Последствия аборта

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Аборт – единственная операция, целью которой не является излечение болезни. Наоборот, аборт применяют для того, чтобы предотвратить естественный природный процесс. И до какого бы срока можно было бы делать аборт, какой бы метод не применялся бы, аборт редко когда проходит бесследно для здоровья женщины. Количество абортов в нашей стране с каждый годом растет. Часто женщины не задумываться про реальный вред аборта. А ведь последствия после аборта  могут проявляться если не сразу, то спустя некоторое время, даже спустя многие годы.

Чем опасен аборт

Искусственное прерывание беременности противоречит самой природе человека. Организм не может определить, желательна ли или нежелательна беременность женщины. А любое вмешательство в процесс воспроизводства может воспринимать по-своему. Особенно опасным является аборт при первой беременности (более подробно об этом читайте ниже). Заложенный «по умолчанию» механизм беременности и рождения подвергается критическому изменению. Организму невдомек, каким образом шейка матки раскрывается раньше положенного срока, почему плод извлекается неестественным способом. Поэтому, как бы травматична не была бы операция, вред аборта будет присутствовать. Ведь посягает аборт на самую важную функцию женского организма - деторождение.

Более половины бесплодных женщин лишились способности к воспроизведению именно «благодаря» аборту. Это могло возникнуть вследствие того, что в процессе или после аборта возникли осложнения. Аборт также мог закончиться травматизмом внутренних половых органов. Риск бесплодия наиболее высок у девушек, которые решились на аборт при первой беременности. По статистике причина 50 % случаев трубного бесплодия – также именно аборты.

О вреде аборта и про все осложнения, возникающие в процессе и после аборта, читайте в данной статье.

Осложнения в процессе аборта

Осложнение аборта

Самый распространенный метод аборта – выскабливание плода из матки – еще во время операции может вызвать большие осложнения. Аборт такого вида проходит практически вслепую и на ощупь. Даже самому опытному специалисту придётся действовать буквально «методом втыка», так как полость влагалища, шейка матки и плод не представлены ему наглядно. Руки хирурга будут направлять инструменты внутрь с целью найти, расчленить и вытянуть плод. В процессе этого можно нанести вред многим внутренним половым органам.

Во-первых, искусственное раскрытие матки может закончиться её ранением. Разрывы возникнут очень легко при неаккуратном воздействии на шейку матки, ведь её полость очень нежная и упругая. Мускулатура у беременной матки очень нежная и мягкая, поэтому соскабливание плода с её стен может сопровождаться её непредумышленным травматизмом. Последствия аборта в самом худшем случае при серьезном повреждении матки – немедленное хирургическое удаление матки.

Следует упомянуть и об индивидуальной переносимости организмом наркоза. Иногда у женщины под наркозом возникает сбой ритма сердца, нарушения функций печени и дыхательной системы. Есть вероятность аллергического шока при анестезии. Возможные повреждения кровеносных сосудов могут привести к значительным кровопотерям.

Последствия аборта после операции

Аборт может привести к следующим последствиям:

  1. Воспалительные процессы внутренних половых органов. Возникает вследствие занесения инфекции во время операции. Если воспалению подверглись маточные трубы, то в дальнейшем есть риск наступления внематочной беременности, что тоже закончится абортом.
  2. Бесплодие. Наступает после аборта из-за непроходимости маточных труб
  3. Трудности вынашивания. Повреждения шейки матки могут приводят к ослаблению её тонуса, а это чревато выкидышами и преждевременными родами.
  4. Сбой менструального цикла. Происходит это из-за рубцов слизистой оболочки матки. Как следствие – болезненные и обильные кровотечения во время менструаций.
  5. Психические расстройства. Женщины, сделавшие аборт могут испытывать чувство вины, страхи, депрессию. Подергаться частой смене настроения, беспричинным слезам, раздражительности. Это является следствием сбоя работы внутренних органов, нарушения сердечного ритма и т.д.

Неблагоприятные последствия аборта – явление не редкое. Однако есть особая группа риска, которая особенно подвержена опасности после аборта:

  • женщины, количество абортов которых 2 и больше;
  • женщины с воспалительными болезнями половых органов;
  • женщины, делающие хирургический аборт при первой беременности;
  • женщины, которые перенесли операцию на яичниках или матке.

Самое страшное последствие аборта – это невозможность родить здорового ребенка. Аборт (вакуумный аборт) увеличивает шанс на внематочную беременность, на патологии плаценты и самого плода. После первого аборта угроза выкидыша составляет 1/4 всех случаев, второй аборт увеличивает эту цифру до 1/3. последующие аборты не только увеличивают риск неудачной беременности до 50%, но и рождают угрозу рака молочной железы, опухолей матки и шейки матки.

Осложнения при медикаментозном аборте

Осложнения при медикаментозном аборте

Медикаментозный аборт- это аборт на раннем сроке. Осуществляется путем принятия специальных препаратов, которые должны изгнать плод с кровотечением. В 98 % случаях аборт лекарственный аборт эффективен. В остальных случаях по проведению УЗИ обнаружится, что либо беременность не прервана, либо возникли другие осложнения. Аборт нужно будет доделать хирургическим путем, что чревато всеми вышеуказанными последствиями аборта.

