции в организм могут появляться болезненные ощущения в области анального отверстия, а также появление гнойного налета на слизистой оболочке зева в виде фарингита.

Диагностика заболевания

Диагностика хламидиоза

Определить половой хламидиоз довольно сложно и обычного мазка будет недостаточно. Это можно использовать только в качестве дополнительной процедуры. Диагностика хламидиоза должна состоять из взятия соскоба из уретры или влагалища, иммуноферментного анализа крови. При этом в последнем варианте можно выявить даже стадию развития протекания болезни. Стандартным является диагностика посева на среду Мс-соу. Правда, такой метод довольно дорогой и трудоемкий.

Достоверным способом, помогающим выявить болезнь даже при небольшом количестве хламидий в организме человека, является ДНК диагностика или, как ее еще называют, полимерная цепная реакция (ПЦР). Результаты можно получить уже через два дня.

Существуют также специальные экспресс-тесты, с помощью которых можно выявить проблему. Правда, они не столь чувствительные и достоверные, как обследование биологического материала в лабораторных условиях, например, крови или мазка.

Лечение хламидиоза

Лечение

Хламидийная инфекция, которой можно заразиться через половой контакт довольно сложно поддается лечению. Дело в том, что бактерии-паразиты могут мутировать или же скрываться от лекарственных препаратов. Как свидетельствуют многочисленные отзывы лучше всего бороться с хламидиями, которые только недавно попали в организм и не успели еще распространиться по всему организму.

Для того чтобы хламидийная инфекция была уничтожена, чаще всего врачи выбирают комбинированную терапию. Так, используют различные антибиотики. Чаще всего назначают те, что имеют  широкий спектр действия. Ведь они могут воздействовать на все вероятные заболевания, поражающие мочеполовую систему. Например, используют пинициллин, сульфаниламид, тетрациклин. Также врачи могут назначать специальный курс с азитромицином, кларитромицином, доксициклином.

Параллельно с этим назначают иммунокоррегулирующие препараты, которые способствуют поддержанию иммунитета. Также применяют противогрибковые препараты, пробиотики, бактериофаги, ферменты. В качестве дополнительного лечения используют физиологические процедуры: электрофорез, магнитотерапия, ультразвук. Иногда назначают лазерное облучение крови, которое помогает улучшить действие всех препаратов. Помимо всех медикаментозных препаратов используют комплекс поливитаминов и специальную диету, которые направлены на ускорение выздоровление. В качестве дополнения врачи рекомендуют вагинальные и ректальные суппозитории, ванночки с отварами лекарственных трав.

Стоит отметить, что бактерии-паразиты, приобретаемые через половой контакт, чаще всего есть у обоих партнеров и поэтому лечение должны проходить вдвоем, параллельно.

Осложнения болезни

Осложнения

Если проанализировать отзывы людей и врачей, то можно сделать вывод, что эта болезнь может повлечь за собой ряд осложнений. Так, могут появиться такие заболевания, как воспаление шейки матки, эндометрит, воспаление органов малого таза, бесплодие, сужение мочеиспускательного канала при длительном воспалении, воспаление слизистой прямой кишки, поражение суставов, глаз, кожного покрова.

Стоит отметить, что если ребенок заражается во время родов или внутриутробно, тогда могут проявиться проблемы в виде конъюнктивита, инфекций носоглотки, воспаление легких, отит.

Особое внимание следует обратить на тот факт, что после того, как прошло лечение, следует предохраняться и периодически сдавать анализы на наличие инфекции. Ведь у человека не вырабатывается иммунитет на это заболевание и поэтому есть риск повторного заражения.

 

 

1124 Просмотра
17/11/2014 01:11
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*