Диоксидин при лечении гайморита

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Такая болезнь, как гайморит (верхнечелюстной синусит), вносит дискомфорт в жизнь человека. В случае, если лечение не было своевременным, гайморит грозит серьезными последствиями. Одним из способов терапии недуга является применение антисептического препарата Диоксидин.

Являясь отечественным препаратом, Диоксидин получил положительные отзывы в ходе исследований. Широкий спектр воздействия, а также низкая цена, сделали препарат одним из самых популярных. Еще одним преимуществом антисептика Диоксидин является возможность применения, как при острой, так и хронической форме гайморита.

Диоксидин от гайморита

Состав препарата

Основным действующим веществом антисептика Диоксидин является гидроксиметилхиноксалиндиоксид. При использовании препарата Диоксидин при гайморите для промывания носовой полости, следует учитывать, что выпускают антисептик в 2-ух формах:

  • 1% раствор – может применяться как наружно, так и внутренне. Раствор упакован в ампулы, в которых содержится по 10 мл лекарства.
  • 0,5% раствор – может применяться как наружно, так и внутренне, а также внутривенно. Раствор упакован в ампулы, в которых содержится по 10 и 20 мл лекарства.

Для полоскания наибольшее применение получило лекарственное средство в концентрации 1%.

Формы выпуска препарата

Действие препарата 

Диоксидин является синтетическим веществом, основной чертой которого является антибактериальное воздействие на широкий спектр микробов. Средство выполняет бактерицидную функцию.

Антисептик воздействует на следующие микроорганизмы:

  • стрептококки
  • кишечные палочки
  • протей
  • стафилококки

Одним из преимуществ антисептика в сравнении с другими лекарственными средствами является высокая эффективность к штаммам микробов, которые устойчивы ко многим антибиотикам (в т.ч. вырабатывающими бета-лактамазу).

Благодаря своему широкому спектру воздействия, Диоксидин эффективен при лечении верхнечелюстного синусита. Препарат быстро проникает в тканевые покровы. Уже через 60-120 мин после его применения, концентрация средства в крови приближается к максимальной. Около 4-6 часов средство сохраняет свою результативность. При местном применении средство в небольших количествах всасывается в кровь, но раздражения слизистой носа не происходит. Еще одним из преимуществ препарата является отсутствие накапливающего эффекта.

Диоксидин в ампулах

Советы по применению

Перед тем, как начать применение любого лекарственного средства, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Принимать решение об использовании средства, полагаясь на отзывы людей, вылечивших гайморит, не рекомендуется. Даже у самого безопасного лекарственного средства при несоблюдении правил хранения, а также инструкции применения, могут возникнуть негативные последствия.

Антисептик применяют при болезнях с очагом воспаления. Ринит и верхнечелюстной синусит не являются исключением. Для процедуры промывания верхнечелюстных пазух применяют 1%-ый раствор объемом от 10 до 50 мл. Предельная суточная доза средства не должна превышать 70 мл установленного стандартами раствора 1%-го.

Для процедуры промывания достаточно 25-ти мл средства на каждую из пазух. Промывание проводят 1 раз в течение суток. Курс терапии варьируется в зависимости от стадии заболевания, и может составлять до 21 дня и свыше. При хронической форме заболевания повторную процедуру промывания назначают после 1-1,5 месяца после окончания начальной терапии.

Перед началом процедуры нужно убедиться, что носовое дыхание не затруднено. В противном случае, рекомендуется закапать в каждый из ноздревых проходов сосудосуживающие капли.

Ингаляционная терапия Диоксидином

Ингаляционная терапия

Не менее эффективной процедурой, чем промывание, при верхнечелюстном синусите является ингаляционная терапия. Антисептик можно использовать для небулайзерного лечения. Для ингаляционной терапии применяют, 1%-ый раствор антисептика, разбавленный физраствором (натрия хлорид 0,9%), соблюдая пропорцию 1 к 4.

Диоксидин в форме назальных капель

Из всех форм препарата наиболее удобной считаются капли. Они обладают высокой эффективностью, с приемлемой ценой, просты в приготовлении. 

Наиболее распространенными комбинациями сложных капель являются следующие:

  1. Нафтизин, Диоксидин, Гидрокортизон
  2. Нафтизин, Диоксидин, Дексаметазон
  3. Нафтизин, Диоксидин, Сульфацил-натрия, Дексаметазон

Как правило, все капли смешиваются, соблюдая единую пропорцию. Комплексные капли закапывают в каждый ноздревой проход по 1-2 капли, от 2 до 3 раз в течение дня. Курс терапии варьируется от 5 дней до недели.

Диоксин в виде назальных капель

Эффективность, доказанная временем

Диоксидин подвергался многочисленным испытаниям, поэтому его эффективность хорошо известна как врачам, так и пациентам. В ходе исследования выяснилось, что препарат эффективен при наличии тяжелой стадии процесса выделения гноя и инфекционного процесса. А также в тех случаях, когда микроорганизмы устойчивы к антибиотикам. В более, чем 75% случаев антисептик помогает вылечить гайморит и устранить его симптомы.

Негативные последствия

Несмотря на эффективность и положительные отзывы врачей, Диоксидин не является абсолютно безопасным лекарственным средством. Тем не менее, стоит отметить, что негативные последствия в основном проявляются при введении инъекций с лекарством. Именно по этой причине системная терапия Диоксидином проводят в крайних случаях.

Препарат может вызывать мутации на клеточном уровне. Но в ходе исследований было выяснено, что при местном или наружном применении антисептика мутации не наблюдаются. Средство не следует принимать детям до 12-ти лет, женщинам во время вынашивания ребенка, а также женщинам, во время кормления грудью.

Средство может спровоцировать снижение функционирования коры надпочечников. Чем больше доза препарата, тем сильнее его воздействие. Учитывая тот факт, что с возрастом почечная недостаточность возрастает, терапия препаратом людей, старше 60-ти лет должна осуществляться по рекомендации и под присмотром врача. При местном применении, антисептик переносится хорошо. В редких случаях его могут назначить детям.

Основные негативные последствия, с которыми можно столкнуться после внутриполостного применения препарата:

  • боль в голове
  • аллергическая реакция
  • лихорадка
  • спазмы

Вероятность проявления побочных эффектов возрастает с нарушением дозировки и количеством процедур. Если использовать средство для промывания носовой полости, а также других процедур местного характера, соблюдая инструкцию и следуя рекомендациям врача – негативные последствия отсутствуют.

Противопоказания к препарату

Противопоказания

Применять Диоксидин при гайморите не рекомендуется больному, при:

  1. вынашивании ребенка
  2. лактации
  3. аллергической реакции на компоненты препарата
  4. возрасте ребенка до 12-ти лет

Как сделать пробу на непереносимость

Так как антисептик относится к токсичным веществам синтетического происхождения, перед применением рекомендуется определить есть ли у больного непереносимость на Диоксидин. Для этого в одну из верхнечелюстных пазух необходимо шприцем ввести 10 мл 1%-го раствора. На протяжении следующих 3-6 часов необходимо проследить за состоянием пациента. Если у больного наблюдается озноб или головокружение, можно говорить об индивидуальной непереносимости. Доза для пробы невелика, поэтому неприятные симптомы в скором времени самостоятельно пройдут.

Если подобные симптомы не возникают, это говорит о том, что можно начинать лечение антисептиком. В первый день применения средства, дозировка должна быть меньше на 10 мл, которые использовались для пробы.

1473 Просмотра
05/08/2016 02:08
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      759 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      805 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      724 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*