Подростковый, детский алкоголизм. Причины и последствия

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Детский и подростковый алкоголизм – это проблема, которая еще 20 лет назад не волновала наше общество. Ранее стояла проблема мужского и женского алкоголизма. Теперь картина, когда дети спокойно распивают пиво или коктейли, является привычной почти для каждого из нас. Кто-то называет детский алкоголизм проблемой отдельного социального слоя, но все чаще алкоголизм поражает детей всех слоев. Доступность алкоголя, нарушение законов о распространении алкогольных напитков, - все это становится причиной раннего алкоголизма.

детский алкоголизм

Статистика подросткового алкоголизма в России неутешительна. Двое из трех подростков употребляют алкоголь. 0,5 литров после школы, 5-10 банок алкогольных напитков в неделю - таким образом, стабильно развивается зависимость. И самое страшное, что подросток не задает себе вопрос, а что дальше? Беспечность и индифферентность к собственному будущему формирует падение нравственности и быстрое развитие подросткового алкоголизма.

Причины детского алкоголизма

Детский алкоголизм формируется еще в подсознании в то время, когда в семье ребенка отмечают праздники. Любое застолье сопровождается алкогольными напитками. Конечно, не всегда и даже редко родители предлагают своим детям рюмочку вина. Но в сознании ребенка уже закладывается установка, что алкоголь – это атрибут веселья. Родители должны правильно истолковать ситуацию для ребенка, чтобы тот не мечтал, как только вырастет, первым делом  пить алкогольные напитки.

Совсем противоположная ситуация, как раз таки прямо располагающая к подростковому алкоголизму, – это дворовая компания. Попадая в окружения сомнительных молодых людей, видящих лишь единственный способ проводить свободное время – выпить, ведомому ребенку сложно расставить приоритеты. Ему начинает казаться, что подростки, которые пьют и курят независимы и круты, и им стоит подрожать. Авторитет компании и интерес к её участникам отягощает зависимость к посещению компании и, следовательно, к совместному распитию алкогольных напитков.

Рекомендуем прибрести эффективное средство от алкоголизма.

Недостаток внимания со стороны родителей и учителей вынуждает ребенка выделяться и не каждый сможет выделиться «правильно». Прогулы, сбегания с дома, алкоголь, табак и наркотики, ранняя половая жизнь – такой способ обратить на себя внимание выбирает множество детей, не способных воспринять ситуацию адекватно.

Причин, по которым развивается подростковый алкоголизм, множество. Каждая история может показаться уникальной, но её объединяет одно – неспособность противостоять мнению большинства, подражание пьющим и ведомость.

подростковый алкоголизм

Особенности детского алкоголизма

Потребление алкоголя детским организмом является большим стрессом для него. В тот период, когда формируется эндокринная система, развиваются половые признаки и устанавливается нервная система, попадание яда может оказать критическое влияние. У детей еще не образован фермент, расщепляющий спирт, вот почему дети привыкают к алкоголю быстрее взрослых. Критически влияет спиртное на нервную систему ребенка. Нарушение памяти, неспособность учиться, отсутствие терпения, низкий интеллект и слабое мышление – вот далеко не полный перечень возможных отклонений.

Статистика подросткового алкоголизма в России 

Россия – самая пьющая страна в мире. Это не могло не отразиться на детях и подростках. Официальной статистки подросткового алкоголизма в России нет. Однако учитывая то, что 5 миллионов россиян – хронические алкоголики, можно лишь догадываться какой процент из них – это дети и подростки. Согласно анонимным опросам, проводимых в школах, дети в среднем пробуют алкоголь в возрасте 12 лет. Систематически потребляют алкоголь в России каждый третий юноша и каждая пятая девушка.

Приобщение к алкогольным напиткам становится событием. Родители почему-то уверены, что они должны дать ребенку попробовать алкоголь в кругу семьи, чтобы он постепенно учился пить. Общество формирует установку, что пить все равно придется, а значит, лучше научиться раньше, чем позже. Так развивается детский алкоголизм, лишающий детей самого дорогого - времени для обучения, развития талантов, культурного обогащения.

Статистика подросткового алкоголизма в России приводит следующие данные:

  1. Родители приобщают детей к алкоголю в возрасте до 10 лет в 60% случаев.
  2. Подростки, систематически потребляющие алкоголь учатся неудовлетворительно (77%), удовлетворительно (22%) и хорошо (1%).
  3. Подростки, принимающие алкоголь, редко читают или вовсе не читают, и это при том, что пик развития эрудированности приходит на старшие классы.
  4. 91% алкозависимых детей, - выходцы из неблагополучных и социально неустойчивых семей.
  5. 53% алкозависимых детей – не получают должное внимание и уход от своих родителей.

