Гайморит во время беременности

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Женщины, которым известно по собственному опыту, что такое гайморит при беременности, осведомлены, насколько это заболевание вызывает дискомфорт. Симптомы гайморита проявляются в боли в голове, выделении гноя из ноздревых проходов, и могут нанести вред здоровью не только матери, но и ребенка.

Что такое верхнечелюстной синусит

В медицинской практике под словом «гайморит» понимают воспаление гнойного характера гайморовой пазухи. В пазухе происходит очищение попавшего через ноздревой проход воздуха, именно благодаря ей голос одного человека отличается от другого.

В зависимости от того, сколько пазух поражено воспалением, различают односторонний и двусторонний процесс. Исходя из характера течения недуга, верхнечелюстной синусит может протекать в острой форме и в хронической. Если воспалительный процесс возник в первый раз и для него характерно быстрое развитие, у больного диагностируется острая форма. Если лечение не было правильным и своевременным, острое течение трансформируется в хроническую форму. А лечение острой формы может занимать 2-3 недели, хронической – до 6 недель.

Причины недуга

Симптомы болезни часто проявляются во время ринита или гриппа. Главным провоцирующим фактором является попадание вирусов и микробов в гайморовы пазухи. Если иммунитет человека ослаблен, он не может противостоять болезнетворным микробам. Только антибиотики и лекарственные средства могут вылечить недуг, однако такое лечение не может применяться во время вынашивания ребенка, чтобы не навредить малышу.

Предрасполагающими факторами к возникновению недуга могут быть:

  • лечение ОРЗ или ринита было запущено или неправильно назначено
  • ослабление иммунитета
  • локализация хронической инфекции
  • патологии и заболевания, осложняющие носовое дыхание (искривление перегородки носа, хронический ринит)

Симптоматика

О наличии болезни могут указывать признаки, редко когда позволяющие четко диагностировать гайморит (верхнечелюстной синусит).

Верхнечелюстному синуситу острой формы присущи такие симптомы:

  • сильные болевые ощущения в области лба и верхнечелюстной пазухе, иногда больной может жаловаться на зубную боль
  • нос заложен
  • больной быстро утомляется
  • температура повышается до 38ºС
  • из носовой полости выделяется гной или слизь
  • слабость

При хроническом течении недуга симптоматика может быть слабо выраженной. Основным симптомом является хронический насморк, при котором стандартное лечение не приносит положительного результата. Утром больной может заметить, что веки припухли, беспокоит кашель.

Гайморит у беременных

Последствия во время беременности

Гайморит во время беременности может вызвать опасные последствия. Если необходимое лечение длительное время не начинается, может начаться абсцесс мозга, сепсис или миокардит.

Во время верхнечелюстного синусита часто заложен нос. Нарушенное дыхание не позволяет обеспечить организм необходимым количеством кислорода, что негативно влияет на легкие, сердечную мышцу и давление женщины, которая вынашивает ребенка. Нехватка кислорода пагубно влияет и на здоровье плода. Возрастает риск развития гипоксии.

Гайморит при беременности небезопасен еще и тем, что в определенных случаях может понадобиться оперативное вмешательство. Гарантий, что операция не отразиться на здоровье плода, нет. Но если заболевание продолжает стремительно прогрессировать, без хирургического вмешательства обойтись не получится. Для того, чтобы предотвратить это, необходимо при малейших признаках, обратиться к специалисту.

Диагностика

Диагностировать заболевание у беременных на начальном этапе помогут жалобы пациентки. Врач производит осмотр. Результативным диагностическим методом является рентген пазух. На снимке можно отчетливо рассмотреть воспалительный процесс. Но так как во время вынашивания ребенка облучение рентгеновскими лучами нежелательно для матери и ребенка, диагноз ставится исходя из жалоб пациентки. В целях диагностики врач может провести пункцию.

Лечение гайморита

Как лечить верхнечелюстной синусит

Лечение во время вынашивания ребенка заключается в комплексе мер, основная задача которых заключается в восстановлении дренажа и устранении инфекционного очага в верхнечелюстной пазухе. Лечить заболевание в первом триместре можно при помощи прокола. Процедура должна выполняться специалистом. Врач производит прокол гайморовой пазухи специальной обеззараженной иглой. Затем, воспользовавшись шприцем, очищает от гнойных выделений. Для того, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, в пазуху доктор заливает специально предназначенный лечебный раствор, который безвреден для здоровья матери и плода. Практически сразу после окончания процедуры женщина чувствует облегчение, признаки недуга пропадают.

