Головные боли при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Чаще всего головокружение и постоянная сильная, ноющая головная боль появляется при верхнечелюстном синусите. Гайморит (верхнечелюстной синусит) – воспаление в верхних придаточных пазухах носовой полости.

Головная боль при гайморите является основным симптомом развития как острого, так и хронического верхнечелюстного синусита, который не только сильно усугубляет качество жизни у больного, но и может спровоцировать возникновение серьезных осложнений. Вам следует срочно обратиться к доктору, если у вас возникла резкая головная боль, которая не проходит на протяжении двадцати четырех часов.   

Такие симптомы, как головокружение и боль в голове, сопровождающиеся повышенной температурой тела, тошнотой, рвотой, ощущением твердости в затылочных мышцах могут свидетельствовать о таком заболевании, как менингит. 

Почему возникает головная боль при гайморите   

Основным провоцирующим фактором появления боли, является накопление и застой слизистых и гнойных выделений в верхнечелюстной пазухе. В результате образовавшихся застойных явлений в гайморовой полости носа увеличивается давление на стенки, что впоследствии и вызывает у человека появление боли в голове, особенно когда он наклоняется. При запущенной стадии развития болезни у пациента может сильней кружиться голова, и ощущаться болезненные симптомы. Довольно часто такая боль сопровождается развитием отечности под глазами.

Изредка может наблюдаться небольшое облегчение, но только тогда, когда человек находится в положении лежа или стоя. Болевые симптомы недуга уменьшаются благодаря однородному распределению слизи и гноя в гайморовой полости.      

Как отличить мигрень от головной боли при гайморите

Болевые симптомы при мигрени и верхнечелюстном синусите имеют большое сходство. В связи с этим без проведения детальной диагностики пациенту можно поставить неправильный диагноз. К сожалению, на сегодняшний день не редкость, когда больному проводится лечение гайморита, и оно не только не дает положительных результатов, но и наоборот усугубляет его. После терапии у пациента учащается головокружение, и болевые симптомы становятся еще сильнее. 

Для того чтобы поставить окончательный диагноз (гайморит или мигрень), необходимо сравнить симптомы болезней и причины их возникновения. 

Общие признаки

К общим признакам развития недуга относятся:

  • Боль в голове, приобретающая распирающий характер. При мигрени она отдается в верхнюю или нижнюю область глазниц, а при гайморите в лобную часть головы.  
  • Дыхание носом затруднено.
  • Усиленное выделение слёз.
  • Светобоязнь.

Также при мигрени человека мучает жажда. 

Головная боль при гайморите

Отличительные признаки 

При синуситах (гайморите) болезненность возникает лишь с той стороны, где находится воспаленная носовая пазуха. Как свидетельствуют многочисленные медицинские обследования, мигрень является наследственным заболеванием. Помимо этого мигрень могут вызывать травмы головы, сильные стрессы, хроническое переутомление и т.д. Поэтому при мигрени место локализации болезненности возникает в различных областях.  

В настоящее время зачастую люди не спешат лечить недуг. Но на запущенной стадии провести эффективное лечение очень затруднительно. 

Диагностика

Прежде чем начинать лечить заболевание необходимо пройти обследование. Так как симптомы гайморита и мигрени очень схожи (головокружение и болезненность) для установления окончательно диагноза проводится диагностика, которая предусматривает делать:

  • рентгеновский снимок
  • мазок из зева (горла) и соскоб со слизистой оболочки носовой полости
  • общий анализ крови 

Лечение

{{banner2-left}}Довольно часто задаваемый вопрос – что делать, если при верхнечелюстном синусите очень сильно болит и кружится голова. Амбулаторное лечение может проводиться только тем больным, у которых после возникновения недуга не появились осложнения.  

Первоначальное лечение заключается в устранении фактора вызывающего головную боль, т.е. необходимо начинать лечить гайморит. Если у вас недуг прогрессирует и перешел в острую стадию развития, то скорей всего вам может быть проведено хирургическое вмешательство (гайморотамия). 

Медикаментозное лечение    

Во время медикаментозного лечения больному назначают: антибиотики, антигистаминные и противоотечные препараты. 

Для того, чтобы устранить болевые симптомы и головокружение, которое также вызывает боль, пациентам назначают обезболивающие и кортикостероидные препараты.

Также для того, чтобы снять болевой синдром и устранить головокружение после гайморита, врач может вам назначить принимать противозастойные препараты. Они позволяют устранить неприятный дискомфорт путем сужения сосудов. Принимать такие лекарственные средства можно только после того, как вы проконсультируетесь с вашим лечащим доктором, так как они вызывают постепенное привыкание. 

Физиотерапевтическое лечение 

Помимо приема медикаментозных лекарств  для лечения недуга, врач может прописать вам курс физиопроцедур (диатермия, лампа соллюкс, УВЧ). Если у вас хроническая стадия течения недуга, то вам назначат лечение грязями, электрофорез и ингаляции.

После прокола гайморовых пазух голова по-прежнему может продолжать болеть и кружиться. Для того чтобы снять болевой синдром и головокружение после проведения гайморотамии вам следует принимать обезболивающие препараты.

Гайморит вылечен, а боли продолжаются      

Если после проведения курса медикаментозной терапии головокружение и боль продолжают вас беспокоить, не затягивайте с походом к врачу. Это означает, что вам было проведено не эффективное медикаментозное лечение, и вам понадобиться хирургическое вмешательство. Также такие признаки заболевания, как боль и головокружение могут остаться, если вам гайморотамию проводил неопытный доктор, и во время операции он мог задеть нервные окончания в пазухах носа. Это может привести к тому, что у вас после операции появится вегето-сосудистая дистония.

1795 Просмотра
12/10/2015 10:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      753 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      799 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      722 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*