Гастрит с пониженной кислотностью

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Гастрит с пониженной кислотностью – это разновидность хронического гастрита, которая характеризуется сниженной секрецией соляной кислоты в желудочном соке или полным её отсутствием.  Когда кислотность желудка понижена, то гастрит носит название гипоацидный. При полном же отсутствии соляной кислоты он называется анацидным.

Гастрит - причиняет значительный дискомфорт больному

Причины

Основной группой больных являются пациенты средних лет и пожилые больные. Иногда такой тип заболевания диагностируется у детей, потому как он обусловлен аутоиммунными процессами, симптомы которых очень ярко проявляются в раннем возрасте.

В основе гипохлоргидрии и ахлоргидрии лежит аутоиммунное поражение обкладочных клеток эпителия желудка, что приводит к их атрофии. Поэтому гипоацидный тип заболевания является, по сути, атрофическим гастритом.

Основными причинами, которые вызывают снижение кислотности, являются:

  • Аутоиммунный гастрит (типа А) и общие аутоиммунные заболевания;
  • Длительно протекающий хронический гастрит;
  • Эндокринные заболевания и снижение деятельности щитовидной железы, надпочечников;
  • Нарушение режима питания;
  • Прием слишком горячей или слишком холодной пищи, алкоголя и его суррогатов;
  • Длительный прием медикаментов;
  • Нарушение моторно-эвакуаторной функции гастродуоденальной зоны;
  • Железодефицитная анемия и витаминная недостаточность;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Нарушение микроциркуляции в висцеральных сосудах и пр.

Нарушение обмена напрямую ведет к развитию гастрита

Симптомы

Пониженная кислотность желудочного сока влечет за собой серьезные проблемы. Она является фактором, препятствующим проникновению микробов в желудок, помогает переваривать пищу, в частности, расщеплять белки. Без неё невозможен нормальный процесс пищеварения. Поэтому её снижение способствует тому, что больного начинают беспокоить следующие симптомы:

  • Тяжесть после еды, чувство распирания и раннего насыщения;
  • Отсутствие аппетита;
  • Диспептические расстройства: тошнота, отрыжка воздухом или реже съеденной пищей, горечь в полости рта;
  • Расстройство стула с преобладанием поносов;
  • Похудение и анемизация;
  • Сухость кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • Головокружение, слабость, чувство усталости.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью не отличается болевым синдромом. Изжоги, как правило, тоже не отмечается. Часто гипоацидному состоянию сопутствуют нарушения других органов пищеварения, которые влекут за собой серьезные последствия.  Частым спутником гипоацидного гастрита является хронический панкреатит и, как следствие, энтерит. Это приводит к белковой и витаминной недостаточности, железодефицитной и В12-дефицитной анемии больного.

Выпадение волос - один из симптомов гастрита



Течение болезни преимущественно монотонное, с нерезко выраженными обострениями. Если пациент с данным видом недуга жалуется на преобладающие болевые симптомы, то следует провести более глубокую диагностику и искать сопутствующий холецистит, панкреатит, иногда даже солярит. Поскольку боли при таком виде гастрита маловероятны.

Ввиду того, что соляная кислота в желудке служит своеобразным барьером для предотвращения проникновения микробов в кишечник, то при длительно протекающем гипоацидном состоянии у больных диагностируется СИБР - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Он проявляется вздутием и метеоризмом кишечника, постоянными расстройствами. Также развивается дисбактериоз толстого кишечника.

При полном отсутствии соляной кислоты в желудке полностью нарушается переваривание пищи. Такое состояние нужно лечить заместительной терапией, включая в схему препараты натурального желудочного сока. Состояние анацидности и атрофии слизистой способствует переходу процесса в злокачественный. В таком случае, при выявлении нулевой секреции в желудке, необходимо строгое наблюдение и лечение у врача.

Вздутие живота, явныый признак СИБР

Лечение и диетотерапия

Диетотерапия предполагает назначение больному диетического стола №2 по Певзнеру с последующим переходом на диету №15. Из рациона исключаются острые блюда, грубая растительная клетчатка, сдоба и свежий хлеб, копчености и жилистые, а также жирные сорта мяса. Таким больным необходимо механическое щажение слизистой оболочки желудка без исключения химических раздражителей, наоборот, рекомендуются свежие кислые протертые фрукты. Они не поднимают кислотность, но способствуют соковыделению и более сбалансированному пищеварению.

Если заболеванию сопутствует энтероколит или дуоденит, то вносятся определенные коррективы в диету. Назначаются теплые минеральные воды за 20-30 минут до еды по одному стакану 2-3 раза в день для стимуляции секреторной функции желудка и улучшения его моторики.

Медикаментозное лечение гастрита с пониженной кислотностью предполагает назначение заместительной терапии – соляной кислоты, ацедин-пепсина, желудочного сока. При ахлоргидрии такая терапия должна быть постоянной.  Желудочный сок применяют по 1 столовой ложке во время каждого приема пищи. Ацедин-пепсин необходимо принимать по 1-2 таблетки во время еды. Заместительные лекарства помогают снять диспептические симптомы и способствуют успешному перевариванию пищевого химуса.

Данный препарат способствует улучшению пищеварения

Ферментные препараты помогают лечить недостаточность переваривания пищевых масс в кишечнике. Они способствуют лучшему расщеплению питательных веществ и их всасыванию в просвете кишечника. При сопутствующем панкреатите применение их необходимо. При дисбактериозе принимают в схеме лечения пробиотики. При наличии гастрогенной гипохромной анемии показаны препараты железа, которые употребляют вместе с соляной кислотой или витамином С для лучшего усвоения.

У таких больных отмечается похудение и прогрессирующий гиповитаминоз, лечение которого необходимо производить инъекциями витаминов, либо поливитаминными комплексами, включающими фолиевую кислоту и витамины группы В. Они способствуют поднятию иммунитета, восстановлению моторной функции желудка, устраняют общие симптомы, связанные с анемией – головокружение, слабость, утомляемость.

Хорошее действие оказывают растительные препараты, повышающие кислотность – сироп или отвар из листьев подорожника, капустный сок. Лечить таким образом заболевание можно только в качестве дополнительных процедур, поскольку атрофический гастрит предполагает более радикальные меры лечения.

760 Просмотра
28/09/2016 11:09
Чернышев Сергей Иванович
Чернышев Сергей Иванович
Инфекционист
Занимаюсь лечением инфекционных заболеваний всех органов. В спектр услуг входит диагностика, лечение и профилактика болезней инфекционного происхождения.  В спектр услуг входит использование для  диагностики рентгена, ректороманоскопии, фиброколоноскопии, УЗИ, электрокардиографии, ирригоскопии.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гастрита желудка

      В вопросе лечения хронического гастрита необходимо учитывать этиологию и патогенез заболевания. Именно такой подход позволяет правильно и успешно воздействовать на…

      533 просмотров
    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      743 просмотров
    • Симптомы гастрита желудка

      Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как…

      540 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*