Гастрит с повышенной кислотностью

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Хронический гастрит – это группа заболеваний желудка, которые характеризуются дистрофическими воспалительными изменениями в его слизистом слое, а их клинические симптомы зависят от глубины поражения, расположения воспаленного участка и формы воспаления.

Результатом такого хронического воспаления является постоянно рецидивирующий процесс, который при отсутствии лечения может привести к атрофии слизистой или к язвенному процессу в пищеварительном тракте. Исход заболевания зависит от кислотопродуцирующей функции желудка и активности воспалительного процесса. Для того, чтобы правильно лечить пациента и грамотно подобрать лекарственные средства, врач направит больного на процедуру эндоскопической РН-метрии – определения кислотности желудочного сока.

Если пациент в заключении эндоскопической процедуры получит завышенные результаты образования желудком соляной кислоты, то это будет означать, что у пациента гастрит с повышенной кислотностью, или гиперацидный гастрит.

Внешний вид гастрита

Причины возникновения

Основной группой больных являются люди молодого возраста. Болезнь касается преимущественно мужчин, хотя в последние годы затрагивает все больше женскую половину населения. Основными причинами развития такой формы недуга являются:

  • Наследственный фактор. Не последнюю роль играет генетическая предрасположенность к повышенной кислотообразующей функции. Зачастую у таких больных имеются близкие родственники с подобной проблемой. Подтолкнуть к развитию болезнь может неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, стрессы.
  • Нерациональное питание. Большие промежутки между приемами пищи, еда всухомятку, употребление большого количества острой и жирной пищи, содержащей консерванты, стабилизаторы и красители, а также перекусы «на бегу» могут стать причиной неправильного пищеварения и подъема уровня соляной кислоты.
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori. В 90% случаев именно этот микроорганизм становится провоцирующим фактором для гиперацидного состояния с последующим воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание у зараженных этой бактерией пациентов может тянуться годами, вызывая структурные нарушения в слизистом слое с последующей его атрофией или гиперплазией.
  • Хронический стресс. Постоянное напряжение, невозможность расслабиться, неразрешенные конфликтные ситуации и гнетущие проблемы могут стать фактором, который нарушает нервную регуляцию моторной деятельности пищеварительной системы, способствует повышенной выработке соляной кислоты. Начальные симптомы плохой работы пищеварительного тракта, если не удается устранить стрессовую причину, могут положить начало развитию морфологических изменений в слизистой и возникновению гиперацидной формы заболевания.

Стресс - одна из причин гастрита

Симптомы

Поскольку у больных повышена кислотность желудочного сока, то длительный контакт её со стенками желудка вызывает у них жгучие, режущие и сверлящие боли под ложечкой. В зависимости от того, какая часть желудка больше подвержена воспалительным изменениям, зависит локализация болей. При поражении тела желудка и антрального отдела боли беспокоят по центру живота, в эпигастрии. А если воспаление охватило выходной отдел желудка и двенадцатиперстную кишку, то боли сместятся вправо, ближе к подреберью.

Боли у больных гиперацидным гастритом напоминают таковые при язвенной болезни. Они носят голодный характер, могут возникать натощак или в ночные часы и между приемами пищи, когда кислота наиболее агрессивна. Облегчаются ненадолго приемом пищи, после чего может возникнуть тяжесть в эпигастрии, тошнота и рвота. Обычно после рвоты состояние больного улучшается.

Типичным признаком гиперацидности является мучительная изжога, иногда сопровождающаяся рефлюксом съеденных масс в пищевод. Эзофагиальный рефлюкс - частый спутник недуга с повышенной кислотностью, поэтому такие больные чувствуют кислую отрыжку после еды с забросом остатков пищи в ротоглотку.

Боли в животе, один из симптомов гастрита

Из общих проявлений больных беспокоят головная боль, чувство сдавления и распирания в грудной клетке, похудение и склонность к запорам.

