Гайморит: результативное лечение в домашних условиях

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Если воспалилась слизистая оболочка гайморовой пазухи, то нужно обратить особое внимание на это, потому как это свидетельство острого и очень серьезного заболевания – гнойного гайморита. Конечно, хронический гайморит – это не насморк, который легко вылечить. Такая болезнь может появиться вследствие наличия какой-либо инфекции, после травмы или же из-за своеобразной аллергической реакции. При таком заболевании слизь, которая находится в гайморовой пазухе, естественным путем не выходит, поэтому происходит ее застой.

Порой, простой насморк без достойного лечения может перерасти в гайморит, что указывается на количество пациентов поликлиник. Если обратить внимание на отзывы людей на специализированных форумах, то можно сделать небольшой подсчет количества людей, которые перенесли или все еще болеют гайморитом. Число в 10 000 000 человек в год, которые перенесли это заболевание, заставляет все чаще задумываться о своем здоровье.

Гайморит может иметь хроническую и острую форму. При наличии острого гнойного гайморита происходит воспалительный процесс слизистой, поражаются кровеносные сосуды и рыхлая ткань. Хронический гайморит образуется вследствие не долеченного гнойного гайморита острой формы, причем поражению в данном случае поддаются и костные пазушные стенки и подслизистая основа.

Возбудители инфекции, которые провоцируют это заболевание, подразделяют гайморит на различные его виды:

  • травматический;
  • риногенный;
  • одонтогенный;
  • гематогенный.

Гайморит после травмы

Травматический гайморит может появиться после какой-либо травмы, которая пришлась на носовую область, верхнюю челюсть, кости скул. В данном случае появляется воспалительный процесс на слизистой оболочке. Такой вид гнойного гайморита может иметь хронический и острый характер. При острой форме появляется усиленная потливость и головная боль, самочувствие больного ухудшается, а в пазухах появляется гнойное образование. Что касается хронической формы травматического гайморита, то тут появляются неприятные ощущения в верхней челюсти, постоянные выделения из носа, которые сопровождаются его заложенностью и головной болью.

Риногенный гайморит

Риногенный гайморит

Эта форма гайморита появляется в виде осложнения при ОРВИ, гриппе, ОРЗ и других заболеваниях инфекционного характера, которые препятствуют правильному выводу слизи из пазух. Как только образуется воспалительный процесс, выведение слизи нарушается, происходит ее застой, а это великолепные условия, в которых развиваются бактерии.

Одонтогенный гайморит

Одонтогенный тип гнойного гайморита – это довольно-таки сложное и в то же время, серьезное заболевание, потому как оно совершенно не связано ни с ОРВИ, ни с простудой. Зачастую оно появляется различными патогенными организмами, которые находятся в ротовой полости.

Обычно сам очаг инфекции находится в зубах, которые поражаются кариесом. Если вовремя не подлечить или не удалить зуб, то воспалительный процесс пойдет далее к верхней челюсти. Случается, что во время удаления зуба, зубная пазуха поддается инфицированию.

Симптоматика, которую имеет одонтогенный гайморит:

  • воспалительный процесс или краснота на десне;
  • отечность полости носа;
  • повышение температуры;
  • гнойные выделения из носовой полости;
  • заложенный нос;
  • болевые ощущения при надавливании на зуб.

Одонтогенный гайморит может иметь хронический и острый характер. Отзывы пациентов, которые страдали острой формой такого типа гнойного гайморита очень часто можно встретить на медицинских ресурсах. Относительно болевых ощущений при острой форме, то они появляются в области зубов, а воспалительный процесс начинает развиваться с верхней челюсти. Более того, одонтогенный гайморит может сопровождаться высокой температурой, лихорадкой и даже слезоточением с инфекционной стороны.

Гематогенный гайморит

В теории гематогенный гайморит появляется при наличии любой инфекции в организме, но в большей степени он процветает при наличии таких заболеваний, как: скарлатина, сифилис, туберкулез, дифтерит и др. Инфекция проникает вместе с кровью в гайморовые пазухи, где находятся благоприятные условия для ее развития.

Кроме основных видов гайморит в медицине делится на другие типы в соответствии со своим происхождением, поэтому методы его лечения будут разные:

  • аллергический;
  • вирусный (грибковый, инфекционный или бактериальный);
  • атрофический;
  • экссудативный;
  • вазомоторный;
  • некротический.

Кто может заболеть гайморитом?

Гайморитом может заболеть любой человек, который болел ОРВИ, но не долечил простуду должным образом. Также гайморит может появиться на фоне ринита хронического типа. Сначала очень сильно начинает вырабатываться и плохо отделяться слизь, после чего появляется гной.

Возбудителями данной инфекции может стать простой стафилоккок, вирус, микоплазма, гемофильные палочки и различные грибки. К гайморовой пазухе они подбираются через кровь или же через полость носа.

Все симптомы простого хронического гайморита приравниваются к головной боли, к заложенности носа, а также к повышенной утомляемости. Гайморит всегда сопровождается болевыми ощущениями, только они не очень сильно дают о себе знать утром, а усиливаются к вечеру. Острый гайморит может длиться от 2-х недель и продолжаться до двух месяцев.

