Признаки приближающихся родов

Запись к врачу
Интересное
загрузка...
    • Угроза преждевременных родов и причины возникновения

      Беременность для каждой женщины - особый период. Одной из распространенных тревог будущих мам являются преждевременные роды (по МКБ 10 код О60). Даже не смотря на то, что беременность протекает без…

      2844 просмотров
    • Процесс естественных родов у женщины

      Процесс родов – один из самых волнующих моментов в жизни любой женщины. За несколько дней или недель можно заметить признаки их наступления (ложные схватки, опускается живот). Описание естественных родов Процесс…

      1197 просмотров
    • Амнеотомия (вскрытие плодного пузыря)

      Довольно часто у женщин во время родов воды не отходят самостоятельно. В этом случае делают специальное прокалывание. Такое вскрытие плодного пузыря называется амниотомия. Для чего плодный пузырь? В начале родовой…

      1400 просмотров

Если у женщины первая беременность, она еще мало знает про признаки родов. Некоторые женщины перед родами эмоционально возбуждены, а другие наоборот умиротворенны. Если быть внимательным к происходящим переменам, можно заметить признаки начала родов.

Какие признаки близких родов

Беременность считается доношенной после 38-ой недели. В этот период женский организм начинает подготавливаться к родам. Уровень гормонов, отвечающих за вынашивание ребенка, снижается. В то же время увеличивается содержание гормонов, вызывающих роды. При повышенной концентрации этих гормонов начинается процесс родов.

Признаки приближающихся родов:

  1. Живот опускается. Некоторые беременные замечают, что им становится проще дышать, проходит изжога. Такие внешние особенности у одних женщин происходят раньше (приблизительно за месяц), а у других позже – за неделю.
  2. Уменьшается вес тела. Задержка жидкости уменьшается, поэтому беременная может пару килограмм потерять в весе за счет уменьшения отечности. Может отсутствовать аппетит.
  3. Ложные схватки. Перед родами женщину часто сопровождают ложные схватки. Это своеобразная тренировка перед предстоящими родами.
  4. Жидкий стул. Беременность перед родами сопровождается стулом жидкой консистенции. Это связано с увеличением давления на органы малого таза. Еще одна причина – расслабление гормонами шейки матки перед родами. Организм очищается через частые позывы в туалет. Иногда симптомы приближения родов у женщин, которые рожают впервые, - тошнота и рвота. Такие симптомы появляются за неделю или пару дней до родов.
  5. Активность ребенка снижается. Перед родами многие отмечают, что ребенок меньше двигается. Все из-за того, что ребенок уже большой, а места в матке мало.
  6. Смена настроения. Многие беременные отмечают, что их настроение меняется чаще. Веселье сменяется грустью, активность апатией.
  7. Болевые ощущения в пояснице. Обычно причины болей вызваны схватками, которые отдают в поясницу. Боль напоминает ту, которую испытывает женщина перед месячными. И возникает за пару дней перед родами.
  8. Мягкая шейка. Этот признак диагностируется врачом во время осмотра. Перед родами содержание гормонов повышается, размягчая стенки матки.

Признаки начинающихся родов

Основные симптомы, свидетельствующие о приближении родов:

  • схватки
  • отходит слизистая пробка
  • излияние околоплодных вод

Обнаружив первые признаки родов, следует незамедлительно отправляться в роддом. Ведь пришел день наступления родов.

Схватки

Поэтапный процесс родов

Родовая деятельность у нерожавших ранее женщин, редко сопровождаются интенсивными схватками. Поэтому пока не наступил день отхождения вод, можно не торопиться в больницу. Во время вторых родов и в дальнейшем не стоит засиживаться дома, ведь роды могут быть более быстрыми. Схватки напоминают по ощущениям боль во время месячных. Отличие заключается в их регулярности. Вначале повторение происходит за 20-30 мин, в дальнейшем, через 10-15 мин. В момент паузы между схватками женщина не чувствует никаких ощущений. Интенсивность схваток увеличивается. Приложив руку к животу, вы можете ощутить, как матка твердеет во время каждой схватки. Но мать не испытывает никаких неприятных ощущений. Через временной промежуток от 16 до 18 часов (у женщин, для которых это не первая беременность) к схваткам добавляются позывы в туалет. Рождение ребенка требует много энергии, поэтому, когда начались первые схватки, беременной желательно, немного перекусить.

Рекомендуем приобрести это эффективное средство от растяжек.

Отхождение вод

{{banner2-left}}Эта характерная черта говорит о том, что процесс родов начнется в течение суток, с момента разрыва околоплодного пузыря. При незначительном протекании вод есть несколько часов в запасе, чтобы добраться до роддома. Немаловажен цвет жидкости. Если все в норме, она не имеет запаха, прозрачная по цвету, иногда с легким желтоватым оттенком. При вторых родах отхождение вод начинается до начала схваток.

Отхождение плодных вод считается главным признаком того, что день родов настал. Количество вытекшей жидкости у каждой женщины индивидуально.

Отходит слизистая пробка

Если выходит слизистая пробка – это отличительная черта того, что матка подготовлена к процессу родов. Пробка может отойти как в день родов, так и за пару недель до начала процесса родов. Пробка выглядит как похожий на желе комок. По цвету, пробка может иметь желтый оттенок, бурый или вообще быть бесцветной. Слизистая пробка выполняет защитную функцию, плотно закрывая шейку матки от попадания инфекции. Во время сокращения матки ее шейка расширяется, и слизистая пробка выходит наружу полностью или частями.

Что делать, если заметили признаки родов

Признаки преждевременных родов

Если вы обнаружили симптомы скорых родов, подготовьте все, что может понадобиться в родильном доме. Это средства личной гигиены, одежда, подгузники. Документы, которые могут понадобиться, нужно держать под рукой – паспорт, медицинскую книжку. Обсудите с семьей, как вы доберетесь до роддома. Если вы запланировали партнерские роды - в этом вопросе вы можете положится на супруга (маму, сестру). Также возможен вариант родов в домашних условиях.Если намеченный срок родов настал, а признаки начала родов не появились, обратитесь к доктору. Процесс родов индивидуален. Обычно беременность длится от 280 до 282 дней. Переношенной называют беременность, превышающую 42 недели. Роды считаются преждевременными в промежуток с 28-ой по 37-ю недели.

Признаки преждевременных родов

Если во время беременности в промежутке с 28-й по 37-ю недели вы заметите основные симптомы ранних родов, незамедлительно обратитесь к доктору.

Признаки преждевременных родов:

  1. боль в брюшной полости, напоминающая боль при менструации
  2. тяжесть внизу живота
  3. из половых путей выделяется кровь
  4. боль, похожая на схватки, длительность которых превышает 30 секунд
  5. из влагалища подтекает бесцветная жидкость
  6. плод стал менее активным

Около 35% ранних родов начинается с отхождения околоплодных вод. Если беременность первая, в течение 6-ти часов начинаются роды, у уже рожавших – не превышает 4 часов. Шейка матки еще не подготовилась к родам, поэтому интервал между схватками большой. Еще до начала родов может начаться отслойка плаценты. Возможны кровотечения после родов. Но в целом, преждевременные роды ничем не отличаются от обычных. Чем позже ребенок появится на свет, тем легче будет проходить его реабилитация. Поэтому доктора стараются сделать все возможное, чтобы задержать малыша внутри хотя бы на несколько дней.  

Эффективное средство от растяжек после родов существует. Перейдите по ссылке и вы узнаете какого эффекта достигла Анастасия Волочкова.

2247 Просмотра
24/06/2015 12:06
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*