Симптомы гонореи у мужчин и эффективное лечение

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Гонорея у мужчин малоприятная проблема, но одна из самых распространенных венерических болезней по данным Всемирной организации здравоохранения. Лечение гонореи у мужчин и женщин несколько отличается, как собственно и протекание самого заболевания. Крайне важно для мужчин правильно распознать симптомы на ранних стадиях и своевременно начать пить таблетки. Для того чтобы вылечить заболевание, необходимо знать о нем все, ведь болезнь рано или поздно проявляется. Но еще важнее знать причины гонореи для того, чтобы придерживаться мер предосторожности.

Гонорея у мужчин

Медицинское определение проблемы

Гонорея — это венерическая инфекционная болезнь, вызывается гонококком и передается в случае небезопасного секса, а также имеет особые симптомы. При заболевании поражаются слизистые оболочки мочеполовых органов, наблюдаются выделения. В редких случаях встречается поражение гонореей миндалин, прямой кишки, глаз, глотки. Иногда в сложнейших случаях происходит поражение других систем: дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, а порой и суставов. Симптомы в данных случаях достаточно осложненные. Основные причины болезни скрываются в беспорядочной половой жизни.

Как уже было сказано, гонорею принято считать одной из самых распространенных болезней. Каждый год в мире заболевает ею более 200 миллионов людей по всему миру, согласно исследованиям ВОЗ. Количество больных не уменьшается в связи с несоблюдением профилактических мер. В первую очередь, речь идет о снижении активности половой жизни во время заболевания.

Болезнь передается от больного к здоровому человеку во время незащищенного секса. Медики отмечают, что наивысший риск заболевания наблюдается при анальном или вагинальном сексе. Более низкий уровень заражений отмечается при оральном контакте. Бытовые случаи заражения не исключаются, но отмечается их маловероятность. Низкие показатели связаны с тем, что гонококки в окружающей среде не выживают и быстро погибают. Что делать, если уберечься все же не удалось?

Как не пропустить первые дни болезни

Симптомы гонореи

Симптомы болезни у мужчин и женщин значительно отличаются. Инкубационный период болезни занимает несколько суток. Для мужчин и женщин отмечаются некоторые различия, но в среднем этот период занимает от трех до семи суток. Порой встречается инкубационный период длительностью в две недели. Гонорея у мужчин проявляется намного быстрее. Признаки видны уже в первые дни заболевания. Все зависит от скорости протекания инкубационного периода. У мужчин также отмечается три возможных формы гонореи — хроническая, острая и латентная. Каждая форма имеет свои особенности в симптоматике и, конечно же, лечение проводиться в соответствии с ними. Острая форма имеет ярко выраженные симптомы. В то время как при хронической признаки вообще могут отсутствовать. Острую стадию можно разделить еще на две формы: торпидную, подострую. Развитие заболевания у мужчин во многом обусловливается возрастом больного и наличием других заболеваний, что в свою очередь влияет и на инкубационный период. Медики отмечают высокую сопротивляемость молодого организма гонококкам. Важно понимать, что хроническая стадия заболевания грозит серьезными осложнениями и последствиями.

Признаки болезни у мужчины отмечаются сразу. Главные симптомы заболевания:

  • скудные слизистые выделения;
  • мочеиспускание с болью;
  • в уретре появляется зуд и жжение.

В течение нескольких дней симптомы усугубляются. У больного может отмечаться отек губки отверстия мочеиспускательного канала, появляется гиперемия, а гнойные выделения усиливаются. Отмечается учащенное мочеиспускание. При отсутствии лечения болезнь может прогрессировать и распространяться.

Своевременная и правильная диагностика

Диагностировать заболевание не составит труда, если больной подтверждает симптомы. Болезнь проявляется достаточно оперативно, если пациент внимателен к своему организму. Диагностика проводиться с помощью нескольких обследований. При обследовании врач проводит пальпацию половых органов, так как при гонорее могут возникать плотные узелковые образования в уретре. Для окончательного подтверждения диагноза, а также для определения стадии заболевания в обязательном порядке проводится лабораторное исследование. Врач назначает ряд важных анализов перед тем, как назначить лечение и таблетки. У мужчин забирается биоматериал из уретры. В отдельных случаях делается соскоб из глотки, прямой кишки.

