Женщина после родов: первые дни и спустя неделю

Запись к врачу
Интересное
загрузка...
    • Растяжки и мышцы живота после родов

       Во время беременности у женщины живот растет не по дням, а по часам. И вот наступил самый счастливый день для каждой женщины – день рождения ее ребенка! Но в большинстве…

      3627 просмотров
    • Правильное питание матери после родов

       Некоторые женщины после родов забывают о том, что должны еще строже следить за своим рационом, чем во время беременности. Питание после родов должно включать в себя легкие продукты, которые помогут…

      631 просмотров

Беременность и роды – это невероятно волнительный период в жизни каждой женщины. Но он не лишен негативных сторон, связанных с физическим состоянием роженицы. Даже при условии, что женщина абсолютно здорова, могут возникнуть нежелательные последствия. Первый месяц после родов является наиболее сложным периодом за всю беременность и после нее. На протяжении этого времени организм женщины восстанавливается, внутренние органы, которые были затронуты, возвращаются к нормальному положению и состоянию.

Восстановление после родов

Восстановление сразу после родов

Самым тяжелым является именно первый день после родов, когда больно подниматься с кровати и невозможно нормально выполнять обычные процессы жизнедеятельности (вне зависимости от течения беременности), при этом переживая больше не за себя, а за ребенка.

После того, как женщина родила ребенка, она должна оставаться под присмотром медиков, потому как есть вероятность различных осложнений. Ими могут стать обильное кровотечение, повышенная температура, гнилостный запах выделений, кроме того могут разойтись наложенные швы после родов.

В организме женщины при родах больше всего страдает матка, поэтому первоначально обращают внимание именно на нее. Необходимо провести исследования и понять, в каком она состоянии. Матка должна быть плотной. Если она находится в расслабленном состоянии, то необходимо сделать наружный массаж. Данные манипуляции выполняются, чтобы устранить сгустки крови и восстановить сократительную функцию матки.

Сразу после родов к женским половым органам и животу прикладывают емкость со льдом, что способствует сокращению кровеносных сосудов. Уменьшается вероятность, что появятся сгустки крови. Убрать емкость можно через 20 мин.

В послеродовой период необходимо придерживаться постельного режима, вставать можно только через 7-8 часов. Не стоит подниматься раньше времени, так как женщина после родов должна отдохнуть и набраться сил. Кроме того, так как кровяное давление понижено, женщине может стать плохо. Это проявляется в виде головокружения и обморока.

Важно убедиться, что температура после родов имеет нормальные показания. Если же она повышена, следует принять необходимые меры, так как это может свидетельствовать о возможной патологии.

Если роженица перенесла кесарево сечение, то в первые несколько суток после оперативного вмешательства женщина находится под присмотром в специально оснащенной послеродовой комнате. Если швы после родов сделаны качественно и операция проведена квалифицированным врачом, то это не станет преградой для естественных родов во второй раз.

Рекомендуем приобрести это эффективное средство для похудения после родов.

Послеродовой период

Послеродовой период

Первое что бросается в глаза это лицо женщины, которая родила. Глаза становятся красные, лицо покрыто большим количеством коричневых точек небольшого размера. Это вызвано интенсивными потугами при родах. Убрать красноту с глаз возможно с помощью холодных компрессов. Выздоровление обычно наступает через 1-2 недели.

Неделя после родов проходит не спокойно. В этот период могут выделяться сгустки крови, проявляются болевые ощущения, возникают трудности с мочеиспусканием и стулом. Они не являются патологией и не требуют особых медицинских вмешательств. Однако если температура после родов повышается, то это уже свидетельствует о нарушении процесса восстановления организма.

Последствием родов являются лохии, или выделения крови, слизи и остатки плаценты. Изначально они имеют ярко-красный окрас и имеют запах менструальных выделений. Спустя неделю они уменьшаются и вместо красных становятся коричневыми.  Если выделения женщины имеют неприятный запах, то это является сигналом о воспалении. Полностью лохии прекращают выделяться через 6-7 недель. Необходимо обращать внимание на запах выделений. Консультация врача необходима в таких случаях:

  • послеродовые выделения имеют неприятный отталкивающий запах
  • лохии имеют гнилостный запах
  • выделения имеют нормальный запах, но идут слишком обильно

Также могут выходить из матки сгустки крови, при этом женщина может чувствовать ноющий дискомфорт в нижней части живота. В первую неделю боли после родов является нормой.

