Бактериальный вагиноз: лечение и первые симптомы

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Бактериальный вагиноз довольно распространенное заболевание, встречающееся у более чем 60% женщин. При этом важно знать симптомы болезни и своевременно провести лечение, так как не серьезное отношение может привести к проблемам со здоровьем.

Бактериальный вагиноз

Причины появления заболевания

Довольно часто бактериальный вагиноз у женщин может быть спровоцирован такими проблемами, как:

  • гормональные изменения в организме;
  • ношение тесного и синтетического белья;
  • применение антибиотиков;
  • ослабление иммунитета;
  • использование спирали;
  • стрессы и смена климата;
  • пища;
  • пренебрежение гигиеной.

 При этом заболевание передается от одного партнера к другому, но мужчина от нее не страдает. Дело в том, что палочка гарднереллы, которая является причиной болезни, развивается исключительно на поверхности влагалища, а вот прижиться на мужском половом органе у нее такой возможности нет. Хотя при обнаружении такой проблемы у женщины рекомендуют проводить лечение и мужчине, чтобы впоследствии он вновь ее не заразил.

Бактериальный вагиноз у беременных может быть спровоцирован изменениями в гормональном фоне, которые происходят при перестройке всего организма будущей матери. При этом очень важно своевременно начать его лечение, так как это заболевание может привести к серьезным последствиям.

Причины, вызвавшие развитие патогенной клетки, могут быть довольно банальными, например, неправильное питание и употребление большого количества кондитерских изделий в пищу.

Признаки 

Признаки бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз, симптомы которого могут быть схожими с некоторыми другими болезнями, может протекать практически незаметно для женщины. Этим оно и опасно. Поэтому очень важно на первых же симптомах выявить и ликвидировать проблему. Основные признаки:

  • выделения белого или серого цвета;
  • кислый, рыбный запах;
  • зуд половых органов;
  • боль при мочеиспускании и половом акте.

При длительном воздействии на организм женщины выделения при бактериальном вагинозе могут изменить свой цвет на  желтовато-зеленый. Но характер их будет сохраняться, такой же тягучий, липкий и однородный. На многочисленных фото с примерами как выглядит вагиноз довольно четко видно, что беловато-серое вещество может плотным слоем покрывать не только внутреннюю поверхность влагалища, но и малые половые губы. Стоит отметить что бактериальный вагиноз и молочница довольно похожи по своей симптоматике и иногда их довольно трудно отличить. Но все эти проблемы наносят серьезный вред здоровью женщины, а следовательно, требуют квалифицированного и своевременного лечения. В противном случае болезнь может стать постоянным спутником женщины, а хронический вагиноз требует более серьезного и длительного лечения. Иногда требуется приложить довольно много усилий, чтобы полностью от него избавиться.

Диагностика бактериального вагиноза

Гарднерелла во время своего роста полностью удаляет нормальную флору. По внешнему состоянию влагалища видно, что белый налет полностью покрывает его поверхность. Клетки, которые покрываются гарднереллами получили название «ключевые». Только когда обнаруживаются «ключевые клетки» можно говорить о развитии заболевания.  Для того чтобы диагностировать бактериальный вагиноз влагалища, делают микроскопию мазка. Для более точного установления диагноза определяют кислотность влагалища, делают кольпоскопию, изучают мазок и проверяют снижение количества лактобактерий. Довольно точным способом поставить диагноз  является цитограмма бактериального вагиноза.  

Лечение заболевания

Лечение бактериального вагиноза

Стоит сказать, что «ключевые клетки», которые плотным слоем покрывают поверхность влагалища могут во время лечения временно исчезать, а затем вновь давать о себе знать. Поэтому очень важно полностью вылечить заболевание, а не просто снять симптомы и его проявления.

Бактериальный вагиноз при беременности может привести к различным осложнениям как в развитии плода, так и при его вынашивании. Ключевые клетки могут спровоцировать гнойно-септические проблемы у матери и ребенка в послеродовой период. Иногда заболевание может стать причиной преждевременных родов и рождение ребенка с маленьким весом. Если не лечить проблему сразу она может принять хронический характер и проникнуть даже внутрь плода.

Чтобы лечение проходило эффективно используют вагинальные свечи, противогрибковые мази. Именно эти локальные препараты обеспечивают эффективное выздоровление. С их помощью заболевание довольно быстро отступает и исчезают все симптомы. Но при этом важно насколько точно будет соблюдаться схема лечения. Ведь многие женщины с исчезновением признаков прекращают применять свечи и мази, а проблема снова возвращается. Чаще всего, чтобы вылечить вагиноз и не навредить плоду, беременным назначают следующие препараты:

 

  • метронидазол;
  • клион;
  • метрогил;
  • клиндамицин.

Чаще всего врач назначает противомикробные свечи после применения антибиотиков (в случае, когда нет беременности). Такой комплекс помогает наверняка избавиться от проблемы и восстановить организм.

На сегодняшний день в арсенале врачей довольно большой спектр средств для лечения подобных проблем. При этом препараты довольно быстро и эффективно справляются с поставленной задачей и не вредят организму.

Используют для лечения бактериального вагиноза и народные средства. Их предпочитают женщины, которые не хотят использовать антибиотики и лекарственные  препараты. Так, например, применяют спринцевание отваром лекарственных трав. В качестве лекарства используют ромашку, кору дуба, рябину, черемуху, айву, лимон. Но лечить проблему подобным образом не рекомендовано во время беременности. К тому же частое спринцевание может привести к вымыванию всей флоры и опять же подготовить благоприятную почву для нового дисбактериоза влагалища.

Также хорошо помогают тампоны с соком алоэ и маслом облепихи. Но чтобы качественно лечить вагиноз необходимо делать не один сеанс, а пройти целый курс.

Профилактика бактериального вагиноза

Для того чтобы после лечения заболевания не произошел рецидив, нужно проводить профилактические мероприятия. Так, например, нужно отказаться от синтетического и тесного белья, как можно реже использовать ежедневные прокладки, не использовать ароматизированные средства для личной гигиены. Отдельно стоит уделить внимание и питанию. Полезно употреблять в пищу квашеную капусту, в которой содержится молочная кислота, рыбу, морскую капусту. Важно отказаться от кондитерских изделий, консервов и фаст-фудов.

2979 Просмотра
12/05/2015 12:05

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*