Учитывая то, что подростковый алкоголизм в России имеет стихийный характер, можно уже сейчас говорить о последствиях всенародного спаивания молодежи. Помимо проблем с социальной адаптацией ребенок значительно вредит своему здоровью, что впоследствии отразится не только на длительности, но и на качестве его жизни. Ниже представлен перечень опасностей, ожидающих пьющих подростков.

{{banner2-left}}

  1. Беспорядочная половая связь, которая приводит к:
    • истощению и ослаблению половых функций до детородного возраста;
    • нежелательной беременности (аборт, проблемы с женским здоровьем, нежеланные дети);
    • венерическим заболеваниям.
  2. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Болезни печени, ослабевание её функций.
  4. Сбои и непоправимые изменения в работе эндокринной системы.
  5. Повышенная восприимчивость к инфекционным, воспалительным и вирусным заболеваниям (туберкулезу, циститу, гепатиту).
  6. Сбои в работе сердечнососудистой системы.
  7. Паталогическое изменение состава крови.
  8. Эмоциональные, психические расстройства. Падение нравственности, честолюбия, трудоспособности. Пропадают любые желания и стремления.

Детская зависимость в отличае от взрослого развивается гораздо быстрее и классифицируется на 5 стадий алкоголизма. Ребенок привыкнет к бутылке пива раньше, чем его непьющий родитель. Это усложняет течение детского алкоголизма и отягощает методы лечения. Плюс ко всему неустоявшийся морально подросток алкоголик слабо понимает вред алкоголя, и ему уже достаточно сложно будет адаптироваться к правильному образу жизни..

статистика подросткового алкоголизма в России

Профилактика детского алкоголизма

Методы лечения подростков от алкоголизма такие же, как и в лечении взрослых, однако здесь необходимо учитывать психологически фактор. Вот почему работа психотерапевта играет здесь главенствующую роль. Согласно законам Российской Федерации продажа алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, запрещена. Однако регулярные проверки показывают повсеместное нарушение закона мелкими предпринимателями. В погоне за прибылью, ларьки и маленькие магазины не отказывают в алкоголе школьникам. Ужесточение наказания за нарушения закона могло бы исправить эту проблему, что обязано обеспечить государство.

Родители должны уделять достаточно времени своим детям . Подростковый алкоголизм – проблема не только неблагополучных, но и вполне состоятельных интеллигентных семей. Родители забывают, что воспитание ребенка – это не только удовлетворение его в потребности поесть, одеться и учиться. Элементарные разговоры с детьми об их переживаниях и тревогах, просмотр с ними фильмов и телепередач, разделение с ними их интересов - все это послужит тому, что подростковый алкоголизм как таковой не сможет развиваться. У ребенка попросту не будет на него времени. Родители также должны воспитать в ребенке здоровое отношение к алкоголю. Ни в коем случае не нужно давать ребенку пробовать алкоголь в раннем возрасте. Не стоит прививать ему понятие о том, что ни одно застолье не может обойтись без выпивки.

Обвинять сомнительные компании и окружение, повсеместную рекламу спиртных напитков, недостаточное внимание со стороны педагогов – это самый простой и ошибочный путь со стороны родителей, чьи дети зависимы от алкоголя. Однако именно воспитание является единственным эффективным рычагом к профилактике детского алкоголизма с раннего возраста.

Эффективное средство от алкоголизма существует. Перейди по ссылке, чтобы узнать больше.

19733 Просмотра
9 Комментарий
22/08/2013 01:08

Похожие статьи

    • Спрей от курения Nikoin

      В настоящее время ежегодно в мире от заболеваний, вызванных курением, умирает от четырех до шести миллионов людей. Только в Беларуси,…

      2298 просмотров
      1 комментариев
    • Пивной алкоголизм

      Термин «пивной алкоголизм» - не нов. Существует особая группа зависимых людей, которые напиваются пивом, а не более крепкими напитками. Наркологи…

