Гнойный отит уха: симптомы заболевания и его формы

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Гнойный отит – это серьезный отоларингологический недуг, который характеризуется гнойными воспалительными процессами эпителия слизистых тканей внутреннего и среднего уха. Данное заболевание встречается довольно часто. Основное проявление это гнойные выделения из ушного канала.

Очень важно уделить особое внимание лечению болезни, чтобы не произошло осложнение. Поэтому, установив первые признаки, необходимо обратиться к специалисту за консультацией и помощью, иначе последствия могут быть не радостными.

Причины болезни

Основная причина, которая вызывает острый гнойный средний и наружный отит, скрывается за совокупностью следующих факторов:

  1. инфицированием вирусами и микробами полости среднего или внутреннего уха
  2. снижением резистентности организма человека

Распространенными способами проникновения инфекции являются:

  1. тубогенный
  2. травматический
  3. гематогенный
  4. ретроградный

Хронический недуг возникает, если запустить или неграмотно лечить острый, гнойный средний и наружный отит. Кроме того остерегайтесь сквозняков, которые могут привести к повторному нагноению любого отдела среднего уха.

Симптомы недуга

Симптомы гнойного отита

Существуют основные признаки, которые помогают определить именно острый недуг. Однако симптомы зачастую совпадают с другими заболеваниями органа слуха. Гнойный отит имеет следующие признаки:

  • ухудшение слуха
  • резкие нарастающие болезненные ощущения
  • шумы и заложенность больного уха
  • повышенная температура

Данные симптомы возникают при начальной стадии заболевания. На протяжении 2-3 дней происходит процесс нагноения. После этого острый недуг переходит в следующую стадию – фазу перфоративного повреждения. Гной начинает вытекать наружу, а симптомы становятся более облегченными. При третьей стадии организм человека начинает бороться с инфекцией, барабанная перепонка восстанавливается, а воспалительные процессы становятся меньше, и гной перестает выделяться.

Виды болезни

Гнойный отит поражает органы слуха. Он может быть односторонний и двусторонний. Симптоматика у разных видов заболеваний не отличается. Двухсторонний недуг существенно влияет на слух, который может практически полностью исчезнуть. Протекает болезнь в неблагоприятных формах, вызывает различные осложнения. При правильном лечении шансы, что двусторонний недуг оставит различные осложнения, сводятся к минимуму. Особо опасно болезнь проявляется у самых маленьких пациентов. У детей в 90 % случаев выявляется двусторонний отит, а в 10 % односторонний.

Односторонний гнойный отит может быть как правосторонний, так и левосторонний. При лечении основное воздействие идет на больной орган, не затрагивая здоровый. Если вовремя не заняться проблемой, то правосторонний и левосторонний может перерасти в двусторонний недуг.

Заболевание по МКБ 10.

МКБ 10 определяет следующую классификацию гнойного отита:

  • Н 66.0 – острый
  • Н 66.1 – хронический туботимпанальный
  • Н 66.2 – хронический эпитимпано-антральный
  • Н 66.3 – хронический (другие формы)
  • Н 66.4 – неуточненный

Согласно МКБ 10 болезнь классифицируется на два вида:

  1. мезотимпанит
  2. эпитимпанит

Острая и хроническая форма болезни

Гнойный отит уха

Острый гнойный средний и наружный отит – это заболевание, которое сопровождается гнойным воспалением слизистой оболочки ушной полости. Данная болезнь встречается довольно часто, особенно у детей до 3х лет. Острый недуг возникает по причине попадания инфекции в ушную полость. Вирусы и микробы вызывают нагноение уха. Проявляется острый гнойный средний и наружный недуг болью в ухе.

Хронический гнойный средний и наружный отит – это чрезвычайно серьезная болезнь, которая вызвана размещением инфекции в ушной полости. Определить заболевание возможно по следующим признакам:

  1. перфорация барабанной перегородки
  2. гноетечение
  3. прогрессирующая тугоухость

Хронический отит довольно распространен. Болезнь может быть опасной для слуха, а при проникновении в черепную коробку - и для жизни человека. Более половины случаев хронической формы заболевания начинаются в дошкольном возрасте.

При диагностике болезни проводят различные исследования. Лечат хронический гнойный средний и наружный отит обычно консервативными и хирургическими методами.

Диффузная гнойная наружная форма.

Диффузный гнойный наружный отит характеризуется воспалительными процессами кожных покровов слухового прохода. Болезнь распространяется на проход ушной полости, подкожный слой, а также барабанную перепонку. Наружный недуг возникает по причине инфицирования кожи слухового прохода. Протекает болезнь в хронической форме. Основными признаками являются зуд и выделения гноя.

Лечение заболевания

Определив первые симптомы болезни, такие как повышенная температура, боли внутри уха, шумы и другие, нужно тут же заняться вопросом лечения. Прежде всего, стоит определить стадию, на которой находится недуг. Главной задачей врача является не только излечение заболевания, но и возвращение слуха. В данном вопросе можно использовать следующие методы:

  • Консервативное лечение. Оно основывается на приеме антибиотиков, для носа применяются сосудосуживающие капли, а также общие обезболивающие препараты. Кроме того используют физиотерапевтические процедуры.
  • Хирургические методы. Если возникает острый отит и наступает активное воспаление, при котором гной еще не выходит из уха, то необходимо воспользоваться специальной процедурой – парацентезом. Данный процесс основывается на прокалывании барабанной перепонки для возможности выхода гноя и предотвращения развития осложнения. При этом применяется анестезия. Также оперативное вмешательство применяется, чтобы возобновить слух после болезни, удалить спайки и вправить барабанные перепонки.

Гнойный отит может вызвать такие последствия, как частичная потеря слуха, хроническая стадия отита, а также разрыв барабанной перепонки.

Народные методы лечения

Перед тем как наступает гнойный отит, можно прослеживать острый недуг, который поражает орган слуха. Первоначально, когда поднялась температура и начались ощущаться боли в ушной полости, необходимо лечь в постель. В это время можно греть ухо при помощи сухого тепла. Это приносит облегчение, а боль постепенно утихает. Можно греть при помощи грелки, мешка с песком или солью. Врачи рекомендуют, чтобы температура грелки была около 55 градусов. Однако в более поздние сроки греть ухо не рекомендуется. При гнойном отите в полости уха появляется воспалительная жидкость или гной. Если начать греть, то это может привести к усилению болезненных ощущений.

Если уже замечены гнойные выделения, то стоит всерьез заняться лечением. Медикаментозные методы борьбы с недугом часто проводят совместно с народными средствами, которые обладают антибактериальными и антисептическими свойствами. К ним относятся следующие рецепты:

  • Промывание уха отваром ромашки. Одна столовая ложка аптечной ромашки заливается 0,5 литра воды, смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Отвару необходимо дать время настояться в течение 40 минут, а после провести спринцевание.
  • Промывание и освобождение от гноя уха. В слуховой проход можно ввести марлевый тампон, который предварительно смачивается в растворе прополиса.

Если лечение не дает результат, то нужно срочно обратиться за помощью к специалисту, так как данное заболевание может закончиться воспалением коры головного мозга, а также вызвать неприятные последствия. 

1191 Просмотра
28/08/2015 12:08

Похожие статьи

    • Тубоотит

      Воспаление среднего уха, которое сопровождается плохой проходимостью евстахиевой трубы и понижением звуковосприятия, имеет название тубоотит. Какие симптомы проявляются во время…

      3452 просмотров
    • Лабиринтит

      Лабиринтит - неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением во внутреннем ухе. Если своевременно не диагностировать и не пролечить болезнь, то могут…

      721 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*