Бессонница при беременности и перед родами, особенности возникновения. Бессонница при климаксе, причины

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Бессонница у женщин. Беременность и бессонница

Очень многие женщины в период беременности сталкиваются с такой невралгической проблемой как бессонница. Бессонница при беременности также нередко сопровождается резкими перепадами настроения, постоянными приступами беспокойства, беспочвенными страхами. Постоянные эмоциональные перепады не дают полноценно поспать, но даже если и удается уснуть, то пробуждение может наступить от малейшего звука. Если говорить в целом, то бессонница чаще встречается у женщин, это связано, прежде всего, с тем, что женщины более тонко реагируют на стрессовые ситуации. Женщины могут еще долгое время переживать различные конфликтные стрессовые ситуации, тем самым не давая нервной системе нормально функционировать. Эта ситуация напрямую зависит от типа темперамента человека. Доказано, что гораздо чаще встречается бессонница на психологической почве у людей меланхолического темперамента. А среди женщин меланхоликов очень много.

Беременность: бессонница как сопутствующий фактор

Бессонница у беременных не является редким явлением, и возникает достаточно регулярно. Причины бессонницы у женщин можно условно разделить на две группы: психологической и патологической природы соответственно. Психологические причины заключаются в повышенном эмоциональном состоянии беременной женщины, что является вполне обычным явлением. Будущая мама переживает целый букет различных эмоций, которые просто не дают мозгу выключатся. Кроме того, при беременности отмечается и спонтанное возникновение различных негативных эмоциональных состояний, таких как беспокойство, чувство страха. Кстати, существует гипотеза, что бессонница признак беременности, однако это утверждение часто оспаривается. Что касается патологических факторов бессонницы при беременности, то к ним относятся:

  • Характерные болезненные ощущения в пояснице.
  • Боли в груди.
  • Активность малыша в ночное время.

Кроме того, во время беременности женщине приходится ночью часто ходить в туалет, что также не способствует полноценному сну. Бессонница во время беременности не всегда является неотъемлемым атрибутом, но женщине быть готовой к ней следует. Стоит также сказать, что отмечается бессонница и после беременности, например, бессонница при грудном вскармливании.

Как бороться с бессонницей при беременности

Многие будущие мамы задаются вопросом: “бессонница при беременности что делать?”. Самое главное не отчаиваться, эта проблема вполне преодолима. Постарайтесь перед сном как можно сильнее расслабится, отбросить в сторону абсолютно все мысли. Можно почитать интересную книгу перед сном, или же послушать успокаивающую музыку. Очень благоприятно влияют на сон вечерние прогулки на свежем воздухе. Бессонница на ранних сроках беременности, как правило, связана с эмоциональными переживаниями, поэтому в некоторых случаях может даже потребоваться помощь психолога. Бессонница перед родами, в свою очередь, является очень распространённым заболеванием, и связано это с нарастающими эмоциями перед этим событием. Но самое главное это то, что бессонница беременных является временным явлением, не стоит об этом забывать.

Бессонница при климаксе, что делать

Во время климакса бессонница является довольно распространённым явлением, которое обычно встречается в форме инверсии, то есть женщина чувствует сонливость и хочет спать в дневное время, а вот ночью уснуть не может. Для многих женщин в период климакса бессонница является настоящей проблемой, избавление от которой становится первоочередной задачей. Бессонница при климаксе вполне преодолима, нужно только придерживаться режима дня, и проводить расслабляющие процедуры. Очень хороший эффект дает прием теплой ванны перед сном. Напоследок хотелось бы отметить тот факт, что любая бессонница – это, прежде всего, нарушение в нервной системе, причины которого могут крыться как в эмоциональных факторах, так и в патологическом заболевании.

Не стоит надеяться на то, что бессонница пройдет сама собой, обратитесь к врачу. Вполне возможно, что вовремя проведенное обследование может спасти Вас от многих неприятных последствий.

5441 Просмотра
2 Комментарий
02/08/2013 01:08

Похожие статьи

    • Причины бессонницы

      Обычно здоровый сон наступает спустя 7 минут после того, как человек лег в постель. Это прекрасное чувство приближающихся сновидений, однако,…

      13206 просмотров
      3 комментариев
    • Бессонница

      Наш девиз - бессоннице нет Даже современная научная медицина со всем своим арсеналом новейших исследовательских инструментов не может однозначно описать…

      16747 просмотров
      7 комментариев
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • ирина
    Я страдаю бессонницей с33 нидели щас36 подскажите что нужно? Днём несплю,сплю в периуд ночи с 4 утра до 7 утра и всё,у меня началась диипрэссия я срываюсь на мужа.помогите?
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Кристина
    Да разве может испортить радость от беременности какая-то там бессонница)
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*