Правильное медикаментозное лечение

Лечение гонореи

Любую болезнь важно лечить правильным образом и своевременно. Самые незначительные симптомы должны стать причиной обращения к врачу, тогда появляется шанс своевременно вылечить заболевание. На сегодняшний день медики выработали почти «универсальное» решение проблемы, если диагностика была своевременной. Согласно правилам лечение таблетками базируется на основных проблемах и уничтожении бактерий, вызывающих болезнь. Антибиотики составляют основу медикаментозного лечения. Так как 30% случаев гонореи у мужчин консолидируется с инфекцией хламидийного происхождения, в лечении соединяется два препарата:

  1. Таблетки активные к хламидиям.
  2. Лекарство активное по отношению к гонококкам.

Препараты, которые чаще всего используются при лечении:

1. Активные к гонококкам:

    • цефиксим;
    • ципрофлоксацин;
    • офлоксацин.

2. Активные к хламидиям:

  • доксициклин;
  • азитромицин.

Представленные препараты подходят для лечения гонореи, протекающей без осложнений. В случае хронической формы или наличия осложнений антибиотики применяются в комплексе. При осложнениях чаще всего встречается комбинированное лечение (физиотерапия, иммунотерапия и т. д.).

Важно отметить, что лечить заболевание антибиотиками придется некоторый период времени, а также исключительно под присмотром квалифицированного специалиста. Ни в коем случае нельзя останавливать лечение до полного выздоровления, даже если исчезли выраженные симптомы, в противном случае возможны серьезные и опасные осложнения.

Опасные последствия

Первые подозрительные выделения должны стать сигналом. Быстрая диагностика и оперативное лечение залог скорого выздоровления. Ведь при отсутствии правильного лечения заболевание прогрессирует и передается половым партнерам. Максимально правильно подобранные препараты помогут избежать массы проблем и осложнений. Заболевших мужчин и женщин ожидают серьезные проблемы со здоровьем в дальнейшем. Болезнь прогрессирует и поражает другие внутренние органы, если не принимать лекарство.

Одним из последствий гонореи может стать уретрит. Болезнь поражает слизистую уретрального канала, провоцирует гнойные выделения. Возникает воспаление, которое в дальнейшем повлияет на отток мочи. Важно помнить, что при хроническом уретрите в несколько раз возрастает возможность развития рака мочеполовой системы.

Другим малоприятным последствием заболевания может стать эпидидимит. При гонорее в некоторых случаях может возникнуть серьезное воспаление семенника. При данном заболевании отмечаются боли в мочеполовой системе и в целом плохое самочувствие. Хроническая болезнь приводит к бесплодию. При хронической форме заболевания может возникнуть воспаление предстательной железы, что приведет к развитию простатита. Стоит отметить, что импотенция развивается именно на фоне простатита.

Медики отмечают, что это лишь малая часть проблем, которые возникают в случае отказа от лечения. Период их возникновения точно не обозначен. На сегодняшний день таблетки от гонореи приносят позитивные результаты. От больного требуется принимать препараты и соблюдать наставления лечащего врача. Малейшие признаки заболевания требуют внимания. Для того чтобы максимально обезопасить себя и своего партнера от болезни, следует придерживаться определенных правил.

Профилактические методы

Лечение гонореи у мужчин и женщин длительный и хлопотный процесс, который лучше предотвратить и вовсе, устранив возможные причины. Наилучшая профилактика венерических заболеваний — безопасный секс с проверенным партнером. Помните, что болезнь передается в первую очередь половым путем. Предотвратить последствия заболевания поможет своевременная медицинская помощь.

2650 Просмотра
27/11/2014 01:11

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*