Геморрой после родов: симптомы и методы лечения

Интересное
загрузка...

 Довольно распространенным явлением у женщин является послеродовый геморрой. Чтобы с ним правильно бороться нужно знать причины развития и способы устранения проблемы. При этом существует множество способов, которые помогают облегчить состояние, а также полностью избавиться от проблемы раз и навсегда.

Роды и геморрой

У женщин во время беременности довольно часто бывает воспаление геморроидальных узлов. Это связано с нагрузкой на организм, застоем крови и давление плода на органы малого таза. Не малое влияние на развитие заболевания оказывает и малоподвижный образ жизни, который беременные начинают вести. Если ничего не делать и вовремя не предотвратить геморрой в родах, то это может негативно отразиться на здоровье мамы и ребенка. Некоторые не обращают внимание на боли и считают, что лекарственные препараты могут навредить. Но опасность в том, что геморрой в родах может усугубиться и привести к разрывам и обильному кровотечению с вытекающими последствиями. Во-первых, это может сделать не вполне возможными естественные роды и привести к тому, что врачи назначат кесарево сечение. Пусть выглядит геморрой при родах довольно неприятно, но опаснее всего его влияние на естественные роды. Чтобы такого не произошло важно бороться с болезнью при первых же симптомах. Когда уже  геморрой появился нужно знать к какому врачу обращаться за помощью. Это может быть врач – гинеколог или же проктолог. Если ни один способ не помогает предотвратить осложнения, тогда единственным  решением является кесарево сечение.

Геморрой после родов

Причины и стадии геморроя

Чаще всего у женщин появляется послеродовой геморрой, спровоцированный высокой нагрузкой во время рождения ребенка. При этом сразу не обращается внимание на то, что выскочил геморрой, пока не появятся довольно сильные болевые ощущения. Это связано с тем, что после родов у женщин в течение месяца еще идут различные выделения и она может просто не обратить внимание на капельки крови на нижнем белье или прокладке. Заработать осложнения можно даже нося ребенка на руках или же неправильно питаясь. Самый яркий предвестник появления заболевания является запор или, наоборот, понос. Геморрой в родах имеет еще один предвестник – это склонность к венозному расширению сосудов. Наверное, это самый опасный предвестник, при котором нужно тщательно следить за своим здоровьем, физической активностью и питанием.

Причины послеродового геморроя могут быть следующими:

  • чрезмерное напряжение;
  • неправильная работа кишечника;
  • частые запоры;
  • давление ребенком на сосуды малого таза при родах.

Геморрой до родов может проявиться в виде небольшого жжения, дискомфорта и болей во время дефекации. После беременности –этот процесс усугубляется и может спровоцировать сильное воспаление и обострение геморроидальных узлов.

Существует 4 степени развития болезни. При первой степени послеродовой геморрой может проявляться в виде жжения в анальном проходе и ощущения постороннего предмета внутри. На второй стадии появляются болевые ощущения при физических нагрузках и после дефекации. Симптомами третьей степени являются вкрапления крови в каловых массах, выпячивание узлов на поверхность анального отверстия. При 4 степени боли становятся очень сильными даже в спокойном состоянии, появляются кровотечения и общее недомогание.

Послеродовый геморрой может быть как острый, так и хронический. Острый воспалительный процесс чаще всего удается остановить с помощью различных препаратов, хронический проявляется не так сильно и часто после незначительного лечения о нем забывают. Впоследствии происходит осложнения и лечение назначают снова. При этом время теряется и довольно часто происходит, когда единственным путем решения проблемы является операция по удалению воспаленных узлов.

Как лечить и к кому обращаться

Лечение геморроя после родов

Лучше всего лечить геморрой до родов, если такой проявляется, тогда можно избежать многих проблем. От геморроя после родов поможет избавиться врач-проктолог или личный гинеколог, который посоветует эффективные лекарства.      Если ни один препарат не помогает, тогда можно говорить о необходимости хирургического вмешательства.  Чаще всего геморрой после родов при своевременном и качественном лечении довольно быстро отступает.     Основными способами борьбы с геморроем после беременности являются:

  • мази;
  • свечи;
  • крем;
  • сидячие ванночки;
  • примочки;
  • питание;
  • операция.

Геморрой в родах: лекарственные препараты

Геморрой после родов можно лечить, используя современные эффективные препараты на основе таких ингредиентов, как печень акулы, пчелиный воск, экстракт красавки. Если выскочил геморрой до родов или после них тогда можно применять:

  • Релиф;
  • Проктозан;
  • Детралекс;
  • Натальсид.

