Применение фурацилина при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя препарат фурацилин, который обладает обеззараживающим действием. Важно знать и понимать, как правильно проводить процедуру промывания, чтобы получить максимальный эффект.

Фурацилин при гайморите

Особенности средства

Препарат Фурацилин относится к лекарствам группы нитрофураны. Он имеет желтый цвет и легко окрашивает. Поэтому принимая его внутрь, следует понимать, что от него моча становится ярко-желтого цвета. Благодаря своим бактерицидным свойствам препарат довольно быстро уничтожает бактерии и микробы при гайморите. Сегодня в аптеке можно приобрести это средство в форме таблеток, мазей или же спиртовых растворов. При гайморите рекомендуют использовать желтые фурацелиновые таблетки или же порошок, которые растворяют в воде для полоскания. А вот применять спиртовой раствор довольно опасно, так как он может обжечь слизистую носа или горла.

Препарат довольно эффективно борется с такими инфекциями, как:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • сальмонелла;
  • кишечная палочка;
  • дизентерийная палочка;
  • клостридии;
  • грибки.

При применении нужно растворить в воде

Если воспаление гайморовых пазух было спровоцировано одной из перечисленных инфекций, то средство довольно быстро и эффективно справится с проблемой, но вот с другими микробами должного действия не наблюдается. Но, в любом случае, промывание носа при гайморите специальным раствором с фурацилином, позволит увлажнить слизистую и облегчит состояние больного.

Как приготовить раствор

В силу того, что нитрофурал довольно долго и сложно растворяется в воде, для некоторых людей приготовление такого раствора станет проблемным. Но на самом деле существуют определенные хитрости, которые и помогают облегчить этот процесс. Для того чтобы изготовить раствор фурацилина необходимо:

1. Таблетку дозировкой по 0,2 грамма тщательно растереть в ступке. При этом, чем мельче будет порошок, тем лучше.

2. Затем необходимо залить препарат теплой водой и подождать некоторое время.

3. Для получения необходимой концентрации раствора лучше всего использовать 0, 2 грамма на литр воды. Хотя некоторые готовят с 0,4 граммами препарата.

 Подобное средство, применяемое при гайморите, можно хранить длительное время без опасения, что оно пропадет.

Формы выпуска препарата

Особенности процедуры

Для того чтобы промывание при гайморите проходило эффективно и правильно, необходимо знать особенности этой процедуры. Первым делом нужно обзавестись шприцем, спринцовкой или специальным чайничком. С их помощью лучше всего проводить промывание носа. Стоит обратить внимание на то, что перед проведением процедуры важным является освобождение пазух от слизи. Для этого можно высморкаться, а затем использовать сосудосуживающие средства, которые снимают отечность. После этого необходимо набрать раствор с фурацилином в спринцовку или шприц. Затем наклониться над раковиной таким образом, чтобы одна ноздря оказалась выше второй. Осторожно вливать жидкость в ноздрю и следить, чтобы она вытекала через вторую. После того как промывание будет проведено, нужно тщательно высморкаться. Это поможет удалить остатки раствора с фурацилином, который может остаться в пазухах носа. Такое промывание при гайморите должно проводиться 3-4 раза в день на протяжении семи-десяти дней.

В случае если нет ни спринцовки, ни шприца промывание можно проводить с помощью своей ладони. Для этого нужно просто набрать раствор в руку и втянуть его через одну ноздрю. Затем зажать ее пальцем и повернуть голову на другой бок, чтобы вся жидкость вытекала. Во время процедур необходимо все делать осторожно, контролируя, чтобы жидкость не попала в область среднего уха и в дальнейшем не привело к возникновению различных осложнений. Также очень важно, чтобы после того, как промывание фурацилином окончено, хотя бы полчаса не ложиться, а находиться в вертикальном положении. Это не даст оставшейся жидкости попасть в евстахиевы трубы.

Противопоказания

Стоит отметить, что фурацилин не имеет никаких особых противопоказаний. Единственное, когда нельзя его использовать при гайморите – это при наличии индивидуальной непереносимости препарата. Также стоит прекратить промывание пазух этим раствором, если из носа началось кровотечение или же ощущается боль и чрезмерное жжение.

735 Просмотра
08/08/2016 01:08
Каминский Олег Степанович
Каминский Олег Степанович
Невролог, нейрохирург
Специализируюсь на сосудистых заболеваниях ЦНС, болезнями дегенеративного характера, например, Альцгеймера, Паркинсона, а также расстройствами периферической нервной системы. Провожу диагностику, лечение, профилактику осложнений. Занимаюсь лечением девиационных расстройств, эпилепсии и гипервозбудимости.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      772 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      818 просмотров
    • Использывание ринофлуимуцила при гайморите

      Очень часто врачи назначают Ринофлуимуцил при гайморите. Однако, медикаментозная терапия заболевания редко когда ограничивается одним препаратом. Самым эффективным является комплексный…

      295 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*