Средства экстренной контрацепции

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

В некоторых жизненных ситуациях возникает необходимость, когда следует предотвратить возможную и нежелательную беременность. В таком случае используется экстренная контрацепция, применяемая уже после не защищенного полового акта.

Пить или не пить

Существуют различные средства, предотвращающие незапланированную беременность. Сегодня популярностью пользуются как таблетки, приобретенные в аптеке, так и народные рецепты. При этом, нельзя сказать точно, какой из вариантов менее опасен и эффективен.

Конечно, использовать препараты экстренной контрацепции не желательно, так как они могут вызвать довольно серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее эти меры намного лучше, чем делать аборт.

Стоит обратить внимание на то, что не после каждого не защищенного полового акта следует использовать такие средства, так как не в каждый день есть вероятность оплодотворения яйцеклетки. Если секс произошел примерно на 7-9 день менструального цикла, то принимать средства экстренной контрацепции не стоит, скорее всего, яйцеклетка еще не успела созреть, а следовательно, не сможет оплодотвориться. Наиболее опасным является середина цикла и тогда может наступить беременность.

Гормональная защита может использоваться не более 2-3 раз в год. В противном случае таблетки могут иметь неприятные последствия для организма.

Средства экстренной контрацепции

Средства экстренной контрацепции

На сегодняшний день существует достаточно большое разнообразие всевозможных препаратов, которые смогут устранить последствия незащищенного секса. При этом цены на них вполне доступны и в случае такой необходимости их всегда можно приобрести в аптеке.

Препараты экстренной контрацепции, которые могут предотвратить нежелательную беременность:

  • Постинор;
  • Эскапел;
  • Регулон;
  • Ригевидон;
  • Женале;
  • Мифепристон.

Постинор – это наиболее известное средство экстренной контрацепции, которое имеет и самый большой перечень побочных эффектов. Его следует принимать как можно раньше после полового акта. При этом в инструкции указывается, что принимать необходимо две таблетки: одну сразу после секса, а вторую через 12 часов.

Эскапел – как и предыдущий препарат необходимо использовать не позже чем через 72 часа после секса. Но отличие этого нового препарата в том, что выпить нужно всего одну капсулу.

Регулон – это название гормонального средства защиты, который принимают на протяжении месяца. Но иногда их особый способ применения помогает устранить последствия незащищенного сексуального контакта. Пить их желательно не позднее 12 часов в два приема по 4 таблетки. Но стоит помнить, что такая экстренная посткоитальная контрацепция может негативно отразиться на гормональном состоянии всего организма.

Ригевидон и Женале – еще одни из препаратов контрацепции, которые помогают правильно планировать беременность. В большинстве своих случаев только после прекращения приема таблеток, организм снова восстанавливается, имеет возможность и способность к зачатию.

На сегодняшний день самая эффективная экстренная контрацепция – таблетки Мифепристон. Они не гормональные, а следовательно, не сильно бьют по здоровью женщины. Особые компоненты направлены на подавление  женского полового гормона и сокращение мышц матки. Благодаря ему происходит отторжение яйцеклетки и беременность не наступает или прекращается.

Некоторые девушки используют свечи в качестве защиты, но стоит сказать, что они не всегда могут полностью обезопасить от незапланированной беременности. К тому же свечи необходимо ставить до полового контакта, а не после него. Существуют различные свечи, которые способны угнетать активность сперматозоидов. Недостатком является то, что свечи могут увеличивать количество смазки. К тому же, они не гарантируют на все сто процентов, что беременность не настанет.

Минусы препаратов

Недостатки экстренной контрацепции

Гормональная экстренная контрацепция имеет ряд противопоказаний и негативных последствий для организма. Так, например, может появиться тошнота, головокружения и головные боли, а также рвота, диарея или маточное кровотечение. Если использовать такие способы контрацепции регулярно можно нарушить гормональный фон и впоследствии иметь большие проблемы со здоровьем.

Стоит обратить внимание на тот факт, что все гормональные таблетки, свечи, а также народные меры защиты не смогут защитить от венерических заболеваний, так как это может сделать презерватив.

Народные способы экстренной контрацепции

Помимо медикаментозных препаратов, существуют и народные способы предотвратить нежелательную беременность, которые часто используют некоторые женщины в домашних условиях.

Так, например, используют горячие ванны, сахар и йод, аскорбиновую кислоту, лекарственные травы.

Стоит сказать, что эти методы экстренной контрацепции чаще всего не справляются с поставленной задачей, особенно при хорошем иммунитете женщины.

При этом народные способы не допустить или прервать беременность также могут иметь нежелательные последствия для организма и привести к таким побочным действиям, как маточное кровотечение, тошнота и рвота.

1267 Просмотра
15/05/2015 12:05

Похожие статьи

    • Гормональные методы контрацепции

      Гормональная контрацепция - это метод контрацепции, суть которого заключается в применении средств, в состав которых входят синтетические аналоги женских половых…

      3209 просмотров
    • Календарный метод предохранения от беременности

      Существует много различных методов предотвращения беременности. Большая часть из них предусматривает применение специальных средств. Но существуют также так называемые естественные…

      1333 просмотров
    • Презерватив – древнейший вид контрацепции

      Презерватив - один из древнейших способов контрацепции. Некоторые данные подтверждают информацию, что прототип этого средства защиты был известен еще в…

      1281 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*