Препарат Релиф довольно распространенный и популярный способ борьбы с геморроем. Возможны различные варианты его производства, например, крем, свечи, мази или гели. В его основе масло печени акулы, которое способствует заживлению ран и остановке кровотечения. Релиф довольно действенное средство, которое помогает за короткий период времени устранить геморрой при родах. Нужно делать процедуры регулярно, и буквально через несколько дней ощущается облегчение и боли проходят. Релиф вполне безопасен и некоторые его разновидности назначают даже во время беременности.

Лекарства от геморроя

Препарат Детралекс – это специальные таблетки, которые способствуют улучшению тонуса вен и уменьшению их растяжения. Детралекс назначают как при острых проявлениях болезни, так и запущенных. Его назначают и во время беременности, но тем не менее следует проконсультироваться с личным гинекологом. Детралекс не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. В виде мази или свечей Детралекс не производится.

Препарат Натальсид. Средство выпускается в виде свечей, мази, геля. Натальсид способствует заживлению трещин и останавливает кровотечение. Его чаще всего назначают при появлении хронического родового воспаления узлов. Натальсид назначают и беременным, и кормящим женщинам. Благодаря тому, что Натальсид способствует активизации процесса регенерации его часто намазывают и на  родовое сечение. Если крем регулярно использовать, то вскоре сечение станет менее заметным.

При появлении кровотечения можно делать примочки, используя перекись водорода. Для этого нужно опорожнить кишечник и тщательно подмыться. После этого налить на ватный спонж перекись водорода и приложить к местам кровотечения. Перекись водорода прекрасно обеззараживает и подсушивает кожу. Все те, кто делал подобные примочки, используя перекись водорода отмечают скорое выздоровление.

{{banner2-left}}Довольно эффективно устраняет болевые ощущения и лед. Необходимо просто достать лед из холодильника, обернуть его в целлофановый пакет и приложить к анальному отверстию. Лед эффективно улучшает кровообращение и способствует снятию отеков. Когда появляются сильные кровотечения, именно лед может быстро справиться с проблемой. Этот способ используют и для того, чтобы уменьшить геморрой в родах.

Все препараты: крем, свечи, мази, гели,  довольно действенны и быстро снимают такие симптомы, как жжение, боль, кровотечение. Если использовать их регулярно, то  геморрой при родах не будет беспокоить. Какому средству отдать предпочтение зависит исключительно от степени развития болезни и удобства использования лекарств. У всех, кто делал профилактические мероприятия в виде регулярной и качественной гигиены, включения в свой рацион продуктов с клетчаткой и тд, проблема с  воспалением геморроидальных узлов отпадала сама собой.

Если такое лечение не окажет должного результата врач может рекомендовать делать операцию, которую чаще всего используют, чтобы устранить геморрой после родов быстро и эффективно. Именно к послеродовым операциям чаще всего прибегают многие женщины, когда уже не могут найти другие пути решения.

Питание и режим

Питание при геморрое после родов

Чтобы избавиться от родовой проблемы в виде воспаления геморроидальных узлов необходимо устранить причины появления болезни. Так, довольно часто причины сводятся к малоподвижному образу и неправильному питанию.

Когда появился геморрой очень важно полностью пересмотреть свое питание. Так, например, нужно полностью исключить жирную, жареную, острую и копченую пищу. Было бы хорошо больше употреблять свежих овощей и фруктов. Если обострение геморроидальных узлов сильно беспокоит, то в первые дни лучше полностью отказаться от еды. В дальнейшем определенная диета должна наладить работу кишечника и положительно повлиять на геморрой после родов. Диета должна состоять из злаковых, сырых фруктов, овощей, зелени и сухих хлебцев. Спустя некоторое время диета может иметь некоторые изменения, в виде включения в рацион отварного мяса, рыбы, небольшого количества мучных и крахмалистых изделий.

Для улучшения кровообращения в послеродовый период можно делать специальные упражнения. При этом не нужно сильно нагружать организм, достаточно делать легкие упражнения, которые будут разгонять кровь в области малого таза. Довольно эффективны в таком случае йога, аюрведа или пилатесс. Все те, кто делал подобные упражнения отмечают положительный результат. Для того чтобы не проявился геморрой в родах, можно использовать специальный комплекс асан и поз, способствующих профилактике заболевания и улучшающие движение крови.

2935 Просмотра
10/06/2015 12:06

Похожие статьи

    • Китайская мускусная мазь от геморроя

      Проблема геморроя была и есть актуальной, ведь многие люди планеты страдают этой болезнью. Около 10% всего населения мира хотя бы…

      2235 просмотров
    • Средство против геморроя Gemo Platinus

      Геморрой – не то заболевание, о котором принято говорить на каждом углу. Тем не менее, он всегда сопровождал человечество и…

      959 просмотров
    • Китайский пластырь от геморроя

      Геморрой (почечуй) является наиболее распространенным заболеванием прямой кишки. Ему подвержено около 40% людей, страдающих проктологическими заболеваниями. Заболевание представляет собой воспаление…

      2221 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*