Лечение дерматомиозита и его первые симптомы

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Дерматомиозит, который еще называют болезнью Вагнера, представляет собой очень тяжелое воспалительное заболевание мышечных тканей, которое развивается постепенно и затрагивает также кожные покровы, вызывая отек и эритемы, внутренние органы. При этом сильно нарушается подвижность. Очень часто этот системный недуг может быть осложнен отложением в мышечных тканях кальция или развитием гнойных инфекционных заболеваний.

Развитие этой болезни у женщин происходит в 2 раза чаще, чем у мужчин. Недуг избирателен также и в возрасте жертв, критерии его выбора указывают на  детей от 5 до 15 лет, либо взрослых особей от 40 до 60 лет.

Причины возникновения

Официально дерматомиозит считается мультисимптомным недугом. И все же, длинная история его изучения не дала своих плодов в виде понимания его этиологии. Поэтому классификация болезней обозначает его как идиопатический. Специалисты считают, что на заболевание могут влиять:

  • осложнения после перенесенных вирусных инфекций, например гриппа;
  • вторичное явление на фоне имеющегося онкологического заболевания;
  • генетическая предрасположенность к данной болезни;
  • реакция на различные лекарственные препараты;
  • реакция на вакцинацию от холеры, кори, паротита, тифа, краснухи;
  • беременность;
  • инсоляция;
  • аллергия на лекарства;
  • травма;
  • переохлаждение;
  • боррелиоз.

Симптомы

Симптомы дерматомиозита

Чтобы диагностика болезни прошла успешно, вам необходимо обратить внимание на такие симптомы:

  • возникновение мышечной слабости, что может выражаться в затруднениях при проведении самых простых ежедневных действий;
  • на коже пораженные участки заметны в виде фото дерматита, возникновения отеков вокруг глаз, изменения цвета кожи на красный в области лица и зоны декольте, появления над мелкими суставами кистей рук высыпания красного цвета, поверхность которых шелушится, огрубения и шелушения кожи на ладонях, напоминающего поверхность ладоней человека, работающего в неблагоприятных физических условиях;
  • возникновение трудностей при глотании;
  • пересыхание поверхностей слизистых оболочек организма;
  • утрудненная работа легких;
  • нарушения функционирования сердца;
  • в самом начале развития болезни чаще всего наблюдается поражение мелких суставов, обычно начинающееся на кистях рук;
  • отек кистей рук;
  • возникновение болевых ощущений и онемения в пальцах рук;
  • нарушение работы почек.

Диагностика

Патогенез дерматомиозита

Диагностика поражения при возникновении недуга относительно не сложная. Она включает такие критерии.

Самым частым проявлением болезни на поверхности кожи может быть появление красных и розовых узелков и бляшек, которые иногда шелушатся. Их расположение обычно происходит в районах разгибательных суставов. Иногда вместо них появляется только покраснение, которое со временем можно убрать. Также часто встречается появление лилового высыпания, размещающегося от края верхнего века на всем пространстве до линии брови. Оно может совмещаться с отеком и представлять собой некоторое подобие лиловых очков. Этот симптом заметен сразу, особенно если сравнить с более ранним фото пациента. Такая сыпь базируется не только в данной области, но распространяется также по лицу, россыпью спускается по шее к груди, накрывая собой зону декольте, а также появляется на верхней части спины и рук. Встретить ее можно и на животе, а также на всей нижней части тела.  Когда развивается склеродермия, дерматомиозит переходит на более глубокую стадию.

На раннем этапе развития болезни можно заметить еще один немаловажный признак, на который сами пациенты обращают внимание в последнюю очередь. Это – изменения, затронувшие ногтевое ложе. При этом околоногтевые валики становятся красными, и вокруг ложа разрастается кожа.

Все эти проявления – первые звоночки, которые появляются задолго до начала поражения мышц. Одновременное поражение и кожи и мышечных тканей встречается крайне редко. Вовремя проведенная диагностика болезни может помочь остановить или просто замедлить его развитие.

