Симптомы и лечение гипертрофического гастрита желудка

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно специфическим изменением слизистой оболочки органа, что сопровождается разрастанием разнообразных, по размеру и форме, новообразований.

Осложнения при гастрите

Данная форма хронического гастрита вызывает дискуссии в научной литературе. Наиболее детально её описал немецкий гастроэнтеролог Р.Шиндлер. Он выделил три вариации гипертрофического гастрита:

  • Интерстициальный (диагностируется с помощью биопсии);
  • Пролиферативный;
  • Железистый.

Для последних же двух поверхностная биопсия не применима, поскольку высокий уровень гипертрофии слизистой оболочки не дает возможности взять материал из глубины складок.

Гипертрофический гастрит классифицируют по таким признакам:

  • По выраженности  течения.

По объему патологического процесса:

  • Очаговый (точечный);
  • Диффузный (в процесс вовлекается большой участок слизистой оболочки как в глубину так и по площади) как правило,  поражается тело и большая кривизна желудка.

gastrit5_3

По стадии:

  • Обострение;
  • Ремиссия.

По характеру новообразований:

  • Массивные складки (болезнь Менетрие);
  • Кисты – представляют собой наполненные жидкость пузырьки. Могут прорываться с развитием эрозий;
  • Полипы – доброкачественное новообразование состоящие из соединительной ткани.

Причины и механизм развития

Механизм развития гипертрофического гастрита, на сегодняшний день, точно не изучен. К наиболее распространенной теории относится: разрастание  слизистой оболочки желудка, вследствие частого излишнего раздражения последней. К таким провоцирующим факторам относят:

  • Курение – раздражает железы слизистой желудка;
  • Алкоголь – имеет комбинированное воздействие. Вызывает сильнейшую стимуляцию выработки желудочного сока и слизи. Также крайне негативно влияет на сосудистую систему данного органа, чем усугубляет развитие патологического процесса;
  • Нерегулярное и неправильное питание;
  • Воздействие вредных химических веществ (в частности свинца);
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта (брюшной тиф, сальмонеллез и др.)
  • Нервное перенапряжение и стрессы.

Последний пункт имеет намного более сильное влияние, чем может показаться. Ведь зафиксированы случаи, когда после исключения стрессогенного фактора, достигалась стойкая ремиссия и значительное улучшения состояния больных.

Болеют чаще мужчины, чем женщины, в соотношении 3 к 1

Чем же проявляется гипертрофический гастрит?

Главными симптомами являются:

Сниженный аппетит вплоть до полного его отсутствия. Это обусловлено уменьшением количества клеток, выделяющих желудочный сок, в результате подавления последних разрастанием желез, выделяющих слизь (защищает желудок от действия пищеварительных ферментов). Данный процесс влечет за собой снижение секреции желудочного сока, что и снижает аппетит;

  • Потеря массы теля, вплоть до анорексии;
  • Боль в области эпигастрия (под ложечкой);
  • Тяжесть в животе, вследствие плохого переваривания пищи;
  • Изжога
  • Увеличивается проницаемость сосудов желудка, что влечет за собой возможность кровотечения (приблизительно у 20% больных) и потерю организмом белков.
  • Отеки, как следствие уменьшения в крови белков (альбуминов)
  • Диспепсические явления: тошнота, рвота, понос, запор, вздутие живота;

Скверное самочувствие и сниженное поступление в организм питательных веществ (белки, углеводы, минералы), что отрицательно сказывается на характере состояния пациентов. Они малоактивны, раздражительны, апатичны, что влечет за собой лишь усугубление течения болезни.

Частая тошнота один из признаков гастрита

Диагностика

Одним из важнейших методов диагностики гипертрофического гастрита является  эндоскопическое исследование (фиброгастроскопия).  С помощью оптического осмотра полости желудка, данная манипуляция позволяет выявить локализацию и степень выраженности процесса, дает возможность провести прицельную биопсию, для определения злокачественности процесса. Но как говорилось выше, биопсия не дает возможности  определить объемы поражения органа, так как для анализа доступны лишь поверхностные ткани.

Для уточнения диагноза используется контрастная рентгенография желудка с бариевой смесью. Данный метод дает возможность выявить перерождение процесса в злокачественный, а также, что немаловажно, определить степень поражение мышечного слоя желудка, по способности органа к растяжению.

Как второстепенные методы диагностики применяются: зондирование, pH-метрия.

При подозрении, что гипертрофический гастрит перешел в рак, проводят лапаротомию. Данное хирургическое вмешательство позволяет взять на гистологическое исследование достаточное количество материала и провести при необходимости удаление подозрительных новообразований.

Диагностика гастрита

Лечение

Для эффективного лечения, первым делом, необходимо  исключить вредные привычки (курение и алкоголь). Они носят огромную роль в развитии патологического процесса.

Как и  все заболевания пищеварительной системы, гипертрофический гастрит требуется лечить с соблюдением диеты.  Еда должна быть максимально измельченной, с повышенным содержанием белка. Необходимо  увеличить частоту приема пищи, в связи с пониженной секреторной способностью желудка и невозможностью усваивать большие объемы.

За полчаса до еды рекомендуется употребление кислотных негазированных минеральных вод, в теплом виде. Данное мероприятие позволит смыть избыточное количество слизи со стенок желудка и позволит усилить выработку желудочного сока.

В лечении необходимо так же использование обволакивающих средств, для уменьшения раздражения слизистой желудка. Например, запарить столовую ложку семян льна на 100 миллилитров  воды, выпить перед сном

Эффективным также будет применение трав повышающих кислотность желудка (отвар подорожника, листьев черники, полыни горькой, капустный сок).

При лечении гастрита необходимо отказаться от вредной пищи

Медикаментозное лечение носит, как правило, симптоматический характер. В основном в лечении применяются 3 группы препаратов:

  • Спазмолитики – для снятия болевого синдрома: атропин, папаверин, но-шпа (дротаверин);
  • Препараты, повышающие кислотность: «Плантаглюцид», «Орто Таурин Эрго»;
  • Ферменты: панкреатин, мезим, фестал.

Одним из ведущих механизмов развития гипертрофического гастрита является стресс, что предполагает лечение  у психотерапевта.

Также стойкое улучшение самочувствия дает санаторно-курортное лечение в пансионатах с применением кислотных минеральных вод (Ессентуки, Миргород, Моршин).

Хирургическое же лечение не применяется, так как даже после удаления новообразований, остается воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка.

Данная патология носит хронический характер с возникновением, хоть и доброкачественных, но все же новообразований, а данный фактор предполагает регулярные осмотры врача.

Подводя итог, можно сказать что, гипертрофический гастрит  является достаточно редкой болезнью, но при грамотном и комплексном подходе достигается стойкая ремиссия.

287 Просмотра
01/11/2016 12:11
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гастрита желудка

      В вопросе лечения хронического гастрита необходимо учитывать этиологию и патогенез заболевания. Именно такой подход позволяет правильно и успешно воздействовать на…

      109 просмотров
    • Симптомы гастрита желудка

      Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как…

      197 просмотров
    • Первые признаки гастрита и его дальнейшее лечение

      Современное общество, которое непременно спешит работать и жить, подвержено высокому риску болезней желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено невозможностью вовремя принимать пищу,…

      147 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*