Можно ли забеременеть после аборта

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

После прерывания беременности, женщина задается одни важным вопросом: можно ли забеременеть после аборта. Причиной, побудившей женщину к аборту, могут быть и личностные мотивы, и медицинские показания. От самой причины и от срока аборта зависит возможность беременности после аборта. Когда после аборта можно беременеть, какова вероятность забеременеть после аборта медикаментозного и хирургического прерывания беременности на поздних сроках, возможна ли беременность сразу после аборта, можно ли родить после аборта, здоровыми ли будут дети после аборта, в каких случаях наступает бесплодие после аборта – все эти вопросы волнуют женщин, прервавших свою беременность с надеждой в будущем все-таки стать мамами. Данным вопросам и посвящена эта статья.

Возможно ли забеременеть после аборта?

Врач не сможет назначить вам конкретное время, когда можно забеременеть после аборта. Ведь восстановление детородной функции зависит от того:

  • крепкое ли здоровье у женщины;
  • были ли осложнения после аборта.

Есть группа риска, у которой осложнения после аборта встречаются с большой частотой. Это подростки, женщины, которые прерывают первую беременность, женщины с патологиями внутренних половых органов. Как быстро, если вообще, появиться вероятность забеременеть после аборта, станет ясно после самой операции или спустя некоторое время после восстановления функций половой системы женщины.

Беременность сразу после аборта

Вопрос, возможна ли беременность сразу после аборта, волнует в основном тех женщин, которые боятся новой незапланированной беременности. Очень халатно считать, что организму в любом случае придется восстанавливать свою репродуктивную систему несколько месяцев. Так как вероятность этому равна вероятности забеременеть после аборта. Когда после аборта можно беременеть? Благодаря современным щадящим методам прерывания беременности, таким как медикаментозный аборт, например, новое зачатие может наступить в течении двух-трех недель после аборта. Поэтому женщина должна позаботиться о контрацепции еще до операции по прерыванию беременности. Среди широкого ассортимента современных противозачаточных средств, гормональных, оральных, внутриматочных, врач поможет выбрать женщине те, что подойдут именно ей.

Другим женщинам беременность после аборта, наоборот, дается нелегко и по прошествии большого количества времени. В идеале репродуктивная функция женщины должна восстанавливаться через 1 месяц, как в случае с беременностью после медикаментозного аборта. В этом случае аборт похож на менструальное кровотечение, которое изгоняет не яйцеклетку, а оплодотворенное яйцо. Но организм может быть и не готов к беременности сразу после аборта.

Беременность сразу после аборта

Возможно ли забеременеть после аборта в ближайшее время? Никто не исключает этой возможности и никто не сможет дать 100 % гарантию, что возможно. Необходимо посмотреть на это вопрос с другой стороны. Зачем организму подвергать себя такому стрессу, как беременность. После аборта организму был нанесен колоссальный стресс. Естественная функция воспроизведения рода была прервана. Большое количество гормонов, выброшенных железами внутренней секреции оказались напрасными. Организму пришлось возвращаться в русло обычной жизни по неестественным для него причинам. Скорая беременность сразу после аборта оборачивается порой тяжёлыми последствиями: внутренние кровотечения, патологи плода, выкидыши.

В случае, если беременность после аборта все же случилась, конечно, не стоит расстраиваться и ожидать самого худшего. Только после консультации женского доктора, исследований и ряд анализов можно говорит о том, здоровая ли эта беременность. Сразу после аборта наступившее благополучное зачатие обязывает вас внимательнее относиться к своему здоровью и здоровью жизни внутри вас.И, конечно же, о повторном прерывании беременности сразу после аборта и речи быть не должно.

Организму будет причинён колоссальный вред. Поэтому, женщины, пожалуйста, заботьтесь о своем здоровье и не допускайте халатности по отношению к возможным беременностям.

Бесплодие после аборта

Бесплодие после аборта

Этот страшный диагноз слышат ежегодно сотни тысяч женщин по всему миру. Невыносимо больно понимать, что рождение детей невозможно по причине собственного здоровья. И какое гнетущее чувство вины появляется у женщины, которая больше никогда не сможет родить после аборта. Первое, что волнует всех женщин, решивших прервать беременность - а можно ли забеременеть после аборта? Бесплодие после аборта, к сожалению – не редкое явление. Процедура прерывания беременности не всегда проходит гладко и без последствий, от чего не застрахованная ни одна женщина, решившаяся на аборт.

Какие могут возникають последствия после аборта?

  • сбой гормонального фона, в результате чего нарушается гормональный цикл;
  • нарушается обмен веществ, из-за чего женщина может бесконтрольно набрать вес или сильно истощать;
  • болезни желез молочных, мастит и др.;
  • психологические нарушения (стресс, депрессия);
  • инфицирование и воспаление внутренних половых органов;
  • эрозия шейки матки, непроходимость маточных труб, следствием чего может оказаться бесплодие.

Вероятность забеременеть после аборта больше, если отсутствуют нижеперечисленные факторы- бесплодия после аборта:

  1. Сбой гормонов. Огромное количество гормонов, выделяемых железами внутренних секреций, окажутся без надобности. Деться им некуда, и они начинают работать в матке, яичниках, молочных железах, вызывая сбой этих органов.
  2. Хирургический аборт может закончиться ранением стенок матки, что рискует закончиться образованием рубцов на матке. Это - серьезное основание для бесплодия.
  3. Шейка матки, раскрываемая искусственно, может повлиять на то, что беременность после аборта закончится выкидышем.
  4. Нарушения менструального цикла, возникающие при повреждении функций эндометрия, также могут повлиять на то, будет возможно ли забеременеть после аборта.
  5. Психологическая травма, особенно часто возникающая после болезненного аборта. Процесс восстановления организма занимает от 4 месяцев (у рожавшей женщины) до года и больше (у нерожавшей).

