Причины и симптомы гастрита желудка

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как гастрит. При этом некоторые из них не обращают внимание на опасные симптомы, которые характерны для этой болезни и, тем самым, ставят под угрозу свое здоровье в целом. Если не заниматься лечением, то довольно скоро болезнь переходит в хроническую форму, а затем в язву двенадцатиперстной кишки или желудка.

Диагностика гастрита

Особенности заболевания

Гастрит – это ряд воспалительных и дистрофических преобразований слизистой оболочки желудка, которые могут затрагивать как поверхностные, так и более глубокие слои. На сегодняшний день по утверждению врачей не существует людей абсолютно здоровых. Довольно часто раздражение слизистой происходит по причине употребления магазинной пищи, которая наполнена различными консервантами, ароматизаторами и другими добавками. Все вещества, которые получены путем синтезирования либо плохо, либо вообще не перевариваются с помощью желудочных ферментов. В результате этого происходит небольшое раздражение слизистой оболочки. Если такие процессы наблюдаются достаточно регулярно, то процесс проникает в более глубокие слои, провоцируя появление небольших язвочек, которые впоследствии приводят к довольно опасным осложнениям и даже заканчиваются летальным исходом. Любое воспаление слизистой оболочки приводит к функциональным нарушениям самого органа. В результате этого пища плохо переваривается, а это, в свою очередь, приводит к потере энергии и упадку сил. Стоит отметить и тот факт, что процент страдающих от такого заболевания довольно высок, примерно каждый второй страдает от различных форм и проявлений воспаления.

Воспалением слизистой желудка как взрослые, так и дети подвержены в равной степени

Виды гастрита

В зависимости от протекания врачи различают несколько видов воспаления слизистой оболочки желудка. Так, выделяют острый и хронический гастрит. Острая форма заболевания проявляется в результате проникновения бактерии Helicobacter pylori, которая достаточно активно раздражает его стенки. Этот процесс также может быть спровоцирован и попаданием внутрь агрессивных химических веществ. Опасность острого проявления заболевания заключается в том, что буквально за несколько дней процесс способен стать довольно серьезным и перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Процесс воспаления возникает на фоне того, что иммунная система человека пытается активно бороться с раздражителями и устранить бактерии с внутренней оболочки органа.

Хроническое воспаление проявляется менее активно. Обычно такое вялотекущее течение диагностируется уже тогда, когда процесс захватил большую часть тканей. При этом в работе ЖКТ происходят постоянные сбои, а воспаленная ткань уже не восстанавливается, а замещается соединительной тканью.

Разновидности гастрита

Типология заболевания

Существует несколько типов гастрита, какие выделяют специалисты:

  1. Катаральный. Самое простое проявление воспаления. Часто характеризуется незначительным процессом, который проходит сразу же после устранения причин заболевания, а также проведения лечения.
  2. Эрозивный или атрофический. Процесс разрушения внешних и внутренних слоев стенок более глубокий и причиной его возникновения может стать попадание внутрь химических веществ, которые и производят своеобразный ожог. При этом могут появляться рубцы, перерастающие в язву.
  3. Флегмонозный. Развитие этого типа заболевания может быть спровоцировано попаданием внутрь инородного тела, например, кость рыбы, которая становится причиной возникновения гнойной инфекции. Особенностью является то, что у больного наблюдается повышенная температура, а также сильные болевые ощущения. Если быстро не отреагировать на эти проявления, то вскоре у пациента может начаться перитонит и все закончится летальным исходом. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.
  4. Фибринозный. Формирование этого типа  происходит на фоне очень тяжелых инфекций или же отравлении кислотами. Происходит сепсис и сильное воспаление всего ЖКТ. Для устранения такого проявления назначают срочное комплексное лечение.

Частая тошнота один из симптомов гастрита 

Симптомы общие

Какие же общие симптомы гастрита желудка наблюдаются в больного? Первые проявления могут быть следующими:

  • тошнота;
  • слабость;
  • чувство тяжести и переполненности желудка в подложечной части;
  • сухость во рту или же повышенное слюноотделение;
  • серовато-белый налет на языке;
  • появляется неприятный запах изо рта.

Проявление атрофического гастрита

Атрофические изменения, которые провоцируются различными химическими факторами, приводят к следующим симптомам: недомогание, общая усталость, увеличение гранулоцитов крови, мелкоточечные петехии кожного покрова. При этом из двенадцатиперстной кишки может регулярно забрасываться соляная кислота, которая и является причиной возникновения таких негативных проявлений, как жжение, изжога, чувство тяжести и характерное урчание, частые запоры и поносы. Избыточное количество соляной кислоты провоцирует воспалительный процесс на слизистой оболочке и приводит к нарушению всей работы желудка и  кишечника, что, в свою очередь, может закончиться анемией и истощением организма.

Отличие здорового и атрофического желудка

С пониженной и повышенной кислотностью

Характерными признаками заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности бывают следующими:

  • жжение;
  • неприятный привкус во рту;
  • срыгивание;
  • отрыжка;
  • тяжесть и полнота;
  • ощущение давления слева.