{{banner2-left}}Кроме того женщину могут донимать боли после родов в различных частях тела. Они имеют исключительно мышечный характер и проходят обычно через несколько дней. Для устранения дискомфорта рекомендуют применять горячие ванны и грелки, а также могут приписать болеутоляющие препараты. Кроме того часто бывает, что после родов болит поясница, копчик, тазобедренный сустав, лобковая кость. При данных признаках необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Когда женщина рожает, может произойти разрыв, при котором накладывают швы, или просто промежность травмируется. При травме боль проходит через пару дней. Разрыв обычно заживает 1-2 недели. В этот период запрещается сидеть, чтобы не было больно и швы после родов не разошлись. Однако разрешается пользоваться унитазом и на 6 день аккуратно присаживаться на жесткую поверхность. В роддоме швы после родов регулярно осматривает врач во избежание нежелательных дефектов.

Во многих случаях женщинам после рождения ребенка больно ходить в туалет. Это может свидетельствовать о воспалении мочеиспускательного канала. Также возможны проблемы со стулом как на психологическом уровне (появляется страх, что швы могут разойтись), так и в связи с растяжением живота во время родов и давлением плода на прямую кишку. Читайте также о методах определения пола будущего малыша.

Жалобы в послеродовой период

Жалобы в послеродовой период

В этот период могут беспокоить следующие недомогания:

  • Послеродовые схватки. В первые и, возможно, некоторые последующие дни после родов могут возникать боли в животе при кормлении грудью. Это свидетельствует о том, что матка сокращается, и организм постепенно приходит в норму.
  • Частое мочеиспускание. Организм освобождается от лишней жидкости.
  • Кровотечение из матки. Оно может продолжаться 2-8 недель. В первые дни после родов выделения могут быть обильными, далее становятся слабее. Запах при этом должен быть нормальный, без гнилостности. Если кормить грудью, то они проходят быстрее.
  • Боли после родов. Первые несколько дней особо интенсивные.
  • Трудности при мочеиспускании. Эта проблема хорошо известна всем рожавшим женщинам. При этом больно ходить в туалет после родов, что может вызывать затруднение в мочеиспускании.
  • Запор. Его вызвать могут ослабление мышц пресса, повреждение кишечника или страх женщины, что швы после родов могут разойтись. Иногда при опорожнении может быть больно, но это отклонение от нормы.
  • Хандра. Она знакома многим женщинам, которые родили ребенка. Появляется сразу после родов и совпадает с появлением молока у кормящей матери. Причиной является резкая гормональная встряска.

Отклонения от нормы

Неприятности после родов

Как известно, не всегда первый месяц после родов проходит без неприятностей. Бывают ситуации, когда без помощи врача не обойтись. В этот период необходимо тщательно следить за самочувствием. Помните, что если женщина плохо себя чувствует, или у нее повышенная температура после родов это весомый сигнал о возникновении осложнений. В послеродовой период могут произойти:

  • Осложнения матки:
  1.  Если возникают обильные кровотечения, которые имеют неприятный запах, то нужно обратиться за помощью к специалисту. Не пускайте на самотек, так как это может быть опасно для вашего здоровья и даже жизни. Для лечения данной проблемы используют операции, лекарства, а также препараты донорской крови.
  2. Снижение скорости сокращения матки. Это происходит, потому что сгустки крови блокируют канал шейки. А также по причине перегибания матки. Сгустки крови необходимо как можно быстрее убрать.
  3. Инфицирование матки.  Это может привести к воспалению слизистой оболочки. Симптомами являются повышенная температура после родов, неприятный запах, ноющая боль в нижней части живота.
  • Осложнения молочной железы:
  1. Возможно возникновение застоя молока в груди кормящей женщины. К симптомам относятся: повышенная температура после родов, болезненные ощущения в молочных железах, уплотнения. Сам по себе лактостаз не является весомой проблемой, достаточно только сцеживать молоко. Однако при наличии инфекции и других негативных факторов могут возникнуть серьезные проблемы.
  2. Трещины на сосках. Причиной является не правильное кормление ребенка грудью. Малыш должен заглатывать только сосок вместо всей ареолы. Лечат трещины ранозаживляющим лекарством.
  3. Недостаток молока. Для устранения проблемы необходимо как можно чаще кормить ребенка грудью, больше пить жидкости, много спать и правильно питаться.
  • Осложнения венозной системы. При этом может быть больно как при движении, так и в лежачем положении.
  • Разрывы промежности и влагалища. При этом накладывают швы после родов и лечат медикаментозными средствами.

Будьте здоровы и помните, не смотря ни на что, роды это самое прекрасное событие в вашей жизни!

Эффективное средство для похудения после родов существует. Перейдите по ссылке и узнайте больше.

1071 Просмотра
02/07/2015 12:07
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*