Симптомы и лечение гастрита желудка

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Современное общество, которое непременно спешит работать и жить, подвержено высокому риску болезней желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено невозможностью вовремя принимать пищу, ритмом жизни, некачественным питанием и множественными перекусами на ходу. Первые симптомы со стороны живота обычно не заставляют себя долго ждать. Торопясь жить, нервничая, употребляя в пищу продукты, содержащие многообразие пищевых добавок, человек навсегда рискует остаться один на один с желудочно-кишечными заболеваниями.

Гастрит желудка

Острый гастрит

Он представляет собой активный воспалительный процесс, затрагивающий, в основном, поверхностный слой слизистой оболочки желудка. При этом она становится ранимая, кровоточит при контакте с пищей и при эндоскопическом обследовании, гиперемированная, отечная.

Такая форма недуга бывает спровоцирована приемом внутрь определенных раздражителей:

  • солей тяжелых металлов, кислот, щелочей;
  • медикаментов, оказывающих повреждающее действие (салицилатов, нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов и т.п.);
  • крепких спиртных напитков;
  • недоброкачественной пищи, инфицированной различными бактериями, грибками (пищевая токсикоинфекция);
  • грубой, плохо перевариваемой пищи, жгучих специй и приправ (горчица, горький перец), а также большого количества крепкого кофе и табакокурения.

Не последнюю роль играют эндогенные факторы – воспаление в органах гепатобилиарной системы, хроническая почечная недостаточность, дифтерия, острые инфекционные заболевания.

Обнаружение гастрита при диагностике

По глубине процессов, происходящих в эпителиальной оболочке желудка, различают следующие их виды:

  1. Катаральный. При таком процессе слизистая оболочка гиперемирована, при эндоскопическом исследовании отечна, утолщена, с множественными кровоизлияниями либо мелкоточечными эрозивными включениями. В таком случае недуг носит эрозивный характер и грозит при несвоевременной терапии углублением и разрастанием эрозий, переходом их в язвенные поражения.
  2. Фибринозный. Характеризуется наличием некроза поверхностного эпителия с образованием поверхностной пленки – фибрина. Провоцируется тяжелыми инфекционными заболеваниями, отравлением кислотами.
  3. Некротический. Типичным проявлением являются некротические изменения в слизистой оболочке желудка, затрагивающей его ткани на различную глубину. Основными факторами возникновения являются отравления солями тяжелых металлов и кислотами.
  4. Флегмонозный (гнойный). Провоцируется травмами желудка, существующим язвенным дефектом, наличием гнойного очага в организме, инфицированием гноеродными стафило- и стрептококками. Для такого процесса характерно гнойное расплавление стенок органа. Прогноз и лечение гастрита такого вида очень серьезны. Лечится в большинстве случаев хирургически.

Разновидности гастрита

Симптомы острого гастрита

Симптомы, характерные для такого процесса, обычно ярко выражены. Если причиной недуга послужили экзогенные факторы, то первые признаки его появятся через 4-6-8 часов от воздействия провоцирующего фактора. К ним относятся:

  • Потеря аппетита;
  • Вздутие живота и отрыжка;
  • Изжога, чувство тяжести и переполнения после приема пищи;
  • Боли в эпигастрии;
  • Тошнота, возможна рвота с примесью желчи;
  • Общая слабость, головокружение, упадок сил.

При сильном отравлении некачественными продуктами питания обычно данное воспаление не проходит изолированно. Поэтому оно носит форму острого гастроэнтероколита, который могут сопровождать симптомы повышения температуры, нарушения стула, профузного поноса.

Лечение острого гастрита

Такой вид недуга требует госпитализации больного в стационар. Особенно это необходимо при проглатывании кислот, щелочей и других химически-опасных веществ. Врач обязательно назначит лечение гастрита с промыванием желудка с помощью толстого зонда, иногда с добавлением лекарственных растворов.

При подозрениях в гастрите необходимо обратится к доктору

После промывания больному назначается курс терапии, длительность которого зависит от степени поражения слизистой желудка и вовлечения в воспалительный процесс соседних органов и систем. Если заболевание протекает изолированно, то курс терапии продлится 7-14 дней. Медикаментозная схема будет включать капельницы с физраствором для восполнения жидкости в организме и устранения интоксикации.

Также лечение гастрита предполагает применение антацидов и обволакивающих средств – препаратов для создания защитной пленки на стенках желудка, которые не дают возможность пище и желудочному соку контактировать со слизистой оболочкой. Снизить кислотность помогают ингибиторы протонной помпы, которые таким больным вводятся внутривенно, тем самым позволяя снизить кислотность и дать восстановиться эпителию больного органа.

