Лечение гнойного гайморита

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

«Бесперебойную» жизнедеятельность человеческому организму обеспечивает хороший иммунитет. Однако «переходной осенне-зимний период» никто не отменял, адаптироваться к похолоданию достаточно тяжело, поэтому ОРВИ и прочие заболевания дыхательных органов – самое распространенное обращение к врачу. Относится к таким заболеваниям «авось само пройдет» - стандарт для 80% взрослого населения, которое в лучшем случае купит в аптеке «Грипекс», ну а если насморк не проходит в течение нескольких недель, появляются головные и боль в области глазниц и серо-зеленые выделения из носа – вам точно пора к ЛОРу.

Гнойный гайморит: почему и у кого?

К сожалению заболевание очень распространенное, и ему «все возрасты покорны», начиная с двух-трех летних малышей, хотя может и раньше. Причиной возникновения болезни является обилие вредных микробов («коков» — стрептококков, стафилококков и т.п), с которым естественная микрофлора носоглотки не в состоянии самостоятельно «справиться».

В зависимости от возбудителя, особенностей болезни выделяют три основные формы в которых протекает гнойный гайморит:

  • однодневный;
  • катаральная форма;
  • гнойная острая форма.

В первом случае речь идет об осложнениях после посещения стоматолога, но боль и выделения будут в области носоглотки, верхней челюсти, возможно с отечностью.

Второй вариант – результат «недолеченого» или неправильного вылеченного ОРВИ.

Симптоматика катаральной формы следующая:

  • носом дышать тяжело или невозможно;
  • выделения светлые и жидкие;
  • боль в области гайморовых пазух, головная боль, «давящая» на глазницы и глаза;
  • ночной кашель из-за выделений носоглотки, которые попадают в горло.

Острый гайморит, точнее, самая тяжелая стадия заболевания, имеет те же симптомы, что и катаральная однако, обратите внимание:

  • выделения – желто-зеленые и более густые (возможно даже с кровью) ;
  • сильная боль в области переносицы, усиливается если наклонятся;
  • появляется выраженная отечность в области треугольника вокруг глаз и носа, переносица болит если к ней дотрагиваться;
  • повышение температуры до 38-39 градусов, озноб.

В начале болезни симптомы могут быть не все, или менее выраженными. С дальнейшим течением болезни симптомы усиливаются, а если уж совсем «дотянуть» - то диагностировать гайморит можно будет и без рентгена.

Гнойный гайморит

Диагноз – «гнойный гайморит»

Однозначно подтвердить и сказать что у вас именно гнойный гайморит может только ЛОР. Он проведет осмотр, создаст полную картину по жалобам и симптомам.

Для полноценного и правильного диагноза, а значит - лечения нужно сдать анализы (в том числе и выделений из носа). Обязательно врач направит хотя бы на рентген, а в идеале на компьютерную томографию. Хотя для детей (маленьких) рентгенологическое исследование может быть не совсем верным.

В «нестандартных» случаях или запущенной стадии делают прокол придаточной пазухи (пункция). Такая форма диагностики используется крайне редко, в основном если рентген показывает изменения в строении носоглотки (искривление носовой перегородки, например после травм), то есть тогда, когда обычного рентгена недостаточно, или врач сомневается в диагнозе.

Лечить: чем и как?

У взрослых лечение происходит амбулаторным образом, если болезнь не имеет никаких осложнений/предпосылок для стационара. У детей лечение – аналогичное, просто в домашних условиях не всегда можно сделать промывание носоглотки. Кроме фармакологического способа (антибиотики, сосудосуживающие капли) очень действенным средством лечения гайморита является физиотерапия, например прогревание, УВЧ — и промывание. Достаточно распространено прокалывание, оно же пункция, гайморовых пазух. Кроме привычного медикаментозного лечения гайморита очень популярны «рецепты» народных средств и нетрадиционная медицина.Такие процедуры применяют в домашних условиях. Чаще всего «домашние процедуры» предполагают использование гомеопатических средств и фитотерапии.

Теперь конкретно по каждому способу:

  •  Антибиотики – без них вылечить острую форму, с обильными гнойными выделениями не удастся. А уж если выделения с кровью – ни о каких домашних условиях не может быть речи. Лечение антибиотиками назначает исключительно врач, не рискуйте самостоятельно купив в аптеке «Цефодокс» «по совету подружки, потому что ей помогло». Самолечение неправильно подобранным антибиотиком чревато аллергией, особенно у деток, а если препарат достаточно сильный то и другими осложнениями. При катаральной и легкой форме вполне реально обойтись без антибиотиков;
  • Капли в нос – сосудосуживающие препараты, которые помогают снять отечность и воспаление, некоторые уже идут с антибиотиком или интерфероном, повышающим иммунитет;
  • Физиотерапия – эффективна в условиях стационара, поскольку есть режим и отсутствуют лишние нагрузки, в том числе и перепады температур;
  • Гомеопатия и фитотерапия в большинстве используется с целью общего укрепления и повышения иммунитета, неважно лечение происходит в домашних или больничных условиях;
  • Промывание. Делается и в домашних условиях, применяются простые солевые растворы на основе морской соли;
  • Прокалывание (пункция) очень популярна во времена СРСР.

Постепенно фармакологический прогресс дошел до отдаленных поликлиник и этот радикальный метод практически не используется. Делают проколы в тяжелых случаях, запущенной форме, когда выделения нужно быстро удалить, поскольку велик риск заражения и осложнений (вроде менингита, менингоэнцефалита, отёчности мозга). Последствия прокола чреваты тем, что при повторном заболевании организм «не хочет» самостоятельно справляться с болезнью, то есть слизь собирается в пазухах до тех пор, пока прокалывание не остается единственным выходом.

Профилактика и что нужно помнить про гнойный гайморит

Предупредить болезнь всегда легче и дешевле. Поэтому не ленитесь сходить на плановый осмотр к стоматологу (профилактика кариеса!). Если на улице ветер и мороз – нужно надеть шапку, красиво завязать шаль, шарфик и т.д, постараться не простудить уши и не «подцепить» ОРВИ. Далее – обязательно лечить все заболевания ушей, горла и носа (фарингиты, тонзиллиты). При первых признаках заболевания сходить к врачу. Важно помнить, что гнойный гайморит, если его не лечить, обязательно даст осложнения, ведь наиболее короткий путь инфекции к головному мозгу именно через носоглотку.

596 Просмотра
13/10/2015 02:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      759 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      805 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      724 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*