Первый аборт у нерожавшей женщины. Последствия

Аборт несет в себе риск для женского здоровья. Но особую опасность представляют аборты при первой беременности. Чем опасен аборт для нерожавшей женщины? Статистика приводит ужасные цифры. 75 женщин из ста, которым поставлен диагноз «бесплодие» сделали аборт при первой беременности. Самые распространенные осложнения аборта при первой беременности:{{banner2-left}}

  1. «Первичный выкидыш» Это означает, что организм запомнил сценарий первой беременности и в дальнейшем старается следовать ему.
  2. Невозможное вынашивание. Шейка матки, которая впервые раскрылась путем искусственного вмешательства, теряет тонус и эластичность, что влияет на способность женщины выносить ребенка.
  3. Сбой менструального цикла. Первый аборт может нарушить работу эндокринных желёз. Гормональный фон отойдет от нормы. Месячные становятся нерегулярными. Сбой гормонов также влияет на психическое здоровье, может понести за собой ожирение и сексуальную патологию.
  4. Возможные повреждение стенок матки, заражение инфекцией (как при первом, так и при втором абортах и последующих).

Чтобы сделать первый аборт наименее травматичным и снизить всевозможные последствия аборта, необходимо прибегать к медикаментозному или, в крайнем случае, вакуумному аборту. Потому что хирургическое прерывание первой беременности – это всегда большой риск.

Чем опасен аборт второй и последующие

Второй аборт – явление глупости и безкультурности половой жизни. Сделав первый аборт, женщина должна сделать выводы, чтобы больше никогда не прибегать к этой вредной операции. Пользоваться контрацептивами, следить за менструальным циклом – это простые правила, как не обзавестись нежелательной беременностью.

Второй аборт, как первый и все последующие, лучше всего производить медикаментозным методом. По прежнему, это снизит риск осложнений и неблагоприятных последствий. Второй аборт хирургическим путем еще более опасен, чем опасен аборт первый. В независимости от количества абортов, чем больше их будет, тем более усугубляет свое здоровье женщина. Поэтому если не удалось сделать второй аборт на ранних сроках беременности ( до 7 недели), не стоит вообще прерывать беременность.

На этом видео главный врач перинатального центра Людмила Никитина рассказывает о возможных последствиях аборта на женский организм.

56865 Просмотра
5 Комментарий
27/04/2013 01:04

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Елена фёдоровна
    Ни разу за свои 45 лет не встретила ни одной нормальной женщины, которая бы жалела, что родила. А вот тех, кто сделал аборт по тем или иным причинам, какими бы они вескими ни были, и теперь всю свою жизнь мучается от этого бремени, миллионы. Подумайте! Лично я никогда бы не отправила свою дочь на аборт. Привела бы миллиарды доводов. чтобы отговорить от этого безнравственного поступка, помогала бы всем. чем могла. Бог дал - бери и люби!
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Камилла
    Девочки привет! Мне было 25 , и я встречалась с парнем всё было хорошо ,я забеременела и узнала об этом на 4 недели ,мне было страшно сказала своим близким они и заставили сделать медикаментозный аборт, теперь я вышла замуж ,а забеременеть пока не как, не ужели это всё. .и я не когда не стану мамой
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Марина
    Девочки, может кому-то поможет мой отзыв! Перед тем как делать аборт, 100 раз подумайте! Мне 25 лет, влюбилась по уши в молодого человека, ну и как говорится, оглянуться не успела, а взяла и залетела. Он, узнав об этом, сказал, что ничем помочь не может, у него своих проблем хватает, и технично свалил, оставив меня одну, с моей личной, как выяснилось, проблемой. Но, девочки, я его так любила, что дотянула до последнего, все надеялась на что-то, срок большой был. Я вообще не знала что делать! Родителям побоялась говорить. Думала-думала и пошла к врачу за направлением на аборт. А она такая мне и говорит: Я тебе напишу направление, но только не будь наивной девочкой, ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ АБОРТА БУДУТ 100%!!! И от медикаментозного в том числе! Вот представь, твой организм - это механизм, он настроился на беременность, а ты раз, и прервала этот процесс. Стресс гормональный огромный. И предугадать последствия невозможно. Будешь потом до 40 лет ходить ко мне лечиться от бесплодия. А еще сказала: Вот подумай, какую женщину мужчина выберет: здоровую и с ребенком или без детей, но которая родить не сможет?? Вобщем, девочки, я ей благодарна, что она мне мозги вправила) Пацану моему 4 месяца уже! Он уже улыбается во всю и научился хохотать)) Я смотрю на него, и мне становиться страшно, что у меня могло его не быть.. Быть мамой - это самое большое счастье, это я уж теперь точно знаю) И еще мне умную вещь когда-то один человек сказал: Бог дает - бери! Ну и как говориться, хорошему мужчине - чужие дети не проблема, а дураку и свои обуза. И вообще, все эти переживания вам покажутся такой мелочью, потом вообще о них не вспомните! Я вам 100% гарантирую, что никогда не пожалеете, оставив ребенка!
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • адамова Зинаида Юрьевна
    У меня оборт 14 недель диагноз ребенка гигрома шеи смогу ли я снова забеременеть?
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Жанна
    Второй аборт это и вправду доказательство глупости. Иначе не скажешь.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*