Использование аугментина при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Терапия антибиотиками при гайморите применяется практически во всех случаях. Но, исходя из побочных явлений после применения антибиотиков, необходимо выяснить целесообразность их применения. Фармакология предлагает широкий выбор антибиотиков: Макропен, Солютаб, Аугментин.

Лекарственный препарат Аугментин является антибиотиком III поколения, который оказывает бактерицидное воздействие. Препарат обладает широким спектром противомикробного действия, за что получил наилучшие отзывы, как от врачей, так и от пациентов.

Аугментин при гайморите

Целесообразность применения антибиотиков

При тяжелом течении верхнечелюстного синусита больной помещается в срочном порядке в стационар. В больнице ему назначается антибактериальная терапия и постельный режим. Как правило, после курса терапии, больные быстро идут на поправку. Но, в случае возникновения осложнений, врач может назначить пункцию верхнечелюстных пазух.

Воспалительный процесс в гайморовой пазухе без надлежащего лечения может спровоцировать тромбоз сосудов головного мозга, что может привести к инсульту. В острой фазе заболевания гнойные выделения накапливаются в пазухе. В таком случае без применения антибиотиков не обойтись.

Если запустить лечение гайморита, можно столкнуться со следующими осложнениями:

  • переход воспалительного процесса на глазницы
  • абсцесс мозга
  • утрата обоняния
  • бронхит хронической формы

На начальном этапе развития недуга, можно использовать антибактериальные средства перорально. На более поздних стадиях, средство вводят внутримышечно. Для того, чтобы возбудители заболевания (микробы) не приобрели устойчивость к препарату, не рекомендуется пропускать прием антибиотика, должна соблюдаться дозировка и длительность терапии. 

Целесообразность приема антибиотиков

Особенности терапии антибиотиками

Прием антибиотиков рекомендуется сочетать с антигистаминными лекарственными средствами. Такая комплексная терапия устранит аллергическую реакцию и уменьшит отечность.

Наилучшим вариантом приема лекарства считается тогда, когда выявлен возбудитель инфекции, спровоцировавший развитие гайморита. Тогда лечение будет более эффективным, так как будет выбран антибиотик, направленный на устранение определенного возбудителя инфекции. Недостатком метода является его продолжительность. Исследование возбудителя инфекции может продлиться до 14 дней. Определить, не выработалась ли у микроорганизмов устойчивость к действующему веществу препарата, не всегда получается. Поэтому при терапии верхнечелюстного синусита антибиотики назначаются выборочно.

Курс терапии антибиотиками составляет неделю. Перед применением средства, необходимо определить, отсутствует ли у больного аллергическая реакция на один из компонентов лекарства. Перед внутримышечным введением лекарства проводят пробу на чувствительность. Если через 3-4 дня после начала применения лекарства у больного не улучшилось самочувствие, симптомы остались прежними, прием антибиотика следует прекратить и заменить его на другой. Наилучшее лекарственное средство подберет врач.

Во время приема средства важно внимательно следить за кожными покровами. Малейшие высыпания могут свидетельствовать об аллергии. При первых симптомах аллергии следует прекратить прием всех медикаментов. Если после приема антибактериальных препаратов выделение слизи не прекращается, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Это может быть признаком осложнения.

Употребление антибактериальных средств бесконтрольно может спровоцировать резистентность организма на препарат. Назначить любое другое лекарство будет сложно. Немаловажна длительность терапии. Если курс лечения незакончен и продолжается 3 дня, вероятность того, что заболевание возникнет вновь, высока. Если антибактериальная терапия длится более 14 дней, бактерии могут стать устойчивыми к действующим веществам лекарства. Дальнейшее применение медикамента станет невозможным. Если через 2 суток после применения антибактериального лекарства, результат не был замечен, рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Антибиотики при гайморите

Аугментин при верхнечелюстном синусите

При гайморите очень часто врач назначает Аугментин. Он воздействует на аэробные и анаэробные микробы.