Если воспаление вызвали бактерии хеликобактера, тогда можно это выявить по таким проявлениям, как вздутие и урчание живота, а также расстройства кишечника. При этом самочувствие пациента ухудшается, он чувствует слабость, сонливость, потливость и раздраженность.

При повышенной кислотности наблюдаются характерные «голодные боли», которые проходят после приема пищи. Довольно часто возникает изжога после употребления кислых продуктов и отрыжка. Частые выбросы кислоты из двенадцатиперстной кишки в желудок довольно разрушительно отражаются на здоровье. Стоит отметить, что поносы становятся практически неотъемлемой частью жизни пациента и это приводит его организм к истощению и дефициту жидкости.

Жареная и жирная пища способствует развитию гастрита

Причины

Какие же факторы влияют на развитие этого заболевания? Причины гастрита могут быть как внутренние, так и внешние. При этом они могут способствовать медленному течению болезни, которое больной не сразу диагностирует у себя, а могут и, наоборот, спровоцировать быстрое развитие воспалительного процесса.

Основными факторами можно назвать появление бактерии Helicobacter pylori. У большей части больных наблюдается именно такая причина. Эта бактерия активно внедряется в слизистую оболочку и провоцирует ее изменения, а также воспаления двенадцатиперстной кишки.

Не малое значение имеет и то, какие продукты употребляет человек. Так, например, ему следует избегать ароматизаторов и канцерогенов, которых довольно много в современной пище. Как только появились первые признаки заболевания, следует отказаться от жирной, острой, консервированной пищи, а также продуктов с грубой растительной клетчаткой.

Алкоголь также может стать катализатором появления болезни желудка и кишечника. Этанол активно раздражает слизистую и со временем вызывает образование ранок на его поверхности. Таким же действием обладают и некоторые активные медицинские препараты, нарушающие нормальное функционирование двенадцатиперстной кишки и всего ЖКТ в целом. Стоит обратить внимание и на генетическую предрасположенность, а также нарушение гормонального и витаминного баланса в организме.

При гастрите не рекомендовано употреблять полуфабрикаты

Осложнения

Все виды гастрита, в случае если их не лечить, могут рано или поздно привести к различным осложнениям. Так, например, может открыться внутреннее кровотечение, развиться заражение крови или перитонит. Довольно часто происходит воспаление поджелудочной железы, сопровождаемое частыми расстройствами кишечника, потерей аппетита, дефицитом витамина В12 и других важных для человека витаминов. Мышечные спазмы и регулярные болевые ощущения приводят к постоянному угнетенному состоянию больного,  а нарушение обмена веществ и обезвоживание истощает его. В особо запущенных случаях может развиться рак желудка и двенадцатиперстной кишки, который довольно быстро приводит к летальному исходу. Опасность хронического  протекания заболевания в том, что сам процесс длительное время может быть не диагностирован и, переходя из стадии в стадию, проявится уже на самых последних порах, когда уже время упущено и нет возможности лечить, либо выздоровление будет проходить очень долго и медленно.

Профилактика гастрита

Чтобы болезнь не перешла в более сложные стадии необходимо сразу же с появлением первых признаков заниматься его лечением. Очень важно уделять внимание не только самому желудку, но и функциональности двенадцатиперстной кишки от которой также зависит развитие воспалительного процесса. Профилактика гастрита заключается в соблюдении следующих мероприятий:

  1. Правильный рацион. Необходимо полностью исключить из своей жизни все полуфабрикаты, фаст-фуд, копчености и жирную пищу. Обязательным является употребление супов и большого количества воды.
  2. Порционность. Важно следить за тем, сколько потребляет человек. Лучше всего разбить приемы пищи на несколько раз. Небольшие порции лучше всего перевариваются и не нарушают нормальную работу кишечника.
  3. Периодичность. Не малое значение играет и режим питания. Желательно не делать слишком больших промежутков между приемами пищи.
  4. Атмосфера. Во время еды нужно быть спокойным. Не следует заглатывать пищу большими кусками не пережевывая ее.
  5. Вредные привычки. Чтобы не происходило сбоя в работе двенадцатиперстной кишки и всего ЖКТ, следует отказаться от употребления алкоголя, курения и употребления наркотических и химических веществ, провоцирующих развитие воспалений.
  6. Психо-эмоциональное состояние. Давно доказано, что регулярные стрессовые ситуации могут провоцировать развитие многих заболеваний, в том числе и гастрита. Поэтому важно научиться снимать стресс и абстрагироваться от всех проблем.

 

 

389 Просмотра
27/10/2016 11:10
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гастрита желудка

      В вопросе лечения хронического гастрита необходимо учитывать этиологию и патогенез заболевания. Именно такой подход позволяет правильно и успешно воздействовать на…

      391 просмотров
    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      644 просмотров
    • Первые признаки гастрита и его дальнейшее лечение

      Современное общество, которое непременно спешит работать и жить, подвержено высокому риску болезней желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено невозможностью вовремя принимать пищу,…

      298 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*