      52856 просмотров
      19 комментариев
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Женя
    Парафармацевтик Экстра Блокатор помог моей маме поборить зависимость от алкоголизма! Она многое попробовала и травы,и лекарства. Ничего не помогало. Экстра Блокатор не вызвал никаких неприятностей со здоровьем и вылечил ее от алкоголизма. Браво Экстра Блокатор!!!
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Инга
    Мужу было очень плохо, пил сильно, я поняла что сам он не остановится , обратилась к знакомому провизору и она предложила парафармацевтик Экстра Блокатор. Предьявила мужу претензию и поставила перед выбором, он согласился, прошло три недели, принимает это лекарство, но думаю, что его останавливает мой ультиматум, мужики - трусы, он кстати даже помолодел. Что будет дальше - пока незнаю, но сейчас все хорошо, всем удачи.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • рос
    " Россия – самая пьющая страна в мире. " Хватит врать и писать заказные статьи или думаете что ваши заказчики вас пожалеют, не забываем о эффекте бумеранга. Я не против статьи в целом,надо решать проблему алкоголизма , но зачем же врать,пугать людей и заниматься нейро-лингвистческим программированием
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • юля
    почему так много ошибок в статье? режет слух... где нормальная русская речь?
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Анатолий
    Здравия! Вот уже без малого тридцать лет как был разрушен советский союз, а вместе с ним были разрушены и все мыслимые и немыслимые моральные нормы поведения в обществе, традиции которых уходят глубокими корнями в наше далёкое прошлое. В СССР всё лучшее всегда доставалось детям, старикам и др. незащищенным слоям населения. Теперь же ситуация доведена до полного абсурда. Гадюшно-пивная мерзость заполонила всю страну. И самое страшное то, что спаивают будущее поколение. Рядом с детскими напитками, мороженным, конфетами и т.п. присутствуют различные алкогольные напитки и табачные изделия. Причём, часто всякую мерзость приподносят как лёгкое и безвредное развлечение. Только вот почему-то забывают рассказать о том, что сила вреда зависит не от лёгкости, а от количества употребляемого "продукта". Идёт откровенный геноцид русского и др. коренных народов России. В Саратове, на углу улиц Б.Горная и Соборная, находятся сразу несколько пивнушек и рюмочная. Причём расположены они даже в жилых зданиях, рядом со школой №12, двумя детскими садами и детской площадкой, прямо на территории сквера для отдыха. Жильцы квартир расположенных над пивными и рюмочными заведениями, со слезами на глазах, умоляли ликвидировать эти торговые точки т.к. они нарушают все мыслимые нормы торговли алкогольными напитками. В магазинах почему-то стали ликвидировать вино-водочные отделы, куда вход для несовершеннолетних всегда был запрещён. А когда начинают разгружать тяжёлые бочки с мерзской жидкостью, то из-за ударов и вибраций, на стенах расположенных рядом квартир, трескается и отваливается штукатурка. С наступлением темноты, в сквере собираются пьяные компании, случаются драки с битьём окон на первых этажах жилых домов. Однажды, озвереший водитель легковушки, прямо в сквере специально ударил лавочку с молодыми людьми. Посреди ночи включают музыку на полную мощность, так что просыпается весь микрорайон. От прогулок перед сном приходиться отказываться т.к. гулять по улицам и скверам стало страшно. Вокруг пивнушек не выветривается стойкий запах мочи. Жильцы первых этажей перестали открывать окна для проветривания помещений. Повсюду разбросаны бутылки, банки и осколки битого стекла. Во дворе дома, жильцы были вынуждены убрать все лавочки, чтобы прекратить распитие спиртных напитков в общественном месте. К сожалению, пожилые люди вынуждены теперь просиживать дома. Как-то пытались жаловаться через телевидение, приехала группа ТВ, сняли и показали репортаж, но "воз и ныне там". Мафия бессмертна... Пойло для плебеев Давно замечено, что употребление алкоголя приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин - у мужчин появляются некоторые женские признаки и развивается импотенция, а женщины-алкоголички выглядят "мужиковатыми" - грубеет голос, появляется растительность на лице. Причем наиболее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин оказывает не водка, а пиво. К сути этого явления наука вплотную подобралась только в конце 90-х. Оказалось, что в "шишечках" хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – вещество, относящиеся к классу фитоэстрогенов ("фито" – растение, "эстроген" – женский половой гормон). Следует отметить, что 8-ПН превосходит по своей гормональной силе все остальные фитоэстрогены в 10-100 раз и приближается по активности к человеческому гормону - эстрогену. Факт этот, начиная с 1999 года, активно обсуждается в специализированной научной литературе, но для широкого круга читателей эта информация остается практически закрытой. Если человек начинает принимать несвойственный ему гормон, то его облик, голос, характер стремительно меняются. Важной особенностью гормонов является их высокая активность даже в низких концентрациях. Так, в организме здоровой женщины в сутки вырабатывается всего лишь 0,3-0,7 мг эстрогена, что по весу соответствует половине крупинки сахара. Этого количества вполне достаточно, чтобы человек был женщиной. Действующая концентрация женского гормона в 1 литре пива может достигать 0,15мг в пересчете на эстроген. Что дает пиво мужчине? Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский. Мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, но любитель “Клинского” или “Балтики” превращается в безвольное, апатичное существо промежуточного рода, способное только лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее появляются раздражительность и стервозность. Фигура такого существа тоже меняется – расширяется таз, жир откладывается по женскому типу – на бедрах. Мышцы живота слабеют и появляется "пивной живот". Разрастаются грудные железы, теперь, заплывшие жиром, они болтаются впереди, нелепым образом дополняя облик этого "мужчины". Сердце, вынужденное каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жиром. Развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта, физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. Врачи называют этот синдром "пивное" или "баварское" сердце. Все более проблематичным становится выполнение мужских обязанностей, постепенно развивается импотенция, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю. Таким образом, подтверждаются слова первого рейхсканцлера Германии Бисмарка: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными". В СССР потребление пива начало заметно расти в 70-80 годы, когда коммунистическое государство тщетно пыталось вытеснить водку более слабыми "изделиями" и искусственно занижало цену на пиво. В итоге пиво пользовалось большим спросом именно потому, что это было самое дешевое спиртное в пересчете на алкоголь. В 1960 году на душу населения в СССР в год приходилось 13 л пива, в 1970 – 16 л, в 1980 – 24 л, в 1985 – 18 л, к 1990 потребление вновь поднялось до 23 л, а затем резко упало в связи с заметным удешевлением водки и появлением "питьевого" спирта – пивом стало невыгодно напиваться. Однако к середине 90-х годов пивоваренная промышленность в РФ начала набирать обороты: 1995 год 12 л, 1998 год – 22 л, 1999 год – 29 л, 2000 год – 37 л. Сегодня потребление пива в РФ превысило 60 литров на душу населения. Мало кто подозревает, что большая часть пивного рынка РФ контролируется иностранным капиталом. "Балтика" - это Скандинавия, "Холстен" - Германия, "Невское" - Дания, "Миллер" - США, "Старый Мельник" - Турция, "Толстяк" - Бельгия, "Бочкарев" - Исландия, "Золотая Бочка" - Южная Африка. Большая часть сырья поставляется из-за границы. А что из России? Из России – деньги. Ваши деньги. В странах Западной Европы, даже в Германии и Бельгии, потребление пива снижается, но производство при этом растет. Излишки этого плебейского пойла сливают в страны третьего мира. Пойлом для плебеев пиво считалось в Римской империи. Сами римские граждане пиво не пили, а чернь, напивающуюся пивом, презирали. Западные пивные “благодетели” совмещают приятное с полезным – набивают свои карманы, попутно снижая качество населения РФ.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Программа уничтожения России
    Алкоголь - это очень и очень прибыльный бизнес. Кому вы нужны со своими детьми. Думаете в это стране есть хоть один управленец, который встал и задумался: "А как же дети?". Да наплевать им на ваших детей. У них рук завязаны, потому что правит всем мафия. Законы принимать одно, а их выполнять совсем другое. если б они хотели, они б запретили нараз, как было в начале советского союза. Но зачем? Им наплевать на Россию, дети их уже поразъехались то в Англию, то в США. А ваши дети пусть как хотят, атк и выжывают
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Даниил
    С удовольствием посмотрели видео. Побольше бы таких передач и крутили бы их вместо рекламы пива и водки.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Саратовчанка
    Живу в Саратове. У нас возле дома ларек. Он детям продавать гаразд. Сколько раз мы жаловались в органы, толку ноль. Нам отвечают, что были проведены тайные эксперементы, которые не выявили нарушения закона. Однажды нам даже сказали: следите за своими детьми лучше. Бепредел. О какой заботе о будущем может идти речь, если само государство целенаправленно спаивает своих детей??
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • 123
    Страшно смотреть на все это и понимать, что будущего у нашей страны с такой молодежью нет.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*