В состав лекарства входят два действующих вещества:

  1. амоксициллин – является полусинтетическим антибиотиком пенициллинового ряда с широким спектром воздействия
  2. клавулановая кислота – образуется в результате ферментации Грам(+) бактерий Streptomyces clavuligerus

Препарат выпускают в следующих формах:

  • таблетки
  • порошок
  • сироп

При гайморите препарат чаще назначают в виде таблеток перед приемом пищи. Разделение таблетки на части запрещено. В результате разделения может разрушиться оболочка, защищающая содержимое таблетки. Действующее вещество Аугментина может вступить в реакцию с желудочным соком. Тем более, при разделении таблетки на части, точно установить содержание активных веществ в каждой половинке невозможно. Таким образом, можно не достигнуть эффективности от применения лекарства. Дозировка и продолжительность терапии зависит от возраста больного, расположения процесса воспаления.

Схема приема Аугментина

Плюсы и минусы

Преимущества препарата обусловлены его составом. Взрослым и детям после 12-ти лет назначают 1-2 г средства 1 раз в течение суток. Младенцам доза препарата варьируется от 20 до 50 мг на 1 кг веса раз в сутки. Аугментин назначают по истечению 10-ти дней после начала болезни, когда симптоматика недуга не проходит.

Разработкой Аугментина в лабораторных условиях занимались лучшие специалисты фармацевтической британской компании SmithKline Beecham Pharmaceuticals. Он имеет обширный спектр действия. В состав средства входит клавулановая кислота, предотвращающая возникновение устойчивости микробов к активному веществу лекарства.

Одним из плюсов лекарства является сложность его состава. Аугментин губительно влияет на бактерии, а не только лишает их возможности размножаться. Эффективность препарата обусловлена тем, что он нарушает синтез в стенке микроорганизма, вызывая разрушение клетки. Препарат эффективен не только при гайморите, но и при заболеваниях органов дыхания. Средство используется в терапии многих болезней, даже воспаление матки.

Среди минусов лекарственного средства можно назвать побочные эффекты от его применения. Больного может беспокоить тошнота или изжога. Иногда препарат поражает печень или толстый кишечник. В ходе исследований были выявлены случаи, в которых препарат вызывал дисбактериоз.

 Побочные действия Аугментина

Прием средства при гайморите

Перед тем, как начать применение средства, рекомендуется тщательно изучить инструкцию к применению.

  1. Больным старше 12-ти лет. При гайморите больным, масса тела которых превышает 40 кг, рекомендуется принимать 250 мг средства взрослым и 125 мг детям старше 12-ти лет. При гайморите тяжелой формы дозировка составляет 500/125 мг три раза в течение суток. В некоторых случаях доктор может назначить 875/125 мг средства два раза в течение суток.
  2. Больным в возрасте от 3-х месяцев до 12-ти лет. Для данной возрастной категории более удобным считается применение лекарства в виде суспензии. Для терапии гайморита и синуситов, назначают высокие дозы лекарства, учитывая массу тела больного и возрастной показатель. Суспензию можно приготовить, разведя активное вещество в кипяченой воде из расчета 25/мг/1кг/сутки. Для определения дозировки используют мерный колпачок.

Продолжительность терапии варьируется от 5-ти до 14-ти дней. Принимать лекарство рекомендуется перед приемом пищи.

Противопоказания

При гайморите нельзя использовать препарат в следующих случаях:

  1. если антибиотик ранее вызывал желтуху
  2. во время вынашивания ребенка
  3. при грудном вскармливании
  4. при индивидуальной непереносимости активного вещества

Состав препарата

Побочные действия

Любой антибиотик не лишен побочных эффектов. Аугментин не является исключением. После того, как средство попало в кровь, оно разносится по тканям организма, негативно воздействуя на них. Препарат убивает не только бактерии, являющиеся возбудителем гайморита, но и полезные бактерии.

Среди побочных эффектов выделяют следующие:

  1. нарушение работы ЖКТ
  2. функционирование печени нарушается
  3. возможно развитие гепатита
  4. холестатическая желтуха
  5. отечность кожных покровов, крапивница
  6. анафилактический шок
  7. привыкание
  8. аллергия
711 Просмотра
05/08/2016 01:08
Симонов Олег Евгеньевич
Симонов Олег Евгеньевич
Хирург
Опыт лечения заболеваний всех органов эндокринной системы. Диагностика, лечение и профилактика болезней щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, половых желез. Владею традиционными и инновационными методами оперативного вмешательства. Есть навыки предоставления помощи…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      759 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      805 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      724 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*