Чтобы вылечить такую форму недуга навсегда необходимо придерживаться схемы лечения, пройти полный курс, а также соблюдать во время нахождения в стационаре постельный режим и режим питания. Первые 1-2 дня врач назначит голод. С 3-4 дня можно будет принимать в пищу некрепкий бульон, протертые супы, каши, кисели и щелочные дегазированные минеральные воды. Также можно есть яйцо всмятку, паровые творожные, рыбные, мясные пудинги и муссы, молоко, перетертые отварные овощи. С 5-6 дня больного переводят на стол №1 по Певзнеру.

Такой тип воспаления при правильном лечении и исключении провоцирующего фактора удается вылечить навсегда. Терапевтический курс обычно заканчивается полным выздоровлением, независимо от того, сколько по времени он длился.

Соблюдение диеты способствует лечению гастрита

Хронический гастрит

Это процесс, который носит постоянный вялотекущий характер воспаления в слизистой оболочке желудка, сочетающийся с атрофией его слоя или перестройкой эпителия по типу кишечной метаплазии.

Такая форма заболевания длится долго, в период ремиссии протекает практически безболезненно, а в период обострений имеет определенные симптомы. Вылечить такой вид заболевания до конца не представляется возможным, поскольку причиной служит не долеченная ранее активная форма, либо наличие хронической бактериальной инфекции или раздражающего фактора.

Основными причинами возникновения и развития хронического вида болезни являются:

  • инфицирование патогенной бактерией Helicobacter pylori. В 90% случаев это основополагающий фактор недуга;
  • прием пищи в очень горячем виде, наспех, без тщательного пережевывания;
  • употребление некачественных продуктов, алкогольных напитков, длительное табакокурение;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • хронические заболевания надпочечников, сердечно-сосудистой системы, легких, эндокринной системы;
  • железодефицитная и В12 – дефицитная анемии;
  • наследственные факторы и аутоиммунные заболевания;
  • заболевания органов гепатобилиарной системы (дуодено-гастральный рефлюкс, желчнокаменная болезнь, гепатиты, хронический панкреатит и пр.);
  • витаминная недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • сосудистые нарушения висцерального кровообращения.

Развитие хронического гастрита

Он подразделяется на такие типы (в зависимости от этиологии возникновения):

  1. Аутоиммунный (тип А).  Воспаление слизистой объясняется наличием антител в крови больного к собственным клеткам, покрывающим эпителий.
  2. Бактериальный (тип В). Возникновение обусловлено инфицированием и проникновением в слизистый слой бактерии Helicobacter pylori. Лечение гастрита, спровоцированного бактерией, проводится с присоединением курса для эрадикации данного микроорганизма.
  3. Химический (тип С). Обусловлен воздействием на слизистую желчных кислот при дуоденогастральном рефлюксе, либо постоянным приемом нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, аспириносодержащих лекарств и т.п.

Симптомы хронического гастрита

Пожалуй, самым дискутабельным в этом вопросе являются именно симптомы заболевания. Поскольку данный недуг в хроническом своем проявлении имеет множество видов и типов, то и симптоматика будет иметь столько же проявлений, сколько их существует в классификации.

Врачи утверждают, что эндоскопическая картина болезни очень часто не соответствует степени поражения слизистой желудка. К примеру, при сильных атрофических поражениях эпителия больного могут вообще не беспокоить никакие симптомы, а иногда при сильных болях эндоскопически находят легкий поверхностный тип недуга.

Боль в животе - это первый признак гастрита 

Однако есть классификация, по которой признаки болезни относительно можно разделить на несколько видов:

  1. С повышенной кислотностью - характеризуется упорной изжогой, болями за грудиной и в области эпигастрия, тошнотой, чувством раннего насыщения, кислой отрыжкой. У больного могут возникать боли на голодный желудок, между приемами пищи, что требует дифференцированного диагноза с язвенной болезнью. Обычно к такому типу заболевания присоединяется воспаление двенадцатиперстной кишки, которое носит название гастродуоденит.
  1. С пониженной кислотностью – данный тип характеризуют признаки потери аппетита, чувство переполнения и тошноты после еды, отрыжка съеденным, метеоризм, неприятный привкус во рту, расстройство стула. Такой вид болезни обусловлен снижением кислотообразующей функции желудка, что в результате недостаточного переваривания пищевого химуса способствует распространению процесса на всю систему желудочно-кишечного тракта.

Лечение хронического гастрита

Терапия его хронической формы предусматривает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поскольку он зачастую протекает с вовлечением в процесс воспаления многих соседствующих органов – пищевода, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Эффективная терапия позволяет больным за 2 недели избавиться от проявлений болезни. Однако подобное воспаление тем и коварно, что обострение происходит, в основном, в весенний и осенний периоды, и навсегда полностью вылечить его не удается. Во многом таким больным помогает преждевременная профилактика обострения, а также соблюдение режима диетического питания на протяжении всей жизни.