Можно ли родить после аборта? В большинстве случаев, конечно, можно. Дети после аборта могут быть и здоровыми, и сильными, и красивыми. Почему нет? Но следует помнить, что риск серьезных осложнений в процессе аборта все-таки возможен, вплоть до бесплодия.

Лечение бесплодия

К счастью, современная медицина способна вылечить диагноз бесплодия, следствием которого стал аборт. Родить после аборта можно, если во время начать терапию. Лечение начинается с полного обследования пациентки. Есть ли половые инфекции, воспаления мочевыводящих путей, в порядке ли гормональный фон, проходимы ли маточные трубы, каково состояние внутренних половых органов женщины.

Лечение бесплодия после аборта

Негативные последствия аборта будут лечить следующим образом:

  • Гормональная терапия в случае эндокринных нарушений. Её целью есть восстановление менструального цикла и гормонального фона женщины.
  • Традиционное медикаментозное лечение при наличии воспалительных инфекционных процессов в половой системе.
  • Традиционное медикаментозное лечение или оперативное вмешательство при непроходимости маточных труб.
  • Сшивание шейки матки в случае выкидыша из-за самопроизвольного раскрытия шейки матки. Швы удаляют непосредственно перед родами.

В результате положительного влияния терапии, можно будет говорить о том, когда можно забеременеть после аборта.

Когда после аборта можно беременеть?

Какова вероятность забеременеть после аборта? Беременность после медикаментозного аборта вероятно наступит очень скоро. Ведь этот метод считается самым безопасным. Менструальный цикл восстанавливается очень скоро, а, значит, женщина уже будет способна к зачатию. Но беременность после медикаментозного аборта все равно лучше предотвратить. Необходимо дать организму время. Обязательно пользоваться контрацептивами.

Хирургический аборт, особенно тот, что производится выскабливанием – чрезвычайно сложная для половых органов операция. Менструальный цикл и гормональный фон может восстанавливаться минимум полгода, год. Фертильность возвращается не сразу. Но науке известны случаи «применения резервов» организмом, когда можно забеременеть после аборта хирургического очень скоро.

Можно ли забеременеть после аборта, каким бы способом он не проводился? Можно. Все зависит от индивидуальной переносимости организмом операции аборта. Какова вероятность забеременеть после аборта в скором времени? Высокая, особенно, если аборт проводился медикаментозно.

По каким бы причинам не была прервана беременность, право на то, чтобы родить после аборта, должно быть у каждой женщины. То, можно ли родить после аборта, станет ясно спустя некоторое время после восстановления здорового состояния организма. Дети после аборта, непременно должны быть желанными и долгожданными, а главное здоровыми. Поэтому женщине нужно особо внимательно относиться к своей репродуктивной функции, и тогда беременность после аборта будет иметь большую вероятность пройти без осложнений.

79139 Просмотра
18 Комментарий
10/05/2013 01:05
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Инна
    Здравствуйте, 1,5, года назад сделала аборт, уже 4 месяца как не могу забеременеть подскажите как быть, я уже вся на нервах, хотим очень доченьку(((+
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Елена
    А на какос сроке ?
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Елена
    Привет,у меня та же ситуация , как ты?и пробовала ли ты забеременеть?
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • оля
    после аборта не могу забеременеть.... помогите пожалуйста мне этом в горе.... у меня ничего не выходит ...
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • мариям
    я сделала аборт в 17 лет мне было 14 недель я теперь незнаю смогу ли я иметь детей?????????? ответьте точно можно иметь или нет я на все готова ради ребенка
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Настя
    Сделала два аборта,по веским причинам,знаю,что этому нет оправдания.Но порой,из-за глупых жестов,мы идем на такие ужасные поступки.Глубоко,сожалею об этом.И меня посещает страх,а может,теперь когда я захочу иметь ребенка.Мне его не дадут.Но надеюсь,что это так не будет.И я очень каюсь,девочки,если перед вами стоит выбор,Не делайте этого.Значит все не зря,вы сильные и сможете все преодолеть.Жаль,что этого я не поняла.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • евгения
    я сделала аборт в 19 лет и через 2 года забеременела теперь жду своего малыша)девочки если вы думаете что после аборта у вас не будет детей то это бред!!!все зависит только от вас!!!!!
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • зиля
    Сделала аборт 22лет и 24лет прошло 7 лет как не могу забеременить, о чем я думала тогда(((((((((
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Мария
    девочки не делайте глупостей.мы живем не в 15 веке,а в 21.существуют куча средств при нежелательной беременности,даже через сутки после полового акта есть специальные таблетки.думайте головой.очень тяжело и очень больно жить после аборта.вас никогда уже не покинет чувство вины.нельзя чтобы из взрослых глупостей страдали малыши.ведь они вовсе не виноваты,а мы лишаем их самого дорогого-жизни!
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Мирина
    Все очень индивидуально. Первый аборт сделала в 18 лет на 12-ой неделе, потом был второй аборт в 22 года т.к принимала лекарственные препараты, которые противопоказаны во время беременности и врач порекомендовала сделать аборт. Третья беременность в 24 года закончилась появлением на свет чудесного малыша и вся беременность протекала без осложнений. Девочки, прежде, чем решиться на такой серьезный шаг, как аборт, надо сто раз подумать, это очень опасный шаг и может привести к бесплодию.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*