Действенна ли операция при эндометриозе

Интересное
загрузка...

Единого взгляда на причины, приводящие к развитию заболевания, на сегодня нет. Свою роль играет, вероятно, комплекс факторов, и важнейшим из них выступает феномен, известный как обратный запрос.

Его суть легко объяснить. Из-за анатомических особенностей, которые носят врожденный характер, в маточные трубы попадает менструальная кровь с частичками эндометрия. Именно так называется ткань, которая формирует внутренний слой матки и создает благоприятные условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Действительна ли операция при эндометриозе

У некоторых женщин есть дефект иммунной системы, мешающий ей распознавать чужеродные клетки. Вот почему они получают шанс прижиться на новом месте и начать там деление. Так и образуется очаг эндометриоза. Он подчиняется тем же законам, что и основная ткань, то есть становится источником боли и кровотечений при менструации. Это явление облегчает врачу постановку диагноза.

{{banner-double}}

Болезнь может распространяться по половой системе и даже выходить за ее пределы. Из-за серьезного патологического процесса общее состояние пациентки заметно ухудшается. У нее отмечаются:

  1. боли без явной локализации;
  2. общая слабость;
  3. раздражительность.

Борьба с болезнью: актуальный подход

Оперативное вмешательство

Доктора выяснили: патология нередко исчезает без какого-либо лечения, когда дама вступает в менопаузу. От этого факта и оттолкнулись ученые, предлагая базовый метод победы над заболеванием. Он предполагает прием женщиной медикаментов, которые подавляют у нее выработку половых гормонов. Препараты можно назвать аналогом оральных контрацептивов.

Трех — шести месяцев такой терапии достаточно для уменьшения у большинства больных очагов эндометриоза. Они даже могут полностью исчезнуть за это время. Впрочем, едва курс прекращается, как вероятность рецидива заметно повышается.

Консервативное лечение непременно дополняется приемом препаратов, которые позволяют справиться с отдельными симптомами. Это могут быть обезболивающие, противовоспалительные и прочие медикаменты, позволяющие улучшить общее состояние дамы.

Если же у нее отмечаются частые рецидивы или консервативная терапия оказывается неэффективной, врач поднимает вопрос о хирургическом вмешательстве. Отметим, что при эндометриозе операция проводится обязательно, если причиной бесплодия пациентки признается именно выявленная у нее патология.

Хирург удаляет очаги болезни, что позволяет сразу же получить желаемый результат. При этом заметно снижается вероятность рецидива. Такое вмешательство осуществляется чаще всего с применением эндоскопического оборудования.

664 Просмотра
31/07/2015 03:07
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*