При лечении гастрита рекомендуют употреблять пищу содержащую витамины группы В

Существуют различные методы лечения гастрита, которые включают разнообразные курсы лекарственных средств, предлагающих эффективное купирование болезни. Они подбираются врачом в соответствии с клинической картиной воспаления, жалобами пациента, лабораторными анализами и данными эндоскопического исследования.

Обычно заболевание лечится с применением в схеме:

  • ингибиторов протонного насоса;
  • блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов;
  • М-холинолитиков и гастропротекторов;
  • антацидов и обволакивающих препаратов;
  • обезболивающих лекарств;
  • прокинетиков;
  • витаминов, особенно группы В;
  • диетотерапии;
  • физиопроцедур.

Helicobacter pylori под микроскопом

При обнаружении в эндоскопическом заборе препарата бактерии Helicobacter pylori, гастроэнтеролог назначит курс эрадикационной терапии с применением двух антибиотиков в сочетании с субцитратом висмута (Де-нолом). Только такой схемой можно избавиться от первопричины бактериального вида воспаления.

Основным фактором, регулирование которого можно считать центральным и решающим, является питание.  Гастроэнтерологи рекомендуют частое дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями. При обострении болезни следует кушать первые 2-3 дня более жидкую пищу, пюреобразные супы и каши, полностью исключив острые, жирные, жареные продукты из своего меню. Продукты следует отваривать, запекать, готовить на пару. Такое питание нужно сделать основой своего курса лечения. Оно же является хорошей профилактикой обострения в сезоны, когда недуг наиболее активен.

Комплексное лечение медицинскими препаратами данного недуга с повышенной кислотностью включает антациды – они снижают кислотность желудочного сока, а также связанные с её подъемом симптомы. Многие из современных антацидов имеют регенерирующее действие на эпителий, что помогает быстрее вылечить эрозии и снять отек.

Ингибиторы протонной помпы и Н2- гистаминовые блокаторы эффективны в активную фазу воспаления, и по мере снижения обострения их можно исключать из схемы. Самостоятельно этого делать не рекомендуется во избежание рецидива. Курс терапии ими продолжается 10-14 дней. Иногда они могут вызвать «синдром рикошета», что характеризуется повышением кислотности при отмене препарата. В таком случае можно принимать антациды еще 5-7 дней, чтобы сгладить неприятные ощущения.

Диагностика гастрита методом пальпации

Витаминотерапия и физиопроцедуры помогают восстановить трофические процессы в тканях, улучшить нервно-рефлекторную деятельность больного органа, помогают восстановить репаративные процессы.  Электрофорез с новокаином помогает снять болевые ощущения.

Некоторые пациенты используют народные методы лечения гастрита, которые включают в себя прием травяных отваров и настоек. Некоторые проводят профилактику обострения таким образом. Многим пациентам помог вылечить воспаление слизистой и снять симптомы капустный сок или сок из листьев подорожника, а также картофельный сок и масло плодов облепихи.

Профилактика обострений

В целях недопущения обострений проводится профилактика недуга со стороны пациента. Профилактика острой формы болезни предполагает отказ от приема спиртных напитков, соблюдение мер гигиены и санитарии в приготовлении пищи, контроль над употреблением в пищу качественных продуктов, осторожность при приеме медикаментов.

Хроническое недомогание следует контролировать постоянно – соблюдать режим питания, не переедать, не увлекаться медицинскими препаратами без назначения врача. Также следует вовремя лечить сопутствующие болезни, избегать стрессовых ситуаций, которые часто являются провоцирующим механизмом. Нужно проходить сезонный витаминный курс, соблюдать режим дня, проводить санаторно-курортную терапию. Вылечить такую форму, сколько бы пациент не пытался, до конца не удастся, а вот добиться стойкой ремиссии возможно.

246 Просмотра
24/10/2016 03:10
Кокошкина Елизавета Алексеевна
Кокошкина Елизавета Алексеевна
Маммолог
Провожу диагностику и лечение заболеваний молочных желез. Специализируюсь на фиброзно-костной мастопатии, острых и хронических маститах, узловых образованиях. Владею навыками работы с консервативными и современными способами лечения онкологических заболеваний.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гастрита желудка

      В вопросе лечения хронического гастрита необходимо учитывать этиологию и патогенез заболевания. Именно такой подход позволяет правильно и успешно воздействовать на…

      299 просмотров
    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      578 просмотров
    • Симптомы гастрита желудка

      Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как…

      329 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*