Флюс и его симптомы, способы лечения проблемы

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Любое заболевание, возникающее в организме, необходимо неотложно лечить в больнице или в домашних условиях, иначе непременно начинаются осложнения. Одной из весьма неприятных болезней является флюс на десне. Если разобраться, то флюс – это осложнение кариеса, и имеет он все признаки воспалительного процесса – опухоль, покраснение, боль.

Причины образования недуга

Если у человека имеется кариес, бактерии из поверхности попадают в пульпу – соединительную ткань, которая заполняет полость зуба. При этом он болит, появляется дискомфорт, вызванный отмиранием пульпы. Но как только она полностью отмирает, боль исчезает, и пациент, как правило, не спешит к дантисту. Такой подход в корне неправильный, поскольку воспалительный процесс не прекратился и перешел в хроническую стадию.

Результатом является зубной флюс, возникающий при распространении бактерий на корень. При этом появляется опухоль десны, боль, гнойные образования. Флюс на десне необходимо лечить, используя средства народной медицины в домашних условиях или лекарственные препараты, мази, таблетки.

Выявить у себя данную болезнь просто, ведь опухоль десны уже свидетельствует о наличии какого-то неправильного процесса. Также стоит обратить внимание, если десна постоянно болит, ощущается боль при надавливании или прикосновении. Если наблюдается воспаление на нижней челюсти, появляется флюс на щеке, может даже увеличивается ближний лимфоузел. Флюс у ребенка или у взрослого на верхней челюсти сопровождается болью в губе, ухе, отеком под глазом. При этом у пациента поднимается температура, чувствуется слабость и недомогание. Необходимо обязательно что-то делать, иначе в дальнейшем самочувствие будет только ухудшаться.

Как избавится от флюса

Клинические проявления флюса у ребенка

При возникновении проблемы стоит как можно раньше обратиться к доктору за помощью, иначе патогенная микрофлора будет размножаться и распространяться на здоровые ткани. Этот процесс опасен тем, что возможно поражение и других зубов.

Лечится зубной флюс в несколько стадий, и для достижения наилучшего эффекта необходимо приложить максимум усилий:

  • диагностика недуга;
  • решение о сохранности зуба;
  • лечебные процедуры.

После этого производят ряд процедур. Если нет возможности сохранить зуб, его удаляют. Затем на десне делается небольшой разрез для удаления гнойных выделений и вставляется дренаж для предотвращения слипания краев разреза. Если есть вероятность вылечить без удаления, разрез десны делают возле больного места. Также производят очистку всех каналов и тканей, чтобы убрать все гнойные выделения стоматолог ставит дренаж. Для быстрого выздоровления и для препятствия распространения инфекции в организме, пациенту назначают антибиотики при флюсе. После устранения воспалительного процесса производят удаление верхушки корня.

Когда лечат флюс на десне, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы недуг прошел быстро:

  1. нельзя произвольно принимать антибиотики и другие таблетки, поскольку их влияние на организм может быть непредсказуемым;
  2. не стоит делать согревающие грелки и компрессы, поскольку повышенная температура способствует активному размножению микроорганизмов;
  3. прием аспирина противопоказан, поскольку данное лекарство способно усилить или спровоцировать кровотечение.

Народные средства от флюса

Если удаление флюса произошло произвольно, то есть гнойник лопнул, и содержимое вышло, пациент сразу же чувствует облегчение, зуб больше не болит. Но обратиться к специалисту все равно нужно, поскольку микроорганизмы остаются в тканях, и очень быстро проблема может вернуться.

Если по каким-то причинам обратиться к доктору не представляется возможным, следует применять различные методы в домашних условиях. Применяют растворы для полоскания, мази. Многие задаются вопросом, чем полоскать рот при флюсе? Для этого подойдет настой ромашки, акации, шалфея. Приготовить его довольно просто – несколько ложек трав нужно залить стаканом кипятка, и полоскать рот 3-5 раз в сутки. Такой отвар снимает опухоль и покраснение.

Также хорошее средство от флюса – соляные ванночки. Их нужно делать также как и полоскания, но задерживать раствор во рту подольше. Снять боль также помогает йод – надо смочить тампон и несколько раз смочить десну и щеку снаружи. Такое средство позволяет снять воспаление в мягких тканях и предотвратить распространение инфекции.

В домашних условиях полностью вылечить эту болезнь нельзя, поскольку она склонна к рецидиву. Можно только облегчить свое самочувствие и предотвратить быстрое прогрессирование. Но рано или поздно обратиться к стоматологу все же придется. И лучше сделать это как можно раньше, поскольку флюс на десне – недуг неприятный и болезненный.

Профилактические меры

Чем полоскать рот при флюсе

Чтобы не думать, как избавиться от флюса, необходимо предотвращать появление этой болезни. Стоит хотя бы раз в год планово проверяться у стоматолога. Также это поможет предупредить флюс у ребенка и сбережет здоровые зубы у малыша.

Чтобы сохранить крепкие и здоровые зубы, стоит обращаться к врачу, чтобы снять зубной камень, в котором могут развиваться бактерии. Также необходимо тщательно подходить к выбору зубной пасты и щетки. Такие простые процедуры помогут избавиться от неприятной болезни, которой является флюс на десне, и надолго сохранят зубы здоровыми и крепкими.

Стоит помнить, что ответ на вопрос - “как избавиться от флюса” может дать только квалифицированный врач.

2359 Просмотра
13/11/2014 01:11
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*