Бехтерева болезнь: симптомы и лечение

Интересное
загрузка...

Анкилозирующий спондилоартрит -воспаление, имеющее хронический характер.

Это болезнь Бехтерева симптомы которой проявляются сильным болевым синдромом в суставах позвоночника, крестца, мягких тканях. Болезнь является системной, поэтому ее лечение направлено в большей степени на купирование болевого синдрома. Гимнастика при болезни Бехтерева позволяет уменьшить ее проявления и предотвращает деформацию позвоночника. Но для ее применения необходима своевременная диагностика, иначе на протяжении жизни больной получит немало страданий.

Симптомы

На ранней стадии:

  • боль в бедрах и спине;
  • ригидность этой области.

На стадии прогрессирования:

  • возникновение боли между ребрами;
  • в плечах и коленях;
  • боль в глазах.

С течением времени симптомы могут ослабевать или возрастать с новой силой.

На поздней стадии:

  • негибкий позвоночник;
  • ограничение роста и формы грудной клетки;
  • сутулость;
  • воспаления оболочек глаза;
  • воспаления кишечника, потеря аппетита.

Физкультура при болезни Бехтерева позволяет избежать серьезных ее проявлений и прогрессирования на последние стадии. На специальных видео можно увидеть комплекс упражнений для лечебной физкультуры.

Отправляться на лечение к врачу следует в случае, когда появились признаки при болезни Бехтерева, а также при появлении вторичных признаков, особенно проблем с глазами. Группа первичных признаков может быть присуща и другим заболеваниям, поэтому важно поставить правильный диагноз и окончательный диагноз.

Причины

Причины болезни Бехтерева

Медицина до сих пор не может однозначно дать ответ на вопрос о причинах болезни. Генетическая связь установлена, но не во всех случаях. Болезнь Бехтерева, причины которой не обнаружены в дефектных генах, возникают по не установленным причинам.

Анкилозирующий спондилоартрит, прогрессируя, может вызвать инвалидность. Организм пытается вылечить себя, наращивая новую костную ткань, принимающую неправильные формы. В результате позвоночник становится негибким, срастается, группа позвонков и вовсе может стать одним большим образованием. Больной болезнью Бехтерева теряет подвижность, начинает уменьшаться в размерах их грудная клетка, затрагивая функции легких. На фото можно отчетливо увидеть изменения осанки больных, при которых диагностика проводится даже визуально. Формы их позвоночника неестественны, что особенно заметно на медицинских видео.

Группа риска:

  • Мужчин чаще поражает Бехтерева болезнь.
  • Группа риска – это возраст: с момента полового созревания и до сорока лет.
  • Генетическая предрасположенность.

Осложнения

Осложнения болезни Бехтерева

Спондилоартрит (болезнь Бехтерева) имеет различные способы развития в зависимости от формы. Поэтому лечение зависит от различных проявлений прогрессирующего заболевания.

  • Затруднения при стоянии и ходьбе. Пораженные заболеванием кости начинают срастаться и позвоночник становится неподвижным в суставах, негибким. Они могут срастись в выпрямленном или в согнутом положении, от чего будет зависеть неудобство. В данном случае никакие упражнения при болезни Бехтерева не способны вернуть подвижность позвоночнику.
  • Затруднение дыхания. Когда ребра становятся неподвижными из-за срастания верхнего отдела позвоночника, может наступить инвалидность и астма. Эти осложнения можно вылечить только с помощью переломов ребер или удаления пары. Такое лечение применяется в острых и серьезных случаях на стадии, когда самостоятельно дышать пациент просто не может.
  • Увеит - осложнение, диагностика которого позволяет заподозрить болезнь. Это воспаление сосудистой оболочки глаза. Различные формы воспаления характерны почти для половины больных. В результате воспаления и инфекции глаза человек может даже потерять зрение и приобрести инвалидность. Поначалу возникает чувствительность к свету, размытость зрения, а затем возникают боли.
  • Воспаление сердца происходит на прогрессирующей стадии недуга. Здесь уже не требуется дополнительная диагностика спондилоартрита, поскольку осложнения налицо.

Диагностика

Диагноз ставит только врач, зная особенности болезни Бехтерева и прогноз на ее течение. Диагностика может потребовать длительного времени, если проявления незначительны, история болезни не содержит факторов риска. Чтобы назначить лечение врач проводит немало процедур.

Рентген и МРТ - методы, позволяющие увидеть изменения в суставной и костной тканях. Но на ранних стадиях изменения слишком незаметны. Дополнительным методом является анализ крови, который помогает поставить диагноз о воспалении. Тогда применяется соответствующая диета при болезни Бехтерева, уменьшающая нарастание костной ткани и гипоаллергенная.

Лечение

Лечение болезни Бехтерева

Главным образом лечение предполагает облегчение боли и негибкости позвоночника. На данный момент медицина не может стопроцентно вылечить этот недуг. Но своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволяет оттянуть момент осложнений с сильной деформацией позвоночника. Основная группа больных продолжают вести активный образ жизни, проходя лечение.

Врач может лечить пациента медикаментозными способами, но вылечить окончательно хроническое заболевание вряд ли удастся, поэтому больному придется страдать от него на протяжении жизни. Некоторые фото и видео больных на последних стадиях пугают на фото, поэтому необходимо проводить правильное лечение, чтобы держать заболевание под контролем в течение жизни.

Диагноз определяет, как именно следует лечить больного, при этом необходима история болезни. Существуют современные препараты, купирующие синдромы.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты - уменьшают боли и ригидность, снимают воспаление. Имеют ряд побочных эффектов.
  • Антиревматические препараты - ограничивают повреждения суставов, но также имеют серьезные побочные эффекты.
  • Препараты кортикостероиды - могут вводиться непосредственно в сустав единоразово, поскольку имеют побочные явления.
  • Препараты-блокаторы - снимают все проявления, но могут привести к поражению инфекциями.

Также лечить болезнь Бехтерева можно с помощью физкультуры, физиотерапии, а в крайнем случае - хирургическим вмешательством. Но больной может чувствовать облегчения и обострения до конца жизни.

 

1534 Просмотра
10/03/2015 01:03

Похожие статьи

    • Лечение и симптомы полиартрита

      Под полиартритами подразумевают группу заболеваний, имеющих разную патологическую природу, но объединенных схожей симптоматикой, когда в болезненный процесс вовлекаются несколько суставов.…

      302 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*