Гайморит от больного зуба

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Гайморит – воспалительный процесс, локализующийся в гайморовой пазухе носовой полости. Лечением недуга занимается не только ЛОР, но и хирург-стоматолог. В стоматологии занимаются лечением одонтогенного гайморита. Инфекция может попасть как с носового хода, так и с ротовой полости. Если источником инфекции выступает больной зуб, речь идет о одонтогенном заболевании, а если инфекция попадает из полости носа, - о риногенном.

Виды одонтогенного гайморита

Выделяют две стадии течения заболевания:

  • серозная
  • гнойная

Острое течение воспалительного процесса начинается обычно с серозной стадии. Для нее характерны следующие симптомы: отечность, кровеносные сосуды расширены, клетки наполнены жидкостью. Если на данном этапе не начать своевременное лечение, гайморит переходит в гнойную стадию.

Для гнойной стадии характерны следующие симптомы: отталкивающий запах из ротовой полости, слабость и утомляемость, боль в голове. Дыхание через нос затруднено, температура тела выше нормы. Каждая из перечисленных стадий имеет два варианта - протекать в острой или хронической форме.

Гайморит зуба

Причины возникновения

В гайморовой полости заражение может начаться через пораженный зуб. Выделяют несколько основных причин:

  1. За полостью рта ненадлежаще ухаживали. Наиболее популярным провоцирующим фактором является поздний визит к стоматологу за услугами терапии больного зуба. Особенно увеличивается риск развития недуга при кариесе на запущенной стадии.
  2. Неправильно поставленная пломба. Даже те люди, которые внимательны к своему здоровью и гигиене полости рта, не застрахованы от болезни. Провоцирующим фактором может быть неквалифицированная работа специалиста-стоматолога. Анатомически так сложилось, что корни зубов верхней челюсти расположены в непосредственной близости к гайморовой полости. При возникшей необходимости провести лечение сильно запущенного зуба, с последующей чисткой и пломбированием каналов, стоматолог может не специально во время пломбирования занести инфекцию через зубной канал. Так как материал для осуществления пломбирования вне зуба воспринимается организмом как чужеродное тело, он начинает вызывать выделения из носа и ноющую боль. Учтите, что если после визита к стоматологу у вас появились такие симптомы, как выделения из носа и ноющая боль, нужно незамедлительно обратиться к доктору.
  3. Зуб после удаления. Иногда зубной корень может проникнуть в гайморову полость. До тех пора, пока зуб здоров, он не доставляет никакого дискомфорта человеку. Но когда возникает необходимость его удаления, то после завершения оперативного вмешательства может развиться свищ. Именно таким образом инфекция попадает в гайморову пазуху.

Симптомы

Обратиться за консультацией к врачу рекомендуется как только были замечены первые симптомы недуга. В таком случае лечение пройдет быстрее, а риск развития осложнений уменьшится.

Чаще всего заболеванию свойственны следующие признаки: 

  • повышенная температура
  • боль в голове
  • нарушение обоняния
  • боль в месте локализации гайморовых пазух
  • носовое дыхание затруднено
  • озноб
  • болят зубы верхней челюсти

При гнойном гайморите симптоматика более выраженная. Возникает дополнительная симптоматика (острая боль при прикосновении к одной из частей лица или боль при постукивании ложкой по зубах, чьи корни расположены в пораженном участке)

Диагностика

Диагностику наличия воспалительного процесса в гайморовых пазухах проводят в 2 этапа:

  • выявление больного зуба, выяснение его состояния
  • осмотр верхнечелюстных полостей

Рентген-диагностика применяется для определения пораженных зубов. Но самым надежным диагностическим способом является эндоскопия. Процедура проводится при помощи специального прибора - эндоскопа. Если у врача возникло подозрение на перфоративный гайморит, он вводит прибор через отверстие, возникшее после удаления корня. Широкий угол обзора позволяет внимательно исследовать, в каком состоянии находится пазуха и соустье.

Осложнения при гайморите

 Важно своевременно начать лечение для того, чтобы не столкнуться со следующими осложнениями:

  • отечность
  • мозговое кровообращение нарушается
  • флегмона глазницы

Осложнения

Терапия

Народные методы неэффективны при одонтогенном гайморите. Лечение возможно только при помощи специалиста. Первое, с чего начинается терапия – это устранение источника инфекции. После этого производится санация полости рта.

Процедура удаления гноя возможна одновременно с проведением эндоскопии. Перед началом удаления гноя в амбулаторных условиях применяется местное обезболивающее. Через 30 минут после окончания процедуры пациент может отправляться домой. В случае, если применяется общая анестезия, пациент сутки проводит в стационаре, под пристальным наблюдением специалистов.

После удаления источника заболевания, несколько дней необходимо применять препараты, способствующие сужению сосудов. Это необходимо для того, чтобы слизистая оболочка вернулась к своему состоянию до воспаления.

После операции носовая полость каждый день промывается раствором в течение времени, установленного лечащим врачом. На свое усмотрение врач может назначить физиотерапевтические процедуры, а в случае, если пациента беспокоит острая боль – выписать обезболивающие препараты. Если выделение гноя спровоцировало осложнения, врач может назначить антибиотики. Еще 30 дней после завершения операции, рекомендуется избегать физических нагрузок.

Лечение хронического течения недуга

Одонтогенный гайморит при хроническом течении лечится стандартными методами, операция целесообразна в редких случаях.

Когда зуб, спровоцировавший воспаление, был удален, производят пункцию гайморовой пазухи. До 2 недель в пазухе находится дренажная трубочка. Через нее доктор вводит раствор антибиотиков и антисептика, ферменты. При неэффективности традиционного лечения прибегают к проведению операции. Суть ее заключается в иссечении пораженных тканей из гайморовой полости, расширении соустья. Спустя некоторое время (от 5 до 6 суток) необходимо приступить к промыванию физраствором.

Профилактические меры

Любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Если придерживаться несложных профилактических правил, риск того, что возникнет одонтогенный гайморит, значительно сократится.

Чтобы никогда не узнать, что такое одонтогенный гайморит необходимо:

  • дважды год проходить профилактический осмотр у стоматолога
  • лечить зубы при малейшем возникновении кариозной полости
  • придерживаться норм ухода за полостью рта и носа
  • укреплять иммунитет
  • не затягивать лечение, обнаружив малейшие признаки недуга
4575 Просмотра
09/10/2015 03:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      772 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      818 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      736 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*