Бесплодие у женщин. Симптомы и причины бесплодия. Лечение женского бесплодия

Запись к врачу
Интересное
загрузка...
    • Эндокринное бесплодие

      Эндокринное бесплодие – довольно частая причина ненаступающей беременности. Нарушения гормонального фона внутри организма, вызванное дисфункцией работы гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, вызывают сбои в менструальном цикле женщины детородного возраста. Применение в…

      10912 просмотров
      2 комментариев
    • Трубно перитонеальное бесплодие

      Трубно перитонеальное бесплодие – это разновидность непроходимости маточных труб. О перитонеальном бесплодии говорят в случае, когда между яичником и трубой матки расположена спайка, создающая барьер на пути выхода яйцеклетки из…

      3881 просмотров
      2 комментариев
    • Психологическое бесплодие

      В России примерно у 20% пар, которые обращаются к специалистам за решением проблемы бесплодия, обнаруживает психологическое бесплодие. Это такой вид ненаступающей беременности, который вызван определенным психосоматическим состоянием организма. Нервная система…

      3376 просмотров
      2 комментариев
    • Преодолеть бесплодие народными средствами

      Все чаще причиной бесплодия становится неблагоприятная экология, стрессы в повседневной жизни. Природные процессы репродукции человека будто затормаживаются. В желании обрести счастье материнства и отцовства, пациенты готовы лечиться годами. Для начала…

      7529 просмотров
      5 комментариев
1 2

Бесплодие – серьезная проблема среди 15 % пар, которым не удается забеременеть по той или иной причине. По статистике, у супругов, которым не удается стать родителями, причина поровну может быть как в мужчине, так и в женщине. Однако женщины в большинстве случаев принимают «удар» на себя. Если забеременеть не удается, значит, дело в ней. Не стоит спешить с выводами. Пусть сначала провериться мужчина. Если все анализы у него будут в норме, подозрение падает именно на женское бесплодие . Перед началом лечения необходимо установить причины бесплодия . И лишь, исходя из причин, специалист назначает подходящее лечение женского бесплодия.

Как распознать бесплодие?

Как распознать бесплодие у женщины

Симптомы бесплодия у женщин проявляются тогда, когда после года активной половой жизни без контрацепции, зачать ребенка так и не удается. Специалисты называют причинами заболевания:

  • врожденную патологию половых органов;
  • последствия перенесенных болезней и травм.

Перенесенными болезнями могут оказаться инфекции, воспалительные процессы, а травмами – аборты, операции на органах малого таза, ранения. Признаки бесплодия у женщин, имеющих неправильное строение половых органов, могут проявляться задолго до проблемы невозможности зачатия: перебои с месячными, запоздалая или отсутствующая овуляция.

Врачи диагностируют женское бесплодие первой степени и второй. Первая степень бесплодия у женщин называется первичным бесплодием. Такой диагноз ставиться женщине, которая безуспешно пытается забеременеть в первый раз на протяжении одного года. Вторая степень бесплодия, вторичное бесплодие у женщин, диагностируют женщине, беременность у которой уже была и не важно, смогла ли женщина родить.

Причины бесплодия. Приговор или срочное лечение?

Причины женского бесплодия

Общие причины бесплодия приведены в предыдущем подпункте, однако теперь следует глубже разобрать сущность проблемы. Какая причина поддается лечению, а какая будет приговором для женщин? Итак, причины бесплодия у женщин:{{banner2-left}}

  1. Бесплодие эндокринной природы. Треть женщин, имеющих диагноз бесплодие, имеют признаки эндокринных нарушений. В результате неправильно работы желез организма (питуитарной, щитовидной, надпочечниковой) происходит гормональный сбой. Созревание яйцеклетки не происходит, следовательно, отсутствует период овуляции, во время которого женщина может забеременеть. Лечение бесплодия у женщин возможно и необходимо как можно скорее. Назначается гормональная терапия.
  2. Бесплодие трубное. То есть непроходимость маточных труб. Признаками такого бесплодия, попросту говоря, есть спайки в маточных трубах, на стенке матки. В результате чего яйцеклетка не способна нормально оплодотвориться.
  3. Патология гинекологическая. Бесплодие в результате гинекологического заболевания (миома, эндометриоз) – частая практика. Воспалительные процессы в результате инфекционных заболеваний, которые протекают бессимптомно и в результате могут стать причиной бесплодия.
  4. Бесплодие иммунологического характера. Возникает, когда организм женщины считает сперматозоиды чужеродными телами. В результате чего сперматозоиды уничтожаются антиспермальными антителами. Такое заболевание еще называют аллергией на сперму.
  5. Бесплодие неясного генеза. 5 % женщин, не способных забеременеть сталкиваются с тем, что причину бесплодия установить не удается. Это идиопатическое бесплодие. Часто наступает на психологическом уровне (предположение). Как лечить бесплодие у женщин неясного генеза? Женщине следует научиться радоваться жизни и побольше отдыхать.
  6. Абсолютное бесплодие. Беременность невозможна принципиально. Отсутствуют органы, отвечающие за процесс зачатия (например, после оперативного удаления или серьезной травмы матки, яичников).

Диагностирование бесплодия. Лечение

Как диагностируется бесплодие у женщин? При современном уровне медицины делается это быстро и безболезненно. Берутся анализы на микрофлору и наличие заболеваний половых органов, на совместимость мужчины и женщины, проводится обследования на проходимость маточных труб. Лечение бесплодия осуществляется только под наблюдением врача и только после выявления причины женского бесплодия. Также необходимо сдавать все анализы вместе с партнером, для мужчин - спермограмма. К основным методам лечения бесплодия относится:

  • нормализация менструального цикла гормональными препаратами;
  • подавление антиспермального антигена;
  • лечение от инфекций и воспалительных процессов;
  • хирургические операции для избавления от патологий внутренних органов;
  • психологическая помощь женщине, страдающей от бесплодия неясного генеза.

Читайте также о лечении бесплодия у мужчин.

Д.м.н. Тер-Овакимян Армен Эдуардович рассказывает бесплодии у женщин: причинах, диагностике, лечении.

4324 Просмотра
2 Комментарий
05/07/2013 01:07
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • бурханова марина
    Как называется болезнь бесплодия.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Арина
    Никому бы не пожелала такой страшной болезни.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*