Последствия гайморита

О последствиях гайморита можно узнать из соответствующих форумов, где реальные люди оставляют свои отзывы и делятся симптомами. Но, в данном случае гной может попадать во все окружающие гайморовые пазухи, ткани. Более того, он может задеть зубы, глазницу, а также нервы, которые проходят недалеко от них.

Хронический тип иногда сопровождают внутричерепные осложнения. К ним также нужно отнести и менингит, и отечность мозговых оболочек, флебит, абсцесс мозга, менингоэнцефалит и др.

Также медики предостерегают пациентов, что, если вовремя не начать лечение, то может появиться отек век и клетчатки глазницы реактивного типа, тромбоз вен на глазнице, отит, остеомиелит и многое другое.

Если говорить о том, что такое хронический гайморит, то тут следует подумать о том, что он может стать серьезной причиной возобновившейся ангины, ларингита или фагингита. Если вовремя оказать помощь, назначив верное лечение, то можно избежать серьезных нарушений и побочных действий со стороны этого заболевания.

Защита от гайморита

Для того, чтобы хронический насморк не стал весомой причиной появившемуся гаймориту, необходимо его вовремя лечить. Как правило, насморк появляется вследствие переохлажения организма в период снижения иммунитета. Предупредить насморк можно и даже нужно. Для этого необходима профилактика в виде закаливания организма. Тут можно остановиться на простом занятии спортом, прогулках на свежем воздухе или простой утренней зарядке. Переохлаждаться категорически запрещается!

Искривленная носовая перегородка и хронический ринит играют очень важную роль при нарушениях носового дыхания. Пациенты, которые имеют хронический насморк или острый ринит, не должны сморкаться очень сильно, потому как это может спровоцировать попадание слизи в пазухи верхней челюсти.

Лечение гайморита

Существуют некоторые способы лечения гайморита. Для того, чтобы приступить к его лечению, необходимо правильно подобрать метод его лечения, который может зависеть от большого количества факторов:

  • степень тяжести заболевания;
  • состояние пациента;
  • особенность строения носовой полости.

Лечение гайморита лазером

Лечение гайморита лазером

Любая форма гайморита требует серьезного и незамедлительного лечения. И тут простыми медикаментами не обойтись. Тут будет стоять вопрос о том, будет ли использована пункция или же можно будет осуществить лечение гайморита без прокола. Наиболее современным методом лечения данного заболевания является лазер. Лечение гайморита лазером может осуществляться в том случае, если заболевание сильно запущено, поэтому только лазерный луч может помочь.

Процедура проводится амбулаторно, поэтому нет необходимости ложиться на стационар. Для устранения заболевания таким способом, потребуется всего 5-10 процедур.

Лечение гайморита у беременных

{{banner2-left}}Во всемирной сети можно почитать отзывы пациенток, которые находились в положении и болели гайморитом. Некоторые из них говорят о том, что пользоваться антибиотиками и некоторыми лекарственными средствами категорически запрещается в этот период. И они, конечно же, правы! Поэтому, в таком случае лечение гайморита при беременности должно проходить с минимальным количеством лекарственных средств.

Как правило, в таких случаях медики предлагают пользоваться народными средствами или же промывать нос. Также некоторые врачи рекомендуют пользоваться гомеопатическими средствами или же препаратами местного действия, которые также обладают эффективностью. В самых тяжелых случаях беременным предлагается сделать пункцию гайморовых пазух.

Лечение гайморита в домашних условиях

Лечение в домашних условиях

Сегодня очень практикуется проводить лечение любых заболеваний народными средствами, потому как это считается безопасным лечением, которое не вредит организму. Если вирусы попали в пазухи, то они, как правило, смогут пройти самостоятельно, но на это потребуется от 10 до 14 дней. Антибиотиками вирусные инфекции вылечить сложно, поэтому можно провести лечение гайморита в домашних условиях. Антибиотиками можно легко предотвратить размножение бактерий, поэтому далее нужно будет использовать другие способы лечения гайморита.

Обычно врачи лечат антибиотиками тем больным, у которых очень слабый иммунитет и организму тяжело бороться с заболеванием самостоятельно, а также тем, у кого очень запущенная форма заболевания.

Конечно, в первую очередь нужно рассмотреть народные методы лечения гайморита, ведь в природе есть очень много трав и средств, которые помогали нашим бабушкам и дедушкам справляться даже с самыми тяжелыми заболеваниями. Один из таких средств и является мед.

Лечение гайморита медом осуществляется очень эффективно, потому как в меде находятся великолепные свойства, которые позволяют бороться с таким заболеванием. Кроме того, многие отзывы, которые оставляли различные люди, испытавшие на себе это средство, говорят о его чудодейственных свойствах.

Если все правильно выполнять, сохраняя пропорции, то все равно лечение гайморита медом это процедура не из приятных. Мед не используют в чистом виде для лечения этого заболевания, его смешивают с анестетиком и только потом закладывают получившуюся смесь в носовые проходы. Но, нужно постараться удержать состав в носу, чтобы он не вытек. Такая процедура выполняется два раза в день и тогда она даст должный результат.

Также можно использовать и другие народные методы лечения гайморита медом. Для этого необходимо развести 20% раствор меда и промывать им нос.

Но, как бы там ни было, не нужно заниматься самолечением, поэтому требуется обратиться к лечащему врачу и точно узнать, как проводить лечение гайморита медом в домашних условиях.

2782 Просмотра
15/01/2015 01:01

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      715 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      766 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      696 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*