О том, что поражены уже и мышцы, ярко говорит мышечная слабость. Делая обычные для себя дела, пациенты замечают затруднения при подъеме по лестнице или в процессе приведения в порядок внешнего облика. Она выражается в слабости мышц на уровне плеч и таза, мышц, отвечающих за сгибание шеи, а также мышц пресса. Развиваясь, болезнь может мешать человеку держать голову, особенно когда он принимает горизонтальное положение или поднимается из него. Когда поражаются межреберные мышцы, они влияют на работу диафрагмы. Это влечет за собой дыхательную недостаточность. Поражая мышцы, размещенные в глотке, болезнь меняет тембр голоса, а также вызывает затруднения при глотании. В этот период у некоторых пациентов может наблюдаться появление болевого синдрома в мышечных тканях, хотя чаще ее не бывает. Воспаление мышц приводит к нарушению кровоснабжения, мышечная масса снижается, соединительная ткань все больше разрастается. В это время развиваются сухожильно-мышечные контактуры. Этот этап развития болезни может усложнить полимиозит, дерматомиозит при котором будет проходить более болезненно.

Когда заболевание поражает легкие, к дыхательной недостаточности могут присоединиться различные инфекционные заболевания, пневмония и альвеолит. Человек начинает дышать часто и неглубоко, у него появляется одышка. Иногда развивается фиброз. Если поражение ярко выраженное, то постоянным спутником пациента будут одышка, хрипы, хрустящие звуки в груди и хрипы. Естественно, резко снижается объем легких.

Иногда можно наблюдать отложение кальция в мышечной ткани. Это происходит чаще всего в юном возрасте, особенно у дошкольников. Заметить его можно, обратив внимание на наличие под кожей узелков, бляшек на поверхности кожи или образований, напоминающих опухоль. Если отложение находится на поверхности кожного покрова, то организм пытается избавиться от него, отчего появляется нагноение и отторжение его в виде крошек. Диагностика находящихся в глубоких слоях отложений может быть успешной лишь при рентгенологическом обследовании.

Пораженные суставы могут болеть, иногда возникает припухлость, по утрам ощущается скованность в них. Такие суставы теряют свою подвижность.

Сердце – орган, сотканный из мышц. Поэтому страдают все его оболочки, вызывая тахикардию, приглушенность тонов, нарушения ритма биения сердца, довольно часто случаются инфаркты. Таким образом, заболевание несет быстрый летальный исход, если его вовремя не остановить.

При поражении ЖКТ мы можем наблюдать клиническую картину, характерную для таких болезней, как колит или гастрит.

Диагностические исследования показывают, что притупляется активность желез, отвечающих за половую активность, и надпочечников.

Диагностируя идиопатический дерматомиозит, можно заметить небольшие изменения в анализах:

  • СОЭ в общем анализе крови лишь немного повышен;
  • имеется небольшой лейкоцитоз;
  • в крови имеется наличие ферментов, образующихся в результате распада мышц.

Лечение дерматомиозита

Все остальные диагностические исследования проводятся лишь для того, чтобы подтвердить диагноз дерматомиозит.

Лечение

Основными препаратами, необходимыми для того, чтобы провести лечение дерматомиозита успешно, являются глюкокортикоиды, одновременно с которыми, по необходимости, используются цитостатики. Также в процессе лечения принимают участие препараты, основная функция которых – восстановление микроциркуляции и обмена веществ в организме. К тому же, существует необходимость в препаратах, поддерживающих внутренние органы и помогающие предупредить развитие разнообразных осложнений.

Прогноз

Прогноз для пациентов с данным заболеванием не очень утешительный. 2 из 5 больных умирают на протяжении всего лишь 2 лет после его выявления. Основные причины смерти – проблемы с дыхательной системой, инфаркт и осложнения ЖКТ.

2642 Просмотра
02/04/2015 12:04

Похожие статьи

    • Болезнь Шегрена: симптомы и лечение

      Болезнь Шегрена – это заболевание, которое в тридцатых-сороковых годах прошлого века было впервые описано как системное аутоимунное поражение соединительных тканей.…

      5719 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*