Симптомы герпесной ангины у ребенка. Лечение антибиотиками

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Ангина у детей, или тонзиллит, — это воспаление небных миндалин, причинами которого чаще всего становятся микроорганизмы из семейства стрептококков. Так как миндалины являются составляющей иммунитета и первым форпостом, препятствующим проникновению инфекции в остальные органы человеческого тела, они наиболее часто воспаляются от воздействия микробов.

Виды ангины

Ангина у детей бывает разных видов, которые почти ничем не отличаются от ангины у взрослых, просто симптомы могут быть несколько другими. Ведь детский организм еще только формируется и не может противостоять микроорганизмам с такой силой, как на это способен взрослый. Ангина у детей делится на виды: гнойная, грибковая, лакунарная, фолликулярная, бактериальная ангина, герпесная (герпетическая) и вирусная. Названия ангины могут меняться от источника к источнику, но признаки, инкубационный период и лечения остаются теми же, что позволяет нам использовать данные наименования.

Гнойная ангина у детей является следствием заражения ребенка ртококками, стафилококками, или иными микроорганизмами, поэтому миндалины воспаляются и в них формируются гнойники с присущей им симптоматикой. Гной скапливается в области лимфоузлов в виде желтоватых точек или в лакунах, где его можно заметить в виде продолговатых полосок желтоватого цвета.

Лакунарная ангина. Лакунарная ангина возбуждается бактериями (стрептококками, стафилококками или пневмококками) и приводит к нагноению в миндалинах в области лакун. Симптомы её сходны с симптомами других видов, поэтому требуется квалифицированный врач для определения вида ангины и назначения соответствующего лечения.

 Грибковая ангина практически не отличается от других видов, только в этом случае возбудителями болезни служат бактерии, которые обычно содержатся в микрофлоре рта, но при повышении их количества возникает грибковая ангина.

Фолликулярная ангина у детей — наиболее «популярный» вид заболевания среди детей. Если ребенок инфицирован, то миндалины постепенно воспаляются, а затем, по истечении 1-2 дней (столько составляет инкубационный период) виден гной. Фолликулярная ангина требует комплексного лечения.

Герпесная ангина у детей или же герпетическая ангина у детей — оба названия этой болезни правильны и мы будем использовать их оба. Герпесная ангина у детей зачастую появляется в возрасте до 3 лет. Герпесная ангина у детей — это болезнь, вызываемая вирусами, в частности вирусом Коксаки и ЕСНО-вирусом. Часто герпесной ангиной заболевают в летне-осенний период, когда наиболее высокий риск заразиться данными вирусами. Герпетическая ангина передается наиболее часто через несоблюдение личной гигиены или по воздушно-капельному пути.

Симптомы ангины у детей

Симптомы ангины

В зависимости от диагностированной ангины, ангина у детей может обладать как яркими общими симптомами так и такими симптомами, которые присущи только для данного вида ангины, будь то герпесная или же герпетическая ангина у детей, а также лакунарная, фолликулярная, гнойная или грибковая.

Герпетическая ангина у детей обладает такими симптомами: увеличение температуры тела (до 39-40°С), рвотные позывы, недомогания и ломота в теле, возможен понос, увеличенные лимфоузлы, боль в животе и горле. На миндалинах можно заметить маленькие пузырьки диаметром примерно в 5 мм, которые в последствии переходят в язвочки. Когда это происходит, то восстанавливается нормальная температура тела.

Гнойная ангина обладает такими симптомами: увеличение температуры, боль в глотке, слабость и недомогания в теле, головные боли и затруднение речи, которое происходит в следствие боли в глотке.

Фолликулярная ангина характеризуется симптомами: увеличение температуры, боль в глотке, у маленьких детей может наблюдаться плач и беспокойство, отказ от еды, бывают головные боли, наблюдается слабость и ломота в теле, трудно говорить, серый налет на языке.

Лакунарная ангина обладает симптомами, которые схожи с фолликулярной: головные боли, болит горло, чувствуется слабость и ломит в теле, серый налет на языке, высокая температура.

Осложнения ангины могут быть как локальными, как нагноение в тканях и отит, так и глобальными, как сепсис и менингит, которые могут привести к летальному исходу.

Лечение ангины у детей

Лечение ангины

Ангина у детей лечится с принятием во внимание её вида, и применяются разные способы лечения и лекарства. При обнаружении ангины у вашего ребенка вам следует обратиться к грамотному отоларингологу и определить вид ангины, а затем — назначить лекарства для её лечения.

Лакунарную ангину следует лечить с помощью постельного режима, также необходимо питье. В качестве лекарства чаще всего используют антибиотики, жаропонижающие( парацетамол или ибупрофен), а также лекарства для полоскания рта, спреи и рассасываемые таблетки. При лечении ребенка до года антибиотики следует давать мерной ложечкой, жаропонижающие лекарства используются лишь при увеличении температуры до 38°С и большем. Спреи, полоскательные растворы и таблетки совсем не подходят для маленького ребенка, можно лишь смазывать миндалины раствором Люголя или Фурацилина, с помощью марли, намотанной на палец.

{{banner2-left}} Для фолликулярной ангины также используются антибиотики, так как необходимо убрать причину инфекции. Используют парацетамол и ибупрофен в качестве жаропонижающих, также обязательно полоскать горло растворами, спреями и другими местными средствами. Лечение маленьких детей аналогично лечению при лакунарной ангине.

Герпесная ангина лечится немного другими способами. Для неё также потребуются жаропонижающие и местные средства, но наиболее важным компонентом является противовирусное средство — виферон или лейкоцитарный интерферон. Также можно использовать лекарства для повышения иммунитета, например Имудон или Иммунал. Принципы лечения детей возрастом до года — те же, потому что маленькие дети не могут проглатывать таблетки и также — не стоит давать им спреи из-за высокого содержания активных веществ в них.

Профилактика ангины у детей

Профилактика ангины у детей происходит в соответствии с её источниками, то есть бактериями из ротовой области и катализатором, который привел к заболеванию, то есть:

  1. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
  2. Не повредит и общая гигиена, которая заключается в изоляции больного от других людей.
  3. Хорошее питание, которое должно содержать необходимое количество белка, жира и углеводов.
  4. Своевременное обнаружение и лечение очагов хронической инфекции.
  5. Закаливание организма и забота об иммунитете.
  6. Профилактика обострения хронической ангины с помощью бицилина 3 или 5, или ретарпена.

Можно увидеть, что профилактика заболевания — это не самое легкое дело, но при соблюдении этих правил можно дать некоторую гарантию, что ваш ребенок не заболеет ангиной или же она пройдет намного быстрее и без таких болезненных симптомов.

2168 Просмотра
16/01/2015 01:01

Похожие статьи

    • Симптомы и лечение гнойной ангины

      Ангина — это острое заболевание, которое вызывает воспаление небных миндалин. Вызываемая микроорганизмами, которые находятся во рту (стрептококки, стафилококки, вирусы, грибки…

      1161 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*