Лечение биопароксом при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Множество неприятных симптомов и мучений доставляет гайморит своим обладателям. Затянувшаяся простуда, насморк, банальное ОРВИ могут обернуться тяжелым последствием – воспалением гайморовых пазух.  Только страдающий данным недугом может знать, насколько мучительно протекает болезнь. Такие пациенты начинают лечение, ориентируясь на отзывы и практические знания знакомых и друзей. Но не стоит забывать, что данное заболевание чревато множеством осложнений, которые поможет предотвратить своевременное обращение к врачу-отоларингологу.

Биопарокс при гайморите

Действие препарата

Поскольку основной причиной гайморита является либо изначальная, либо присоединившаяся в процессе течения болезни бактериальная инфекция, то основной упор в выборе лечения ЛОР-врач сделает именно на антибиотики. Помимо системно действующих антибактериальных препаратов, пациенту обязательно назначается противовоспалительное лечение препаратами местного действия.

Одним из доказавших свою эффективность на практике препаратов и получивших лестные отзывы, как среди пациентов, так и среди специалистов, стал препарат Биопарокс. Действующим веществом данного средства является фузафунгин – полипептидный антибиотик для местного применения, который оказывает противовоспалительное, бактерицидное и противоотечное действие. Фузафунгин  проявляет антибактериальное действие в отношении множества штаммов бактерий, которые являются причиной острых и воспаления хронических синуситов: пневмококков, стрептококков группы А, B, C, G, стафилококков (эпидермального и золотистого), отдельных штаммов Neisseria, анаэробов (включая Streptococcus mutans), микоплазмы и грибов рода Кандида.

Антибактериальное лечение Биопароксом заключается в том, что действующее вещество способно проникать внутрь клеток патологических микроорганизмов и останавливать процесс их размножения. Тем самым Фузафунгин оказывает эрадикационное действие на бактерии, снижая их популяции в околоносовых и лобных синусах.

Пример здорового синуса и зараженного

Преимущества лечения Биопароксом

Данный препарат не проявляет перекрестной резистентности с другими антибиотиками, которые назначаются для перорального применения в составе комплексного лечения. А наоборот – Биопарокс усиливает действие системных антибактериальных лекарственных средств, что способствует быстрому выздоровлению пациента. Его особенностью является то, что бактерии в процессе лечения не проявляют к нему устойчивость.

Помимо прочего, Биопарокс обладает способностью снимать воспаление слизистой оболочки дыхательных путей на всем её протяжении, включая отек околоносовых пазух. Это сокращает потребность в сосудосуживающих препаратах местного действия, оказывая двойной эффект. Он прекрасно дополняет основное лечение острого процесса воспаления, а также является хорошим выбором при начальной стадии гайморита, когда заболевание носит катаральный характер.

При регулярном применении лекарство не попадает в желудочно-кишечный тракт, оно полностью задерживается на слизистой оболочке носа. Также при проведении ингаляций препарат не попадает в системный кровоток. Его действие ограничивается слизистыми оболочками, на которые он оседает и продолжает активно действовать в течение 3-5 часов.

Препарат уничтожает и выводит болезнетворные бактерии

Применение Биопарокса

Биопарокс при гайморите применяется с помощью ингаляций через носовые ходы. Для этого в комплекте к баллончику идут разные виды насадок. Детская насадка сделана из прозрачного пластика, а для взрослых – из желтого. Перед проведением процедуры следует активировать баллон, нажав на него 3-4 раза. Затем следует надеть необходимую насадку, ввести её в носовой ход и произвести распыление препарата путем нажатия на нижнюю часть баллона. Нажатие производится до упора, при этом вторую ноздрю плотно прижимают, и на впрыске делают глубокий вдох.

Необходимые для применения дозы назначает отоларинголог.  В любых других случаях поможет инструкция к препарату, которая рекомендует:

  • Взрослым и детям от 12 лет производить по 2-4 впрыскивания в нос данного средства каждые 4 часа (в среднем 4 раза в день);
  • Детям от 2,5 лет делать по 1-2 впрыскивания каждые 4 часа.

Прежде чем начать лечение Биопароксом, необходимо очистить носовые ходы от слизи и гнойного отделяемого с помощью солевых растворов. Только так обеспечивается качественное лечение и глубокое попадание мелкодисперсных частичек на слизистую носа и гайморовых пазух.

Биопарокс при гайморите не стоит использовать дольше 7-10 дней, поскольку возможно нарушение микрофлоры слизистой оболочки и развитие грибковой инфекции. Ежедневно рекомендуется протирать используемые наконечники ватными тампонами, которые смачиваются в 90%-м этиловом спирте.

Беременным и кормящим женщинам препарат применять только по назначению врача.

Инструкция по применению

Противопоказания и побочное действие

Поскольку препарат относится к группе антибактериальных средств, то следует исключить его применение людям, склонным к аллергическим реакциям на антибиотики в прошлом, а также имеющим общие аллергические проявления. Не назначают Биопарокс также детям до 2,5 лет во избежание развития у такой группы пациентов ларинго-  или бронхоспазма.

Учитывая многолетний опыт использования и отзывы об интраназальном спрее на разных форумах, Биопарокс переносится неплохо, но возможно возникновение после его применения таких нежелательных реакций:

  • сухость в носу и потеря обоняния;
  • неприятный вкус во рту, тошнота;
  • жжение слизистой оболочки носа;
  • слезотечение;
  • зуд, крапивница.

Такие проявления не требуют отмены лекарств, но при значительной побочной симптоматике следует посоветоваться с врачом.

Если после проведения ингаляций затруднилось дыхание, отмечаются явления бронхоспазма или отека Квинке, не проходящий кашель и одышка, то незамедлительно стоит оповестить своего лечащего врача и прекратить лечение данным средством.

Многочисленные отзывы о Биопароксе в лечении гайморита свидетельствуют об эффективности его применения, если пациент соблюдает все предписания по его использованию:

  • не забывает промывать носовые ходы;
  • четко следует назначению врача и не сокращает кратность приема;
  • не уменьшает длительность курса терапии и не прерывает её.
129 Просмотра
03/08/2016 03:08
Селиванова Екатерина Валерьевна
Селиванова Екатерина Валерьевна
Педиатр
Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических детских  болезней. Владею приемами оказания первой медицинской помощи, а также помогаю восстанавливаться в после инфекционный период. Для каждого ребенка подбирается…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      753 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      799 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      722 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*