Диабетическая ангиопатия как наиболее типичное осложнение при сахарном диабете

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Диабетическая ангиопатия представляет собой патологическое заболевание кровеносных сосудов, и является наиболее типичным осложнение при диабете любого типа. Если у Вас уже продолжительное время есть сахарный диабет, и Вы не проводите профилактические мероприятия по предотвращению возникновения ангиопатии, то скорее всего у Вас уже начала развиваться эта патология.

Последствия ангиопатии при сахарном диабете

Ангиопатия при сахарном диабете подразделяется на микро-, и макроангиопатию. Микроангиопатия поражает мелкие капиллярные сосуды, блокируя нормальный кровоток по ним. Это приводит к ухудшению питания близлежащих тканей и клеток, в случае чего происходит их необратимая деградация и атрофированные. В свою очередь макроангиопатия характеризуется поражением крупных сосудов. Следует также отметить, что хоть поражаются и все сосуды организма, болезнь все же имеет выраженную локализацию. Так, это может быть поражение сосудов глаз, почек, конечностей, сердца.

Последствия прогрессирующей ангиопатии при сахарном диабете

Диабетическая ангиопатия – это очень серьезная и коварная патология. Это заболевание системное, не поддающееся лечению. Но, тем не менее, его можно серьезно замедлить. При правильном подходе можно долгие вести полноценный образ жизни. В то же время, если запустить эту болезнь, то это в конечном итоге приведет к таким последствиям как некроз тканей, гангрена, потеря зрения, ампутация конечностей, сердечная недостаточность и т.д.

При обнаружении ДА следует более строго следить за уровнем плотности крови. В случае необходимости принимать разжижающие препараты. Ведь чем ниже вязкость крови, тем легче ей проникать в мелкие капилляры. Одновременно с этим нужно пристально следить за уровнем холестерина в крови. Высокий уровень липидопротеидов в крови выступает в роли катализатора ангиопатических изменений сосудов. Нормальный уровень холестерина особенно важен если у пациента была диагностирована диабетическая ангиопатия нижних конечностей, в случае завышенного уровня липидопротеидов в крови деструктивные процессы в ногах будут проходить в разы быстрее.

Лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей

Лечение диабетической ангиопатии

К сожалению, эта патология неизлечима, так как пока не существует эффективных средств полного излечения от сахарного диабета. Этот вид ангиопатии можно только лишь сдерживать. Следует четко понимать, что скорость развития сосудистых патологий прямо зависит от скорости прогресса сахарного диабета. Поэтому терапия направлена на мероприятия по замедлению прогресса как сахарного диабета, так и образования сосудистых патологий. Диабетическая ангиопатия нижних конечностей по своей сути вялотекущее заболевание, главное не давать ему катализаторов, которые могут его ускорить. Современная медицина может обеспечить полноценный уровень жизни больным сахарным диабетом на долгие десятилетия. Именно поэтому самым важным будет осознание того, что сахарный диабет это отнюдь не приговор, а всего лишь заболевание.

11268 Просмотра
1 Комментарий
09/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Степан
    Мне однажды довелось увидеть последствия диабетической ангиопатии которую не лечили. Страшная картина
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*