Медикаментозное лечение

Лечение гастрита с повышенной кислотностью предполагает:

  • снижение продукции соляной кислоты;
  • ограничение её контакта со слизистой оболочкой больного органа;
  • снятие болевых ощущений;
  • эрадикацию бактериального компонента;
  • восстановление клеток поврежденного эпителия;
  • снятие отека слизистой;
  • восстановление моторно-эвакуаторной функции желудка;
  • регулирование ферментативного равновесия;
  • восстановление водного, белкового, витаминного баланса в организме;
  • недопущение рецидива заболевания.

Морфологическое строение желудка

Антациды – основные препараты, призванные местно лечить слизистый слой воспаленного органа. Они содержат в себе вещества, которые оказывают обволакивающее и вяжущее действие, и не допускают контакта агрессивной кислоты с пораженным внутренним эпителием. Такие средства быстро снимают симптомы изжоги и жжения, купируют болевые ощущения. Принимать их следует натощак и на ночь, а также после каждого приема пищи через 1-1,5 часа.

Антибактериальные средства для эрадикации хеликобактерной инфекции может назначить врач. Это может быть трехкомпонентная или квадротерапия. В состав каждой из них входят антимикробные лекарства, а в схеме квадротерапии применяется Де-нол, который помимо регенеративного и обволакивающего действия оказывает антихеликобактерное влияние. Такие препараты помогут вылечить гастрит посредством воздействия на первопричину – бактериальное заражение патогенным микроорганизмом.

Болевой синдром купируют лекарства холинолитических, спазмолитических, а также обезболивающих групп. Данные фармацевтические средства способны снимать болевые симптомы, устранять спазм гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и замедлять повышенную перистальтику в случае, когда пациента беспокоят спастические боли.

Самостоятельное лечение только лишь обезболивающими средствами не дает пациенту возможности вылечить заболевание, оно лишь маскирует определенные симптомы, сглаживает некоторые проявления болезни, в то время как процесс продолжает активно прогрессировать в пораженном слизистом слое.

Гиперацидность влечет за собой кислотозависимые заболевания пищеварительного тракта – хронический панкреатит, дуоденит. В этом случае применяются ферментные препараты, которые помогают процессу переваривания пищи, усвоению питательных веществ, восстановлению белкового обмена в печени. Их нужно принимать не менее 2-3 недель с каждым приемом пищи в дозировке, которую определит врач. Данные лекарства помогут устранить симптомы желудочно-кишечной диспепсии: вздутие, метеоризм, брожение.

В случае, когда первопричиной заболевания явился хронический стресс или психотравма, то в схему лечения включаются успокоительные средства, седативные препараты, антидепрессанты и нейролептики. Воздействуя на центральные нервно-регуляторные механизмы, данные лекарства способствуют исчезновению проявлений гастрита, восстанавливается правильный пассаж пищи из желудка, купируются общеневротические симптомы.

Примерное меню на период лечения гастрита

Профилактика

Чтобы надолго пребывать в ремиссии и не испытывать периодов рецидива болезни, нужно следовать простым правилам:

  • соблюдать режим питания;
  • контролировать прием лекарственных средств;
  • защищать слизистую желудка при приеме аспириносодержащих препаратов и нестероидных противовоспалительных средств;
  • отказаться от алкогольных напитков и курения;
  • избегать приема острой пищи и крепкого кофе в больших количествах;
  • в осенне-зимний период принимать поливитаминные комплексы;
  • проводить санаторно-курортное лечение;
  • избегать стрессов, физических и эмоциональных перегрузок.
322 Просмотра
27/09/2016 05:09
Симонов Олег Евгеньевич
Симонов Олег Евгеньевич
Хирург
Опыт лечения заболеваний всех органов эндокринной системы. Диагностика, лечение и профилактика болезней щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, половых желез. Владею традиционными и инновационными методами оперативного вмешательства. Есть навыки предоставления помощи…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гастрита желудка

      В вопросе лечения хронического гастрита необходимо учитывать этиологию и патогенез заболевания. Именно такой подход позволяет правильно и успешно воздействовать на…

      682 просмотров
    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      931 просмотров
    • Симптомы гастрита желудка

      Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как…

      694 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*