Еще одним методом, с помощью которого можно лечить верхнечелюстной синусит, является «кукушка». Метод не наносит вреда здоровью матери и эмбриона, получил позитивные отзывы многих будущих мам. Такое название способ получил из-за необходимости на протяжении всей процедуры повторять «ку-ку-ку». Такое необычное условие необходимо для создания препятствий попаданию раствора в глотку и легкие. Пациентка размещается в горизонтальном положении на диване. Голова должна быть ниже уровня туловища. После проведения анемизации слизистой оболочки носовой полости, антисептический лекарственный раствор заливается в один ноздревой проход. Специальный прибор отсасывает раствор вместе с гноем из второго ноздревого прохода. Перемещение антисептического раствора очищает гайморовы пазухи носовой полости.

Лекарственные средства во время вынашивания

Многие лекарственные средства во время вынашивания ребенка запрещены. Лишь некоторые препараты можно принимать по рекомендации врача. Как правило, лечить гайморит начинают при помощи капель и назальных спреев, в которых содержатся компоненты, сужающие сосуды. {{banner2-left}}Применение таких средств способствует устранению отека слизистой оболочки и помогает открыть выходное отверстие гайморитной пазухи. Но беременным женщинам такие препараты назначаются в особо редких случаях.

Применение препарата Синупрет эффективно в лечении недуга. Он способствует разжижению застойных выделений в пазухах. Приобрести его можно как в каплях, так и в таблетированной форме. Для беременных подойдет препарат именно в форме таблеток, так как в них, в отличие от капель, не содержится спирт.

Часто лечить гайморит начинают, применяя антибиотики. Наиболее часто используют следующие антибиотики: Аугментин, Азитромицин. В довольно редких случаях во время вынашивания плода женщине могут прописать определенный антибиотик. Чаще всего врач назначает антибиотик Спирамицин.

Так как на ранних сроках беременности применять сильные антибиотики не рекомендуется, проводится другая процедура, не менее эффективная. Суть ее заключается в том, что в гайморовы пазухи вводятся местные антибиотики и определенные антисептические препараты. Помимо этого носовую полость можно промывать солевыми растворами или раствором из трав. Некоторые местные антибиотики можно применять в виде аэрозолей, которые эффективно разжижают содержащиеся в пазухах выделения. Антигистаминные лекарственные препараты и антибиотики можно применять одновременно. Такой комплексный подход быстро устраняет отек слизистой оболочки носа.

Лечение в домашних условиях

Лечить гайморит можно не только в медицинском учреждении, но и в домашних условиях. И зачастую народные средства пользуются популярностью среди беременных женщин. Такая популярность вызвана тем, что большинство лекарств из-за негативного воздействия на здоровье ребенка запрещено. И, несмотря на безобидность народных рецептов, к их применению нужно подходить не с меньшей ответственностью. Некоторые лекарственные растения могут быть токсичны, вызывая интоксикацию организма.

Лечить верхнечелюстной синусит народная медицина предлагает при помощи отваров, лечебных растворов и ингаляций. Если народное лечение проходит в комплексе с медикаментозным, положительный эффект достигается намного быстрее. Для отваров чаще всего используют ромашку или мяту из-за их антифлогистических и успокаивающих свойств. Промывание проводят отваром ромашки 2-3 раза в течение дня. Если отсутствует температура, а симптоматика слабо выражена, можно прогревать пазухи при помощи горячих вареных яиц. Для ингаляций нужно вдыхать пар над кастрюлей со сваренной картошкой, накрывшись так полотенцем, чтобы пар дольше сохранялся.

Если подытожить, гайморит при беременности можно вылечить без осложнений, если не затягивать с лечением и выполнять все предписания врача.

Профилактические меры

Во время беременности иммунитет женщины сильно ослаблен. Поэтому нужно стараться не переохлаждать организм. Во время холодной погоды рекомендуется надевать головной убор, ведь особо важно беречь голову.

Дыхательная гимнастика способствует улучшению обмена воздуха в пазухах. Можно выполнять несложное, но эффективное упражнение – пальцем необходимо закрыть один из носовых ходов, затем глубоко вдыхается воздух. Выдох через рот. Процедура повторяется с другим ноздревым ходом. Количество повторений – 8 раз за сеанс. При хронической форме упражнение выполняется около 6-ти раз в сутки.

Сбалансированное питание является неотъемлемой частью профилактики. Для повышения иммунитета ежедневный рацион должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

3107 Просмотра
11/10/2015 05:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      731 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      785 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      705 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*