Признаки гонореи у женщин, первые симптомы и эффективное лечение

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Гонорея – инфекционное заболевание. Причина развития патологии у женщин – гонококк. Симптомы гонореи у женщин свидетельствуют о серьезных нарушениях в деятельности репродуктивной системы. Если своевременно не распознать патологию и не вылечить ее, это грозит бесплодием и другими опасными осложнениями.

Гонорея у женщин

Возможны несколько путей заражения:

  • в процессе полового акта;
  • в ходе родовой деятельности;
  • бытовой.

Зачастую болезнь протекает в организме женщин вместе с другими инфекциями, которые имеют венерическую природу и лечатся соответствующими препаратами.

Классификация заболевания

В медицине гонорея у женщин классифицируется, исходя из длительности и характера заболевания.

По длительности гонореи:

  • острая форма – заражение произошло не более двух месяцев назад;
  • хроническая форма – протекает на протяжении двух месяцев и более.

По клинической картине заболевания:

  • острая форма;
  • подострая форма;
  • торпидная форма.

Кроме этого болезнь может классифицироваться по локализации очага заражения: шейка матки, мочеполовая система, кишечник, глаза. В организме женщин гонорея подразделяется на патологию нижнего отдела и верхнего отдела. При этом границей между отделами принято считать внутренний зев матки.

 

Причины заболевания

Причины заболевания гонореей

Основная причина заражения гонореей – незащищенный половой акт. Источником заболевания являются любые выделения организма зараженного человека.

Среди основных причин заражения женщин специалисты выделяют:

  • незащищенный половой акт;
  • использование различных приспособлений для секса;
  • инфицирование плода в процессе родовой деятельности.

После того, как опасные бактерии попадают в организм здорового человека, начинается инкубационный период.

Симптомы заболевания

При хламидиозе у женщин, симптомы очень частно напоминают симптомы гонореи. Их часто путают. Ощутить первые неприятные признаки, указывающие на заражение гонореей, можно спустя пять дней. Однако врачи отмечают, что на длительность инкубационного периода влияют такие факторы, как:

  • состояние здоровья пациента;
  • состояние иммунной системы;
  • лечение препаратами.

В среднем инкубационный период заболевания составляет от пяти до десяти дней. Если пациент проходит курс терапии антибиотиками, первые признаки гонореи у женщин проявляются только спустя месяц. Примечание: опасность заболевания заключается в отсутствии симптомов, в результате невозможно своевременно выявить и лечить гонорею эффективными антибактериальными препаратами. Таким образом, патология трансформируется в хроническую форму, вызывая дополнительные осложнения.

{{banner2-left}}По статистике, 70% пациенток не ощущает дискомфорта, связанного с болезнью. Врачи предполагают, что скрытая форма гонореи проявляется довольно часто по причине самостоятельного приема антибиотиков, которые влияют на активность гонококковой инфекции. Таким образом, проявление патологии замедляется, но полное выздоровление не наступает. Примечание: носитель инфекции опасен для партнеров так же, как и зараженный пациент.

Если иммунная система женщины функционирует в полную силу, как правило, подавляющее большинство кокков погибает, когда попадает в кровь. Если организм пациента не может бороться с инфекцией, развивается гонорея, которая протекает в скрытой форме или малосимптомно. Когда истекает инкубационный период, проявляются начальные признаки опасной гонореи у женщин. Если своевременно не обратить на них внимания, заболевание может поразить суставы, кожу, а также другие органы. Кроме этого, возможны серьезные осложнения у женщин в будущем:

  • внематочная беременность;
  • бесплодие;
  • патологии во время родов.

Признаки гонореи заключаются в следующем:

  • болевые ощущения во время мочеиспускания;
  • выделения гнойного характера;
  • дискомфорт в зоне живота;
  • менструальный цикл становится более длинным, выделения обильными;
  • появляется лихорадка.

Признаки заболевания у девочек:

  • жжение половых органов;
  • зуд половых органов;
  • гнойные выделения.

Диагностика заболевания

Диагностика гонореи

В ходе диагностики гонореи специалист изучает полную клиническую картину патологии, включая опрос женщин, осмотр и назначение лабораторных исследований. Лечить заболевание можно лишь на основании точно и подробно составленной клинической картины.

Если в ходе бактериоскопического исследования выделений инфекция не проявляется, необходимо применить культуральный метод. Примечание: для того чтобы получить достоверные результаты исследований, важно правильно провести забор материала, пораженного инфекцией.

Мазки берут из цервикального и мочеиспускательного каналов, а также из прямой кишки. Кроме этого важно исследовать материал из скеновских и бартолиниевых желез. Подробная и достоверная диагностика позволит не только назначить эффективную терапию, но также исключит в будущем негативные последствия гонореи у женщин.

Примечание: полученный материал, просушенный на воздухе и над спиртовой горелкой, способен сохраняться долгое время. Таким образом, образцы можно транспортировать на дальние расстояния для дальнейшей диагностики.

Профилактика и лечение гонореи.

Лечение заболевания

Особенность гонококковой инфекции в том, что встретить ее изолированно в организме женщин практически невозможно. Как правило, в организме развивается полиинфекция.

Лечение гонореи у женщин не терпит промедления. Патологические процессы могут грозить серьезными осложнениями.

Основными препаратами для борьбы с гонореей являются антибиотики последнего поколения в виде таблеток или свечей. Действие лекарств должно распространяться на грамотрицательную флору в организме женщин.

Важно: лечить патологию самостоятельно запрещено, это может вызвать осложнения. Только специалист может назначить наиболее эффективные таблетки или свечи в каждом конкретном случае.

При назначении таблеток или свечей специалист определяет длительность курса терапии, дозировку препарата, при необходимости может назначить аналоги.

Лечить инфекцию антибиотиками необходимо в комплексе с препаратами, которые восстанавливают микрофлору кишечника и влагалища. Именно поэтому курс терапии предполагает прием нескольких лекарств.

Чтобы вылечить гонорею, необходимо строго выполнять рекомендации специалиста на протяжении всего периода терапии:

  • исключить употребление алкоголя;
  • исключить интимную близость.

Лечение гонореи у женщин предполагает, помимо приема таблеток, регулярный бактериологический контроль. Врач констатирует полное выздоровление после того, как результат мазков не выявит гонококков.

Если не предпринять все возможные усилия и не вылечить патологию, это отразиться на будущей беременности и родах, грозит осложнениями. В результате болезни в организме женщин развивается спаечный процесс, который приводит к бесплодию и непроходимости придатков матки. Гонорея у беременных женщин вызывает выкидыш. Если заболевание носит хронический характер, наибольшую опасность для малыша представляют роды. Ведь именно в этот период происходит контакт ребенка с инфекцией. Для новорожденного это может закончиться такими заболеваниями, как блефарит или гонорейный конъюнктивит.

2446 Просмотра
01/12/2014 01:12

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*